фото: demiart.ru
История
Храм Двенадцати апостолов в Московском Кремле сооружен на месте церкви прп. Зосимы и Савватия Соловецких, построенной в 1566-68 гг. Церковь имела придел ап. Филиппа и находилась на территории митрополичьего (с 1589 г. — Патриаршего) двора.
В 1652 г. на Патриарший престол был возведен митрополит Новгородский Никон, и в Московском Кремле начинается обустройство нового Патриаршего двора, территория которого значительно увеличилась. Старые постройки двора, в том числе церковь прп. Зосимы и Савватия Соловецких, разбирают и на их месте по заказу Патриарха Никона русскими мастерами Антипом Константиновым и Баженом Огурцовым возводятся новые трехэтажные каменные палаты и домовая церковь, которую в 1656 г. освятили в честь ап. Филиппа. На месте разобранной церкви были построены паперть нового храма и сени, ведущие в Патриаршие палаты. Проезд на передний двор патриарха был устроен в подклете Филипповской церкви.
Новый храм представлял собой четырехстолпное крестовокупольное здание на подклете, построенное по образцам Владимиро-Суздальских храмов. В оформление барабанов пятиглавия введена колончатая аркатура. Этот же мотив присутствует на фасадах, где два яруса аркатурно-колончатого пояса объединяют здание храма с примыкающими к нему палатами и служат обрамлениями оконных проемов. На северном фасаде устроено высокое двухъярусное крыльцо, общее для церкви и палат, в декорировании которого были применены изразцы. С северной стороны храм соединялся галереей с Патриаршими палатами в Патриаршем дворе. В Крестовой палате Патриаршего двора со второй половины XVIII в. находилась мироварня. Зал Крестовой палаты (переименованной впоследствии в Мироваренную) был перекрыт единым сводом без промежуточных опор, что в то время было выдающимся техническим новшеством.
Впоследствии храм ап. Филиппа и Патриаршие палаты неоднократно перестраивались.
В 1680-81 гг., при Патриархе Иоакиме, храм был переосвящен в честь Двенадцати апостолов; на третьем этаже Патриарших палат был устроен домовый храм ап. Филиппа.
В синодальный период, после упразднения Патриаршества в 1721 г., палаты и храм перешли в ведение Московской Синодальной конторы. Под руководством архитектора Ивана Зарудного церковь Двенадцати апостолов была разделена на два этажа, в ней установили новый иконостас, на верхнем этаже разместили Патриаршую библиотеку, под главами собора также была устроена ризница.
В 1917 г. храм Двенадцати апостолов и церковь ап. Филиппа сильно пострадали во время артиллерийского обстрела Кремля. В 1918 г. храмы были закрыты. Начиная с 20-х годов ХХ в. проводилась реставрация зданий.
В 1961 г. Патриаршие палаты с храмом впервые открываются в качестве музея, первая постоянная экспозиция открылась в 1967 г., современная экспозиция действует с мая 1987 г.
От комплекса Патриаршего двора до нашего времени сохранились церковь Двенадцати апостолов, корпус жилых палат с церковью ап. Филиппа и Мироваренная палата. Находящийся в храме резной деревянный иконостас конца XVII в. был перенесен в 1929 г. из разрушенного собора Вознесенского монастыря. От верхнего храма ап. Филиппа (числится приделом церкви Двенадцати апостолов) остался только алтарь.
В настоящее время храм Двенадцати апостолов входит в состав музеев Московского Кремля, здесь размещена выставка икон.
В начале 1990-х годов храм был передан Русской Православной Церкви.
Богослужения совершаются раз в год на престольный праздник. В остальное время храм действует как музей.
Престолы
Главный престол освящен в честь Собора Двенадцати апостолов, придел — в честь ап. Филиппа.
Адрес: г. Москва, Кремль, Соборная площадь. Ст. м.: Библиотека им. Ленина, Боровицкая, Александровский Сад, Площадь Революции, Охотный Ряд.