https://i.imgur.com/k8yim8M.jpg
фото: kipmu.ru

ГЮ́ЙГЕНС, Хёй­генс (Huygens) Хри­сти­ан (14.4.1629, Гаа­га – 8.7.1695, там же), ни­дерл. ме­ха­ник, фи­зик, ма­те­ма­тик и ас­тро­ном, соз­да­тель вол­но­вой тео­рии све­та. Сын К. Гюй­ген­са. Пер­вый ин. чл. Лон­дон­ско­го ко­ро­лев­ско­го об-ва (1663). В 1665 при­гла­шён в Па­риж для уча­стия в ор­га­ни­за­ции Па­риж­ской АН, чле­ном ко­то­рой стал в 1666, по­лу­чив зна­чительное со­дер­жа­ние. Учил­ся в уни­верситетах Лей­де­на и Бре­ды (1645–1649), изу­чал юри­дич. нау­ки и ма­тема­ти­ку. В 22 го­да опуб­ли­ко­вал ра­бо­ту об оп­ре­де­ле­нии дли­ны дуг ок­руж­ности, эл­лип­са и ги­пер­бо­лы. Вы­чис­лил чис­ло π с боль­шой точ­но­стью, ис­сле­до­вал цик­лои­ду, ло­га­риф­ми­че­скую и цеп­ную ли­нии и т. п. Опуб­ли­ко­вал трак­тат «О рас­чё­тах при иг­ре в кос­ти» (1657) – од­но из пер­вых ис­сле­до­ва­ний по тео­рии ве­ро­ят­но­стей. Совм. с Р. Гу­ком ус­та­но­вил по­сто­ян­ные точ­ки тер­момет­ра – точ­ки тая­ния льда и ки­пе­ния во­ды. Усо­вер­шен­ст­во­вал объ­ек­ти­вы ас­тро­но­мич. труб, стре­мясь уве­ли­чить их све­то­си­лу и уст­ра­нить хро­ма­тич. абер­ра­ции. От­крыл (1655) спут­ник Са­тур­на Ти­тан, оп­ре­де­лил пе­ри­од его об­ра­ще­ния, ус­та­но­вил, что Са­турн ок­ру­жён тон­ким коль­цом, ни­где к не­му не при­ле­гаю­щим и на­кло­нён­ным к плос­ко­сти эк­лип­ти­ки; эти от­кры­тия при­ве­де­ны в ра­бо­те «Сис­те­ма Са­тур­на» (1659), где Г. дал так­же пер­вое опи­са­ние ту­ман­но­сти в со­звез­дии Орио­на, со­об­щил о на­блю­де­нии по­лос на по­верх­но­стях Юпи­те­ра и Мар­са и т. п.

Ас­тро­но­мич. на­блю­де­ния тре­бо­ва­ли точ­но­го и удоб­но­го из­ме­ре­ния вре­ме­ни. Г. изо­брёл пер­вые ма­ят­ни­ко­вые ча­сы, снаб­жён­ные спус­ко­вым ме­ха­низ­мом. В ра­бо­те «Ма­ят­ни­ко­вые ча­сы» (1658) при­ве­де­ны его ис­сле­до­ва­ния дви­же­ния ма­ят­ни­ка, ре­ше­ние за­да­чи о на­хо­ж­де­нии цен­тра ка­ча­ния фи­зич. ма­ят­ни­ка как за­да­чи о дви­же­нии сис­те­мы свя­зан­ных ма­те­ри­аль­ных то­чек в си­ло­вом по­ле. Ус­та­но­вил тау­то­хрон­ность дви­же­ния по цик­лои­де и, раз­ра­бо­тав тео­рию эволь­вент пло­ских кри­вых, до­ка­зал, что эволь­вен­та цик­лои­ды есть так­же цик­лои­да, ина­че рас­по­ло­жен­ная от­но­си­тель­но осей. Раз­ра­ба­ты­вал кон­ст­рук­цию «пла­нет­ной ма­ши­ны» – про­об­ра­за совр. пла­не­та­рия. Соз­дал тео­рию цеп­ных (не­пре­рыв­ных) дро­бей.

В 1681 Г. вер­нул­ся из Па­ри­жа на ро­ди­ну и стал за­ни­мать­ся шли­фов­кой объ­ек­ти­вов с ре­корд­ны­ми по то­му вре­ме­ни фо­кус­ны­ми рас­стоя­ния­ми (37, 54 и 63 м). Скон­ст­руи­ро­вал оку­ляр, но­ся­щий его имя.

В «Трак­та­те о све­те» (1690) впер­вые от­чёт­ли­во из­ло­жил вол­но­вую тео­рию све­та (пер­вые со­об­ще­ния о ней сде­лал в 1678) и объ­яс­нил пре­лом­ле­ние све­та в од­но­ос­ных кри­стал­лах, двой­ное лу­че­пре­лом­ле­ние и др. оп­тич. яв­ле­ния на ос­но­ве раз­ра­бо­тан­но­го им прин­ци­па рас­про­стра­не­ния волн (см. Гюй­ген­са – Фре­не­ля прин­цип). В при­ло­же­нии к трак­та­ту (в рас­су­ж­де­нии «О при­чи­нах тя­же­сти») близ­ко по­до­шёл к от­кры­тию за­ко­на все­мир­но­го тя­го­те­ния. В ра­бо­те «Кос­мо­тео­рос» (опубл. в 1698, посм.) ут­вер­ждал то­ж­де­ст­вен­ность ма­те­рии и сил во Все­лен­ной и воз­мож­ность су­ще­ст­во­ва­ния оби­тае­мых ми­ров (пе­ре­ве­де­на на рус. яз. в 1717 по при­ка­зу Пет­ра I).