https://sun9-15.userapi.com/impg/V43lvtvPUnEm6MUDa0pKXnmsCDUQ6jft5uij3g/8GzaEIabd84.jpg?size=1000x667&quality=96&sign=854f08bfd88cf9da75f011b52514dedc&type=album
фото: santavod.ru

Американские инженеры из городка Сиракузы, штат Нью-Йорк Александр Браун и Джордж Стилман 20 декабря 1892 года получили первый патент на пневматические автомобильные шины. При этом, ранее патент на пневматическую шину был выдан в Англии инженеру Уильяму Томсону.

Камера изготавливалась из нескольких слоев парусины, пропитанной и покрытой с обеих сторон натуральным каучуком. Шина накладывалась на колесо с деревянными спицами, вставленными в деревянный обод, обитый металлическим обручем. Изобретение Томсона не получило распространения и было забыто.

В 1888 году к идее пневматической шины вновь вернулись. Следующим изобретателем стал шотландский ветеринар Джон Бойд Данлоп. Он придумал надеть на колесо трехколесного велосипеда своего 10-летнего сынишки широкие обручи, сделанные из шланга для поливки сада, и надуть их воздухом. Данлоп получил патент на свое изобретение 7 декабря 1888 года, а годом позже в Дублине был открыт завод, на котором выпускались шины для велосипедов.

В чем же тогда принципиальная новизна изобретения Брауна и Стилмана? Во-первых, они первыми предложили оснащать каучуковыми шинами автомобили, до этого они использовались только для конных повозок и велосипедов. А во-вторых, их покрышка, в отличие от вариантов Томсона и Данлопа, не требовала крепления к ободу колеса, а держалась на нем за счет давления, создаваемого при накачке.

С установкой пневматических шин существенно улучшились плавность хода, проходимость автомобилей, хотя первые шины были ненадежны и не приспособлены к быстрому монтажу. В дальнейшем основные изобретения в области пневматических шин были, прежде всего, связаны с повышением их безотказности и долговечности, а также с облегчением монтажа-демонтажа. Появился шиномонтажный станок, что позволило сделать борта шины более жесткими.

Потребовалось много лет постепенного совершенствования конструкции пневматической шины и способа ее изготовления, прежде чем она окончательно вытеснила литую резиновую. Стали применяться все более надежные и долговечные материалы, в шинах появился корд - особо прочный слой из упругих текстильных нитей.

В первой четверти XX века все чаще стали использовать конструкции быстросъемных креплений колес к ступицам на нескольких болтах, что позволило заменять шины вместе с колесом в течение нескольких минут. Все эти усовершенствования привели к повсеместному применению пневматических шин на автомобилях и бурному развитию шинной промышленности.