https://sun9-70.userapi.com/impg/UAZWUN8JGM2XWmAMHICJIIMcVrZAvokK4kSl7A/tX-gBTHzoDc.jpg?size=829x1080&quality=96&sign=fbcd191c1cb6671cb9fcaa4dcf6792ed&type=album
фото: ar.culture.ru

Ватутин Николай Федорович. Российский военачальник. Генерал армии. Герой Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны возглавлял войска Воронежского, Юго-Западного и Первого Украинского фронтов до своей гибели в 1944 году. В Красной Армии прославленного генерала называли «Генералом от победы».

Николай Ватутин родился 16 декабря 1901 года в селе Чепухино, Белгородской области. Сегодня село носит имя своего знаменитого уроженца и называется Ватутино. Мальчик вырос в обычной многодетной крестьянской семье, которая могла позволить себе не только обрабатывать земельный надел, но и брать в аренду дополнительный участок земли. Помимо Коли в семье воспитывалось еще восемь детей: четыре брата и четыре сестры.

С 1909 по 1917 год молодой человек учился в местной церковно-приходской школе. Далее поступил в коммерческом училище. До апреля 1920 года жил и работал в родном селе, а затем призвался в Рабоче-Крестьянскую красную армию и до 1922 года проходил службу под Харьковом и Луганском. Часть, где служил Ватутин, вела бои с бандами Нестора Махно. Способности к обучению, наличие образования, энергичность и инициативность Николая Федоровича позволили ему параллельно со службой продолжить свое образование уже в военной сфере.

В 1922 году окончил Полтавскую пехотную школу, после чего продолжил службу, пройдя путь от командира отделения до командира роты. В том же 1922 году Ватутин вступил в партию. Данный год стал для него не только годом побед и личностного роста. Тогда же пережил и личную трагедию, когда от голода умерли его дед, отец и один из братьев.

Николай Федорович с 1926 по 1934 год проходил обучение в Военной Академии имени Михаила Фрунзе в Москве. Параллельно с успехам в учебе ему удалось продвигаться вперед и по партийной линии. После окончания в 1937 году Академии Генерального Штаба Ватутин получил звание командир бригады, после чего начался период его службы на штабных должностях.

С 1940 года Ватутин продолжил службу уже в московском Генеральном штабе. С началом Великой Отечественной войны получил назначение на пост начальника штаба Северо-Западного фронта и оставался на ней до мая 1942 года. В условиях тяжелой ситуации, командованию, все же удалось стабилизировать фронт путем проведения как оборонительных, так и наступательных операций.

Возвращение в Генеральный штаб и служба там в конце весны-начале лета 1942 года сменяется в июле того же года назначением на должность командующего Воронежским фронтом. На этом посту Ватутин оставался до октября 1942 года. Не добившись крупных стратегических успехов, ему, тем не менее, удалась другая очень важная задача: постоянными наступательными действиями ограниченного характера держать на этом направлении противника в постоянном напряжении, не позволяя ему перебрасывать силы отсюда под Волгоград и на Кавказ.

Николай Ватутин 25 октября 1942 года получил новое назначение, приняв командование Юго-Западным фронтом, которому предстояло нанести удар в рамках готовящейся операции «Уран»: контрнаступление под Волгоградом. Его войска блестяще выполнили свою задачу, а удар, нанесенный ими, стал просто сокрушающим для немецких войск и войск их союзников. За успешное командование войсками Николай Федорович стал одним из первых кавалеров ордена Суворова I степени, а также получил звание генерала армии.

Ватутину довелось командовать войсками и в ходе другой успешной наступательной операции, закрепившей перелом в ходе войны. Речь идет о Курской битве, где генерал армии командовал войсками Воронежского фронта. Всю весну и половину лета до июля 1943 года Николай Федорович работал над созданием глубоко эшелонированной обороны в полосе своего фронта, так же как и его коллеги, командующий Центральным фронтом генерал армии Константин Рокоссовский и командующий Степным фронтом генерал-полковник Иван Конев.

Войска Ватутина справились со своей задачей, когда в июле 1943 года в упорных боях, измотав наступавшие немецкие войска, перешли в контрнаступление совместно с другими фронтами и разгромили противника. За эти успехи Ватутин получил орден Кутузова I степени.

В октябре 1943 года генерал уже командовал Первым Украинским фронтом. Данная должность не являлась связана с перемещением генерала по должностям, а обусловлена реорганизацией линии фронта после Курской битвы, когда Воронежский фронт переименован в Первый Украинский. Под командованием Ватутина войска этого фронта продолжили наступательные действия, освобождая Украину от немецко-фашистских войск.

