https://sun9-33.userapi.com/impg/U2_lcG8wkdsYLyyuX1a1ll7bFaNVgfBW-auGGg/dQx4cr_MIdw.jpg?size=1200x900&quality=96&sign=59b0af544204cacaa26fd99767242cc7&type=album
фото: elparquerestaurant.com

Всемирный день микроволновой печи отмечается 6 декабря. Современный мир не терпит замедления времени. Даже прием пищи у многих людей перестал быть ритуалом, и еда стала занимать его небольшой промежуток. Сегодня практически в каждой семье есть микроволновая печь, которая помогает сэкономить время в процессе разогрева пищи, а также ее разморозки и в некоторых случаях - приготовления.

История изобретения микроволновой печи

Американский инженер Перси Спенсер впервые заметил способность сверхвысокочастотного излучения к нагреванию продуктов и запатентовал микроволновую печь. В момент изобретения Спенсер работал в компании Raytheon, занимающейся изготовлением оборудования для радаров. По легенде, когда он проводил эксперименты с очередным магнетроном, Спенсер заметил, что кусок шоколада в его кармане расплавился. По другой версии, он заметил, что нагрелся бутерброд, положенный на включенный магнетрон.

Патент на микроволновую печь был выдан 6 декабря 1946 года. Первая в мире СВЧ-печь «Radarange» была выпущена в 1947 году фирмой Raytheon и была предназначена не для приготовления пищи, а для быстрого размораживания продуктов и использовалась исключительно военными, в солдатских столовых и столовых военных госпиталей. Ее высота была примерно равна человеческому росту, масса 340 килограмм, мощность - 3 кВт, что примерно в два раза больше мощности современной бытовой СВЧ-печи. В 1949 году началось их серийное производство. Стоила эта печь около трех тысяч долларов.

Американская компания «Tappan Company» 25 октября 1955 года впервые представила бытовую микроволновую печь. Первая серийная бытовая микроволновая печь была выпущена японской фирмой Sharp в 1962 году. Первоначально спрос на новое изделие был невысок.

В Советском Союзе с начала 1980-х годов микроволновые печи выпускались на заводах: ЗИЛ и Южный машиностроительный завод, Тамбовский завод «Электроприбор», Днепровский машиностроительный завод имени Ленина.

Мифы о микроволновой печи

Микроволновое воздействие якобы изменяет структуру воды и пищевых продуктов, превращая полезные вещества в канцерогены. На самом деле воздействие микроволнового излучения в СВЧ-печи не отличается от обычного разогрева, а энергии, которую несут микроволны, недостаточно для непосредственного разрушения химических связей.

Хотя химики и изучали некоторые реакции, на ход которых предположительно влияло нетепловое воздействие микроволнового излучения, в результате независимых экспериментов было установлено, что замеченные «нетепловые» эффекты на самом деле объяснялись неоднородностью нагрева, а гипотеза о наличии нетепловых микроволновых эффектов не подтвердилась. К тому же вода, кроме замерзшей, согласно современным научным данным, не может иметь постоянной структуры.

Впервые СВЧ-печь под названием «Radiomissor» якобы была создана немецкими учеными во время Второй мировой войны, она даже применялась в действующей немецкой армии для разогрева пищевых продуктов, но оказалась небезопасной и от нее отказались, однако российские сайты при этом ссылаются на зарубежные, а зарубежные - на исследования Советского Союза, проведенные в несуществующих российских городах «Кинск» и «Раджастан».

Микроволновые печи со снятой дверцей якобы могут использоваться в военном деле для недорогой имитации радаров с целью заставить противника истратить для их подавления дорогостоящие боеприпасы или ресурсы самолетов постановки помех. Обычно публикации ссылаются на опыт сербской армии в Косово.