https://sun9-44.userapi.com/impg/ffA21HD2VBzX648oF4BQjyDhUmV-wELfZR3TJQ/e-Ne69x7wyk.jpg?size=1000x750&quality=96&sign=1a57cb6d6e97ce51db6b2d0d6c204566&type=album
фото: bluemoundfirearms.com

В справочной юридической литературе паспортная система определяется как «порядок регулирования учета и передвижения населения».

Паспортная система впервые появилась в Германии в XV веке, в целях ограничения передвижения населения, и особенно для осуществления надзора за «неблагонадежными» элементами. Позднее паспортная система была введена во Франции и ряде других стран Европы.

В России паспорта применялись только в области международных связей. В XV веке паспорт назывался «проезжей грамотой» и был обязателен лишь для приезжавших иностранцев и для русских, отправляющихся за границу.

Окончательно паспортная система оформилась в смутное время, в эпоху правления Петра I. В 1714 году он ввел обязательные паспорта для крестьян и посадских людей (неслуживого населения), временно покидающих пределы постоянного жительства.

Указом 1714 года «лица, не имевшие при себе паспорта или дозволения на проезд (так называемые «проезжева» или «прохожева» письма), признавались за «недобрых» людей или за «прямых» воров.

В начале 19 века появились заграничные паспорта. К концу 19 века паспорта приобрели внешний вид, близкий к книжному, с указанием происхождения сословной принадлежности, вероисповедования и отметкой регистрации.

В Уставах о паспортах дореволюционной России детально регламентировались особые правила выдачи паспортов и отлучки с постоянного места жительства лиц не русской национальности, именовавшими «иногородцами».

Паспорт является также средством порабощения женщин: без согласия мужа – паспорт жене не выдавался.

После Октябрьской революции 1917 года паспорта внутри страны были отменены, как одно из проявлений царской отсталости и деспотизма.

Паспортная система была ликвидирована. Удостоверением личности признавался любой официально выданный документ – от справки волостного исполнительного комитета до профсоюзного билета.

Декретом ВЦИК и СНК РСФСР от 25 июня 1919 года «О введении трудовых книжек в городах Москве и Петрограде» обязанность получить трудовые книжки была установлена для всех граждан с 16-летнего возраста. Трудовая книжка свидетельствовала и служила удостоверением личности в пределах РСФСР и являлась документом на право получения продовольственных карточек, а также на право социального обеспечения в случаях утраты трудоспособности и безработицы.

20 июня 1923 года Декретом ВЦИК и СНК РСФСР трудовые книжки были отменены и введено удостоверение личности, которое выдавалось в городах и поселках городского типа милицией, а в сельской местности волостными исполнительными комитетами по месту жительства гражданина. Удостоверение личности имел право получать каждый гражданин РСФСР с 16-летнего возраста.

27 декабря 1932 года ВЦИК и СНК СССР было подписано постановление №50/1917 «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки по месту жительства», согласно которому паспортная система имела две основные задачи:

- улучшить учет населения городов, рабочих поселков и новостроек;

- очистить рабочие поселки,  новостройки от лиц, не занятых общественно-полезным трудом, а также розыск, укрывающихся уголовных и иных антиобщественных элементов.

В 1937 году в паспорта стали вклеивать фотокарточки владельца.

21 октября 1953 года было принято «Положение о паспортах», утверждённое Постановлением Совета Министров СССР. Многие граждане помнят паспорта образца 1954 года – это паспорт с обложкой темно-зеленого цвета с фотографией 3х4 см.

Паспорта обязаны были иметь все граждане СССР, достигшие 16-летнего возраста и старше, и проживающие в городах, районных центрах, поселках городского типа. А вот жителям, которые проживали постоянно в сельской местности, паспорта не выдавались. Это ущемляло права жителей сельской местности, они испытывали значительные трудности, связанные с получением ими почтовых отправлений, приобретением товаров в кредит, оформление ссуды, передвижения по территории страны. При выезде либо в санатории, дома отдыха, командировку получали справки по месту жительства в сельских Советах. И только при выезде в другую область, республику на постоянное место жительство, получали паспорт.

28 августа 1974 года Совет Министров СССР утвердил новое «Положение о паспортной системе в СССР». Преимуществом данного постановления в сравнении с предыдущим заключалось в том, что все граждане, достигшие 16-летнего возраста, независимо от места жительства в городской или сельской местности обязаны были иметь паспорта. Такой порядок давал возможность гражданам еще более полно и последовательно осуществлять свои права, позволял в интересах народного хозяйства лучше вести реальный учет движения населения, трудовых ресурсов, служил делу укрепления законности и правопорядка.

Паспорт изготавливался по единой для всего СССР форме на русском языке и языке соответствующей республики, входящей в состав СССР. Его эстетически приятный внешний вид - темно-красного цвета обложка, тисненный золотом герб Советского Союза, ярко выведенные слова «СССР» и «Паспорт» свидетельствовал о государственной значимости документа.

Паспорт – единый документ, удостоверяющий личность гражданина и необходим ему прежде всего, для осуществления прав, гарантированных Конституцией и пользованием льготами, предусмотренными нормативными актами страны, к ним относится – избирательное право, право на труд, медицинское обслуживание, образование, пользование культурно-бытовыми учреждениями и ряд других.

Действие паспорта не ограничивалось сроком. Для того, чтобы учесть внешние изменения лица владельца паспорта, связанные с возрастом, предусматривалась вклейка трех фотографий:

Первая – при получении паспорта при достижении 16-летнего возраста;

Вторая – по достижении 25-летнего возраста;

Третья – по достижении 45-летнего возраста.

С распадом СССР и введением своих национальных паспортов в странах СНГ, Правительство РФ принимает Постановление №828 от 08.07.1997 года «Об основном документе, удостоверяющим личность гражданина РФ».

Все граждане с 14-летнего возраста должны были иметь паспорта и прописаны по месту жительства. Согласно данного Постановления, Правительством РФ был установлен срок паспортизации до 31.12.2005 года, но в связи с тем, что все республики бывшего СССР закончили паспортизацию своего населения своими национальными паспортами, срок был сокращен до 31.12.2003 года.

Начиная с 1997 года и по 2003 год в России проводился всеобщий обмен паспортов образца 1974 года на российские паспорта.

  В российском паспорте отсутствует графа национальность, которая была в паспорте гражданина СССР. Паспорта изготавливаются по единому для всей страны образцу на русском языке. Вместе с тем, республики, входящие в состав РФ могли изготавливать вкладыши к российскому паспорту с текстом на национальном языке своей республики.

С 19.07.2004 года паспортно-визовая служба была переименована в Управление Федеральной миграционной службы (УФМС).