фото: infoce-klin.ru
Буданова Екатерина Васильевна. Военный летчик-истребитель. Герой Российской Федерации. Гвардии лейтенант. Участница Сталинградской битвы. Первая женщина-пилот, которая официально входила в группу «свободных охотников». На счету отважного пилота одиннадцать сбитых самолетов противника.
Екатерина Буданова родилась 7 декабря 1916 года в деревне Коноплянка, Смоленской области. После окончания школы девушка уехала в Москву, где трудилась на заводе и училась в аэроклубе, после окончания которого работала летчиком-инструктором. С началом Великой Отечественной войны направлена в Саратов переучиваться на Як-1, а после завершения обучения вошла в женский авиационный полк, прикрывавший Саратов.
В сентябре 1942 года Буданова перешла в 437 авиационный истребительный полк, воевавший под Сталинградом. Здесь провела немало успешных боевых вылетов и воздушных боев. В этом полку Екатерина познакомилась с Лидией Литвяк, с которой стали лучшими подругами и в дальнейшем всегда служили вместе.
Являлась первой женщиной-пилотом, которая входила в группу «свободных охотников». Высокая, худощавая женщина-пилот носила мужскую стрижку и в летной форме мало отличалась от парня. Рассказывая о своих подвигах, утверждала, что в бою ей совсем не страшно. Преследование противника разжигало в ней такой азарт, что летчица забывала, о том, что ее саму могут сбить.
В день пилоты производили по пять-шесть боевых вылетов. Почти каждый из них заканчивался боем. Но тяжелее всего являлось ждать вылета. Готовность №1 предполагала ожидание команды о вылете во всей экипировке даже в жару и постоянно находиться начеку. Буданова никогда ни на что не жаловалась, не нуждалась в поблажках и работала наравне с лучшими асами. Летчица не раз одерживала победу в условиях неравного боя.
Всего за период своей боевой деятельности Екатерина Буданова совершила 266 боевых вылетов, уничтожила лично шесть самолетов противника и пять в групповых боях, в том числе самолет-разведчик «Фокке-Вульф» Fw 189, который считался самой трудной добычей.
В последний день своей жизни, 19 июля 1943 года, Екатерина в составе группы истребителей прикрывала наши Ил-2. Успешно выполнив задание уходили домой. Наши «Яки» прикрывая их отход, шли сзади. Буданова являлась замыкающей в группе прикрытия и внезапно увидела совсем рядом тройку вражеских Ме-109. Предупредить своих товарищей об опасности уже не успевала и летчица приняла неравный бой одна. Ей удалось сбить один из истребителей, но и ее машина сильно пострадала. Пилот сумела посадить самолет в поле. Подоспевшие местные жители вытащили ее из кабины, но оказалось поздно, Екатерина скончалась от полученных ранений.
Отважную героиню скромно похоронили на окраине села Ново-Красновка. Командование представило женщину к высокому званию Героя Советского Союза. Однако в те годы данное представление реализовано не было.
Останки летчицы 9 мая 1988 года перезахоронили в селе Бобриково, Луганской области в Украине. За мужество и героизм, проявленные во время Великой Отечественной войны, Указом Президента Российской Федерации № 1553 от 1 октября 1993 года Екатерине Васильевне Будановой присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Награды Екатерины Будановой
Герой Российской Федерации (1 октября 1993)
Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны I степени
Память о Екатерине Будановой
В мае 1988 года останки летчицы торжественно перезахоронили в селе Бобриково Антрацитовского района Луганской области.
В Кунцевском районе Москвы ее именем названа улица, на которой героиня жила в предвоенные годы.
На фасаде здания московской средней школы №63 установлена мемориальная доска.
В пос. Туманово Вяземского района Смоленской области именем Екатерины Будановой названа улица.
На фасаде здания, в котором Екатерина Буданова работала старшей пионервожатой с 1934 по 1941 г., «Московский детско-юношеский центр экологии, краеведения и туризма» установлена мемориальная доска.
На фасаде здания в Кунцевском районе г. Москвы на одноименной улице запечатлена Екатерина Буданова.