https://i.imgur.com/IXvA5sN.jpg
фото: 65ymas.com

В 1817 году английский врач и исследователь Джеймс Паркинсон, описал болезнь связанную с постепенной гибелью нервных клеток в особой сравнительно небольшой области среднего мозга — так называемой черной субстанции, содержащей вещество дофамин, при недостатке которого возникают специфические проблемы в двигательной сфере человека:

- ритмичное дрожание рук (а иногда ног и всего тела) в покое, уменьшающееся при активных движениях;
- общая скованность мышц, выраженная в замедленности движений;
- неустойчивость туловища и склонность к падениям;
- тихий голос, скудность мимики и "маскообразное" лицо.

Болезнь, таким образом поражающая людей позже была названа болезнью Паркинсона, по имени её первооткрывателя, а в его день рождения (11 апреля 1755 г.) по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно проводится Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона (World Parkinson's Awareness Day). Этот день призван повысить информированность общества о заболевании, оказать поддержку больным и их семьям, а также внести свой вклад в преодоление недуга.

Болезнь Паркинсона является хроническим прогрессирующем заболеванием центральной нервной системы (группа нарушений опорно-двигательного аппарата) и приводит к инвалидности, оставляя полную ясность сознания. Происхождение болезни до сих пор не выяснено.

По данным статистики, на сегодняшний день в мире насчитывается более 6 миллионов человек с диагнозом «болезнь Паркинсона», а в России фиксируется в 200 случаев на 100 тысяч населения, что в общем составляет не менее 300 тысяч человек, но не превышает уровень распространения этого заболевания в развитых странах мира. Болезнь Паркинсона характерна для лиц старшего возраста, но в последние годы во всем мире отмечена тенденция к омоложению болезни — нередки симптомы в 40 и даже 35 лет.

При начальных стадиях болезни ухудшается почерк (становится мелким, неразборчивым), человек не может застегнуть пуговицы или выполнить другие тонкие операции пальцами рук. Могут быть диагностированы разные клинические формы болезни Паркинсона — например, преимущественно дрожательная (с преобладанием дрожания) или акинетико-ригидная (с преобладанием мышечной скованности и замедленности, бедности движений).

При болезни Паркинсона часто и достаточно рано развивается депрессия, связанная c чувством огорчения тем, что не удается действовать так же полноценно, как прежде ни на работе, ни дома. И в то же время, болезнь повреждает те отделы мозга, которые обеспечивают человеку уравновешенное настроение, поэтому на определенной стадии развития болезни отмечаются типичные изменения психики (замедленность мышления и умственная истощаемость, избыточная обстоятельность, ограничение интересов, фрагментация сна и нарушение его суточного ритма).

Цель проведения Дня борьбы с болезнью Паркинсона — всячески поддержать таких людей, не дать им упасть духом. Очень важно благожелательное отношение родственников, поскольку от них во многом зависит настрой и необходимое душевное состояние человека с болезнью Паркинсона, проявлениями которой являются такие факторы как определенная назойливость, избыточная педантичность, забывчивость, неразборчивость речи и. т.д.

Людям с болезнью Паркинсона желательно максимально долго заниматься активной профессиональной деятельностью, что предотвращает либо замедляет развитие депрессии и связанных с ней проблем. При невозможности сохранения прежней работы нужно продолжать профессиональную деятельность в облегченных условиях.

Для пенсионеров рекомендуется разумная физическая и интеллектуальная активность — прогулки на свежем воздухе, уборка квартиры, разгадывание кроссвордов, ведение дневника, прием гостей. Чрезмерные физические нагрузки категорически противопоказаны и могут привести к ухудшению состояния из-за падений, травм, обезвоживания, резкого снижения артериального давления.

Несмотря на успехи, достигнутые в области изучения течения заболевания, медицина до сих пор не имеет достаточно эффективных методов лечения болезни Паркинсона. Особая проблема больных паркинсонизмом состоит в неспособности обслуживать себя, а также в неподготовленности близких родственников к уходу за этими больными. Все это делает проблему борьбы с болезнью Паркинсона одной из насущных задач общественного здравоохранения.

Всемирный День борьбы с болезнью Паркинсона в наше время, имеет ярко выраженную социальную направленность, выражающуюся в том, что каждый неравнодушный к проблемам больных человек может внести свой посильный вклад в дело борьбы с этим недугом. Так пациенткой с ранней формой болезни Паркинсона Карин Паинтер было предложено использовать стилизованное изображение Красного Тюльпана, в котором, как видно на рисунке, листочки цветка образуют буквы P и D (Parkinson’s Disease). Её предложение было поддержано решением 9-й Конференции в честь Всемирного дня Паркинсона, прошедшей в Люксембурге 11 апреля 2005 года. Основой этого решения стало признание заслуг голландского садовода и флориста Ван дер Верельда, страдавшего болезнью Паркинсона, но несмотря на это, продолжавшего свою деятельность. В 1980 году он вывел новый эффектный сорт тюльпана в красных и белых тонах. Год спустя автор назвал свое детище «тюльпан доктора Джеймса Паркинсона» – в честь английского врача-первопроходца и в ознаменование проходившего тогда Года Инвалидов. Цветок в 1981 году был удостоен специального приза Королевского Общества Садоводов в Лондоне и приза Королевского Луковичного Общества Голландии.

Так, благодаря Ван дер Вельду и Карин Паинтер мировым символом болезни Паркинсона стал Красный Тюльпан, ассоциирующийся со стремлением и волей в борьбе с болезнью.

В 2008 году канадским неврологом и общественным деятелем Абдулом Каюм Рана была создана Всемирная Образовательная Программа по болезни Паркинсона (World Parkinson’s Program). Цель Программы состоит в улучшении знаний о заболевании методом внедрения специальных образовательных курсов и предоставления широкого круга информации о различных аспектах болезни Паркинсона, что способствует повышению уровня взаимодействия врачей и семей, в которых есть больные с данным заболеванием, улучшает понимание и удовлетворенность пациентов и сопровождается повышением качества жизни пациентов и ухаживающих за ними.

От лица Всемирной Программы по болезни Паркинсона в памятный день 11 апреля ежегодно вручается специальная премия (Dr. Rana International Parkinson's Community Service Award) людям, приверженным идее улучшения качества жизни пациентов с болезнью Паркинсона и внесшим большой личный вклад в эту подвижническую работу.

В основном лауреатами премии становятся медики, ведь именно они напрямую сталкиваются с проблемами болезни и ищут пути их разрешения.

На сегодняшний день в глобальных исследованиях проблемы и поиске  путей борьбы с заболеванием достигнут определенный прогресс. Открыты новые способы лечения, апробируются новые методики. И можно надеяться что в будущем ученые найдут ключ к разгадке происхождения и лечения болезни Паркинсона.