Под его руководством проведена Киевская наступательная операция. Еще в конце сентября 1943 года захвачены плацдармы на правом берегу Днепра к северу и югу от Киева, с которых дважды пытались освободить город. Основной удар наносился с Букринского плацдарма, вспомогательный с Лютежского плацдарма. Для прикрытия Киева с севера противник построил три укрепленные полосы обороны с развитой системой инженерных укреплений. С другой стороны советское командование ввело в бой в первом эшелоне 17-20 стрелковых дивизий, 3-4 танковых корпуса и 1 кавалерийский корпус.

Наступление с Букринского плацдарма началось 1 ноября 1943 года, основной целью которого являлось сковать силы противника. Через два дня 3 ноября 1943 года главная группировка фронта нанесла удар. После 40-минутной артподготовки советские войска беспрепятственно продвинулись на 1-2 км. К концу дня войска 38-й армии совместно с 5-м гвардейским танковым корпусом и соединениями 60-й армии продвинулись на 5-12 км. 60-я армия наступала с двух соседних плацдармов у сел Казаровичи и Глебовка и у села Ясногородка и прикрывала с севера и северо-запада правый, открытый фланг 38-й армии.

К исходу первого дня операции 240-я стрелковая дивизия, непосредственно наносившая удар на Киев и поддержанная частями 7-го артиллерийского корпуса, была уже в киевском пригороде Пуще-Водице. При этом отражены ряд немецких контратак, в которых участвовали подразделения 20-й моторизованной дивизии. К концу 4 ноября части 38-й армии, несмотря на поддержку 5-го гвардейского танкового корпуса и 3-й гвардейской танковой армии, смогли продвинуться к Киеву с севера лишь на 5-6 км, достигнув пригорода Приорка и северной границы города.

С 4 по 5 ноября 1943 года в сражение вступили 1-й гвардейский кавалерийский корпус и 3-я гвардейская ТА, которая перерезала шоссе Киев-Житомир на западной окраине Киева. Освобождению столицы Украины также помогло форсирование Днепра 4 ноября силами 237 стрелковой дивизии в районе острова Казачий, что напротив сел Вита-Литовская и Пирогово, находящихся в 15 км к югу от Киева. С утра 5 ноября противник начал отход из города по шоссе на Васильков. К утру 6 ноября 1943 года Киев оказался освобожден.

Жизнь этого талантливого полководца, опытного военачальника, незаурядного человека, за глаза называвшегося «генералом от наступления» или «генералом от победы», а противником из уважения «гроссмейстером», оборвалась преждевременно и трагически.

Ехавшего в сопровождении членов штаба 29 февраля 1944 года, машина генерала армии оказалась обстреляна украинскими националистами из Украинской повстанческой армии. В ходе завязавшейся перестрелки Ватутин получил ранение в бедро, срочно доставлен в госпиталь города Ровно, а затем в Киев. Ранение сначала казалось не очень опасным, вроде бы дело шло на поправку, но потом состояние генерала резко ухудшилось. За жизнь полководца боролись лучшие врачи, в том числе известный хирург Николай Нилович Бурденко.

Николай Федорович Ватутин скончался 15 апреля 1944 года от заражения крови в городе Киев. Похоронен генерал армии в Мариинском парке украинской столицы со всеми воинскими почестями. В час погребения военному деятелю отдана последняя воинская почесть: в Москве прозвучал салют в двадцать четыре залпа из двадцати четырех орудий.

За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года генералу армии Ватутину Николаю Федоровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награды Николая Ватутина

Медаль «Золотая Звезда» (6 мая 1965, посмертно)
Два ордена Ленина (23 февраля 1941; 6 мая 1965, посмертно)
Орден Красного Знамени (6 ноября 1941)
Орден Суворова I степени (28 января 1943)
Орден Кутузова I степени (23 августа 1943)
Медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» (1938)
Военный крест (Чехословакия)
Орден Боевого Красного Знамени «За воинскую доблесть» (МНР)

Память о Николае Ватутине

Памятники

В январе 1948 года в Киеве на могиле Ватутина установлен памятник работы Е. В. Вучетича.

В сентябре 2009 года в Донецке установлен памятник работы скульпторов Федора и Виктора Пискунов.

Памятник, проспект и улица Ватутина (Белгород).

Памятник, город Валуйки, Привокзальная площадь.

Дом-музей с. Ватутино (бывшее Чепухино) Валуйского района Белгородской область.

Памятник Генералу Ватутину (памятная стела) в поселке Ватутино Харьковской области, скульптор Александр Сорудейкин, октябрь 2012 года.

Памятник, село Никаноровка, Белгородская область.

