https://sun9-56.userapi.com/impg/uWZ9qgDAq8em3Z2-gIlnbJEBdk2s4vzZ8SEySw/-RcUsPnQmoU.jpg?size=720x480&quality=96&sign=efc8f85f525f9889f19efae90584157e&type=album
фото: vm.ru

КАРРЕРАС (Carreras) Хо­се (р. 5.12.1946, Бар­се­ло­на), испанский пе­вец (те­нор).

В 11-лет­нем воз­рас­те ис­пол­нил пар­тию Рас­сказ­чи­ка в опе­ре «Ба­ла­ган­чик маэ­ст­ро Пед­ро» М. де Фа­льи в те­ат­ре «Ли­сео» (Бар­се­ло­на). Окон­чил Бар­се­лон­скую консерваторию. Де­бю­ти­ро­вал на опер­ной сце­не в пар­тии Фла­вия в опе­ре «Нор­ма» В. Бел­ли­ни (Бар­се­ло­на, 1970). Лау­ре­ат кон­кур­са во­ка­ли­стов им. Дж. Вер­ди в Пар­ме (1971). Ме­ж­ду­народную из­вест­ность по­лу­чил по­сле со­вме­ст­ных вы­сту­п­ле­ни­ий с М. Ка­ба­лье в опе­рах «На­бук­ко» Дж. Вер­ди, «Лук­ре­ция Борд­жиа» Г. До­ни­цет­ти (обе – те­атр «Ли­сео», 1970), «Ма­рия Стю­арт» До­ни­цет­ти (Лон­дон, 1971). Один из круп­ней­ших современных пев­цов, ис­пол­нил свыше 60 опер­ных пар­тий на ве­ду­щих сце­нах ми­ра: в те­ат­ре «Ла Ска­ла» (Ми­лан), «Мет­ро­по­ли­тен-опе­ре» (Нью-Йорк), в те­ат­ре «Ко­вент-Гар­ден» (Лон­дон), Вен­ской государственной опе­ре, Ба­вар­ской государственной опе­ре (Мюн­хен) и др. Неоднократно га­ст­ро­ли­ро­вал в Рос­сии (впервые в 1989). Вы­сту­пал под управлением Г. фон Ка­рая­на, К. Аб­ба­до, Р. Му­ти, Л. Маа­зе­ля, К. Дей­ви­са, Л. Берн­стай­на, его парт­нёр­ша­ми по сце­не бы­ли Б. Ниль­сон, Р. Скот­то, Т. Стра­тас, К. Те Ка­на­ва, А. Бальт­са, Т. Бер­ган­са. В 1990–2003 вы­сту­пал с П. До­мин­го и Л. Па­ва­рот­ти в рам­ках ме­ж­ду­народного про­ек­та «Три те­но­ра». Ос­но­вал Ме­ж­ду­народный фонд по борь­бе с лей­ке­ми­ей (1988).

На­гра­ж­дён ор­де­ном По­чёт­но­го ле­гио­на.

Соч.: Singing from the soul: an autobiography. L., 1991.

Лит.: Nadal P. Carreras: la pasion de vivir. Bar­celona, 1988; Perez Senz J. J. Carreras: el placer de cantar: un retrato autobiografico. Bar­celona, 1988.