фото: canlidershane.net
Джозеф Джон Томсон (Joseph John Thomson). Британский ученый. Физик. Лауреат Нобелевской премии по физике 1906 года.
Джозеф Джон Томсон родился 18 декабря 1856 года в городе Читем-Хилл, Великобритания. В возрасте четырнадцати лет юношу определили в Манчестерский университет, а затем продолжил образование в Тринити-колледже Кембриджского университета. Именно тогда молодой человек увлекся физикой и математикой, а важную роль в его карьере сыграли курсы экспериментальной физики при колледже. В 1880 году окончил обучение, получив степень бакалавра по математике, и уже на следующий год избран членом ученого совета Тринити-колледжа и начал работать в Кавендишской лаборатории в Кембридже.
Первая статья Томсона, опубликованная в 1880 году посвящена электромагнитной теории света. В следующем году появились еще две работы. Научные успехи Джозефа оказались высоко оценены руководителем лаборатории Кавендиша Рэлеем. Уходя в 1884 году с поста директора, рекомендовал своим преемником Томсона, который с этого времени стал руководителем Кавендишской лаборатории и одновременно являлся профессором Кембриджского университета и Королевского института в Лондоне.
Наибольшую известность Томсону принесли его исследования и эксперименты, связанные с открытием электрона в 1897 году. Занимаясь изучением прохождения электрического тока через разреженные газы не только открыл электрон, но и определил его заряд, а также впервые измерил отношение заряда электрона к массе, разработал теорию движения электрона в магнитном и электрическом полях.
За открытие электрона Томсон в 1906 году удостоен Нобелевской премии по физике. Согласуясь со своими открытиями, ученый предложил новую модель атома. Хотя опыты, проведенные впоследствии Эрнестом Резерфордом заставили отказаться от данной модели, но она сыграла важную роль в формировании представлений о строении материи.
Джозеф Томсон являлся одним из основоположников классической электронной теории металлов. Ученым получено выражение для эффективного сечения рассеяния электромагнитных волн свободными электронами-формула Томсона. Эта формула и поныне играет видную роль в физике элементарных частиц.
Помимо этого, важна роль ученого в открытии фотоэффекта и термоэлектронной эмиссии, а его исследования «каналовых» лучей легли в основу масс-спектрометрии. Томсон дал объяснение непрерывного спектра рентгеновского излучения, установил природу положительных ионов, разработал так называемый метод парабол для измерения отношения заряда частицы к ее массе, который сыграл большую роль в исследовании изотопов.
Большое значение имела не только научная, но и организационная деятельность Томсона. Кавендишская лаборатория за время, когда Джозеф ее возглавлял, превратилась в ведущий исследовательский физический центр и стала научной школой для многих физиков-экспериментаторов. Под его руководством работали крупнейшие ученые: Эрнест Резерфорд, Чарльз Вильсон, Фрэнсис Астон, Оуэн Ричардсон, Чарлз Баркла, Поль Ланжевен, Эдуард Эпплтон.
Скончался Нобелевский лауреат Джозеф Джон Томсон 30 августа 1940 года в городе Кембридж. Похоронен в лондонском Вестминстерском аббатстве.
СЕМЬЯ ДЖОЗЕФА ТОМСОНА
Жена - Роза Паджет (брак с 1890);
Сын - Джордж Паджет (род. 1892). Нобелевский лауреат 1937 года за открытие волновой природы электрона.
НАГРАДЫ И ПРИЗНАНИЕ ДЖОЗЕФА ТОМСОНА
Джозеф Джон Томсон являлся членом многих научных сообществ, включая Лондонское королевское общество и Институт Франции, а также лауреатом многих премий и наград, среди которых следует отметить:
1882 - Премия Адамса
1887 - Бейкеровская лекция
1892 - Бейкеровская лекция
1894 - Королевская медаль
1902 - Медаль Хьюза
1903 - Силлимановская лекция
1906 - Нобелевская премия по физике
1910 - Медаль Эллиота Крессона
1912 - Орден за заслуги
1913 - Бейкеровская лекция
1914 - Медаль Копли
1915 - Медаль Альберта (Королевское общество искусств)
1922 - Медаль Франклина
1923 - Медаль Джона Скотта
1925 - Медаль Фарадея
1926 - Кельвиновская лекция
1928 - Медаль и премия Гутри.
В 1970 г. Международный астрономический союз присвоил имя Джозефа Джона Томсона кратеру на обратной стороне Луны.