Памятник, город Старый Оскол, стадион имени Ватутина.

Памятник Ватутину в г. Димитровград (Ульяновская область).

Памятник Ватутину в г. Усолье-Сибирское (Иркутская область).

Бюст на территории штаба Вислинской мотострелковой дивизии Западного военного округа в Белгородской области.

Географические объекты

Ватутино (бывшее Чепухино) Валуйского района Белгородской области.
Ватутино, город на Украине.
Поселок Ватутино, Нововодолажский район Харьковской области.
В Луганске есть квартал Ватутина в Жовтневом районе города.
Микрорайон Ватутино города Енакиево.
село Ватутино, Сахалинская область.

Улицы и проспекты

Улицы и проспекты имени Н. Ф. Ватутина есть в следующих населенных пунктах: Актобе (Казахстан), Анна, Артем, Атырау (Казахстан), Белая Церковь, Белгород, Борисов, Бровары, Буй, Владивосток, Владикавказ, Владимир, Валуйки, Винница, Витебск, Волгоград, Воркута, Воронеж, Вулканешты (Молдавия), Дальнегорск, Докучаевск, Дзержинск, Гомель, Гродно, Городец, пос. Гоща (Ровенская область), Гродно, Дебальцево, Днепр, Донецк, с. Душкино, Екатеринбург, Железногорск-Илимский, Житомир, Желтые Воды, Запорожье, Измаил, Иркутск, Йошкар-Ола, Казань, Калининград, Каменское, Капустин Яр, Керчь, Киев, Кинель (Самарской области), Ковров, Коломна, Конотоп, Коркино, Кременчуг, Кривой Рог, Курск, Липецк, Лисичанск, Лубны, Луганск, Лысьва, Макеевка, Мариуполь, Междуреченск, Минск, Михайловка, Москва, Можайск, Нальчик, Нижний Новгород, Нижний Тагил, Николаев, Новокузнецк, Новосибирск, Нурлат, Одесса, Омск, Орск, Осиповичи, Пенза, Первоуральск, Петрозаводск, Петропавловск (Казахстан), Петропавловск-Камчатский, Подольск, Полтава, пос. Поныри (Курская область), Санкт-Петербург, Саранск, Севастополь, Североуральск, Соликамск, Старый Оскол, Сызрань, Сходня, Таганрог, с. Твардица (Молдавия), Темиртау (Казахстан), Тула, Тюмень, Ульяновск, Уральск (Казахстан), Усолье-Сибирское, Уссурийск, Усть-Каменогорск (Казахстан), Уфа, Хабаровск, Харьков, Химки, Хмельницкий, Чапаевск, Чебоксары, Черкассы, Чернигов, Чита, Чусовой, Шадринск, Щелково, Яя.

Часть геонимов имени Ватутина на Украине переименованы в рамках кампании по декоммунизации - в частности, улица Ватутина в Херсоне стала Баранова-Россине, в Черновцах - ул. Степана Бандеры. Киевсовет 1 июня 2017 года принял решение о переименовании проспекта Генерала Ватутина, в проспект Романа Шухевича (командира УПА).

Имя Ватутина с 1973 по 1995 год носило Полтавское высшее военное зенитное ракетное командное Краснознаменное училище.

Суда

Теплоход «Генерал Ватутин»
Теплоход «Генерал Ватутин».
Теплоход «Генерал Н. Ф. Ватутин» (1960 - н.в., с 2012 г. Русь Великая).
Пароход «Генерал Ватутин» бывш. Jay Cooke, бортовой номер 999 (9.12.1947 взорвался в порту Магадана со всем экипажем).

Театр и кинематограф

В 1944 году украинский драматург Любомир Дмитерко написал пьесу «Хрещатый яр», посвященную героической обороне Киева (поставлена в 1944 году в театре имени Франко в Киеве), в новой редакции название пьесы изменено на «Генерал Ватутин» (поставлена в 1947 году в театре имени Шевченко в Харькове, затем неоднократно ставилась в других театрах СССР).

Средствами игрового кинематографа образ Н. Ф. Ватутина воссоздан в художественных фильмах:

«Сталинградская битва» (1949);
«Освобождение» (1970);
«От Буга до Вислы» (1980);
«Если враг не сдается…» (1983);
«Контрудар» (1985);
«Война на западном направлении» (1990).

Семья Николая Ватутина

Отец - Федор Григорьевич.
Мать - Вера Ефимовна.

Помимо Николая, в семье Ватутиных было еще четыре сына и четыре дочери.

Жена - Татьяна Романовна Ватутина.
Дочь - Елена.
Сын - Виктор.