https://i.imgur.com/waNK0bh.png
фото: m.lurkmore.to

РИКА́РДО (Ricardo) Да­вид (19.4.1772, Лон­дон – 11.9.1823, по­ме­стье Гат­ком-Парк, граф­ст­во Гло­стер­шир), англ. эко­но­мист. В 1793 во­пре­ки во­ле от­ца же­нил­ся на хри­сти­ан­ке из сек­ты ква­ке­ров, был от­лу­чён от иу­дей­ской об­щи­ны и при­мк­нул к про­тес­тан­там-уни­та­ри­ям. На до­су­ге за­ни­мал­ся ес­те­ст­во­зна­ни­ем, оз­на­ко­мив­шись с «Бо­гат­ст­вом на­ро­дов» А. Сми­та, с нач. 1800-х гг. ув­лёк­ся по­ли­ти­че­ской эко­но­ми­ей, уточ­няя и уг­луб­ляя кон­цеп­ции на ос­но­ве изо­щрён­ной де­дук­ции. Как тео­ре­тик соз­дал собств. шко­лу – ри­кар­ди­ан­ст­во (англ. экономисты Дж. Милль, Дж. Р. Мак-Кул­лох и др.); од­но­вре­мен­но про­сла­вил­ся дву­мя пам­фле­та­ми по зло­бо­днев­ным во­про­сам эко­но­мич. по­ли­ти­ки: «Вы­со­кая це­на зо­ло­тых слит­ков: до­ка­за­тель­ст­во обес­це­не­ния банк­нот» (1810) и «Очерк о влия­нии низ­кой це­ны зер­на на до­ход­ность ка­пи­та­ла» (1815). В них до­ка­зы­вал не­об­хо­ди­мость вос­ста­нов­ле­ния раз­ме­на бу­маж­ных де­нег на зо­ло­то и от­ме­ны хлеб­ных за­ко­нов, вы­год­ных ленд­лор­дам (по­вы­ше­ние рен­ты от рос­та хлеб­ных цен), но не­вы­год­ных фаб­ри­кан­там и на­ём­ным ра­бо­чим (сни­же­ние при­бы­ли и ре­аль­ной зар­пла­ты). В трак­та­те «Прин­ци­пы по­ли­ти­че­ской эко­но­мии и на­ло­го­об­ло­же­ния» (1817) до­ка­зал, что диф­фе­рен­ци­аль­ная зе­мель­ная рен­та не вхо­дит в «ес­те­ст­вен­ную це­ну» то­ва­ра. В 1819 из­бран в Па­ла­ту об­щин, где вы­сту­пал про­тив уто­пич. про­ек­тов Ро­бер­та Оу­эна. Стал од­ним из ос­но­ва­те­лей лон­дон­ско­го Клу­ба по­ли­тич. эко­но­мии (1821), до­би­вав­ше­го­ся пол­ной ли­бе­ра­ли­за­ции внеш­ней тор­гов­ли; вме­сте с Т. Р. Маль­ту­сом был про­тив­ни­ком вспо­мо­ще­ст­во­ва­ния бед­ным, счи­тая, что оно про­во­ци­ру­ет пе­ре­на­се­ле­ние и сдер­жи­ва­ет на­ко­п­ле­ние ка­пи­та­ла.

Р. обос­но­вал три гл. прин­ци­па клас­сич. эко­но­мич. ли­бе­ра­лиз­ма: зо­ло­той стан­дарт бу­маж­но-де­неж­но­го об­ра­ще­ния, фрит­ре­дер­ст­во и не­вме­ша­тель­ст­во в ме­ха­низм спро­са и пред­ло­же­ния на рын­ке на­ём­но­го тру­да.

На­сле­дие Р. име­ло зна­че­ние для К. Мар­кса, А. Мен­ге­ра, Ф. Лас­са­ля, Ф. А. фон Хай­е­ка. По­сле вы­хо­да кн. П. Сраф­фа «Про­из­вод­ст­во то­ва­ров по­сред­ст­вом то­ва­ров» (1960) воз­ник­ло «нео­ри­кар­ди­ан­ст­во» как со­еди­не­ние из­дер­жек про­из­вод­ст­ва тео­рии Р. с прин­ци­пом эф­фек­тив­но­го спро­са. Сре­ди рус­ских эко­но­ми­стов на­сле­дие Р. ока­за­ло наи­боль­шее влия­ние на И. В. Вер­над­ско­го, Н. И. Зи­бе­ра и В. К. Дмит­рие­ва.