фото: stavropollibblind.blogspot.com
Международный день гепарда отмечается ежегодно 4 декабря. Основная его задача - распространить информацию о важности защиты гепардов, которые относятся к уязвимым видам. Гепард известен прежде всего как самое быстрое наземное млекопитающее: этот представитель семейства кошачьих за три секунды способен разогнаться до 110 км/ч. Однако далеко не все знают, что гепард относится к видам, находящимся в уязвимом положении, и может перейти в статус вымирающего, если не будут приняты соответствующие меры.
Раньше гепарды обитали практически на всей территории Африки и в значительной части Азии. Однако к настоящему времени полностью уничтожены популяции гепардов в некоторых африканских странах, а в Азии гепарды сохранились только в центральной части Ирана, проект по реинтродукции гепардов в Индии был приостановлен в 2012 году.
Основная причина сокращения популяции гепардов - деятельность человека: гепарды привыкли жить и охотиться на открытой местности и плохо соседствуют с человеком, поэтому сельскохозяйственная и промышленная экспансия нанесла серьезный удар по их численности.
Еще одна причина - так называемый «эффект бутылочного горлышка»: считается, что во время последнего ледникового периода гепарды едва не вымерли. Выжило лишь несколько особей, и это привело к тому, что у современных гепардов наблюдаются признаки генетического вырождения, вызванного инбридингом - скрещиванием близких родственников.
Гепард и человек
В X-XII веках князья восточных государств использовали гепардов во время охоты на сайгаков. Таких охотничьих гепардов называли пардусами и очень ценили. Для ухода за ними при княжеских дворах существовали пардусники. На охоту одних гепардов вели на поводках, других сажали на коней позади всадников. Чтобы звери раньше времени не сорвались в погоню за дичью, на головах у гепардов были колпаки, закрывающие глаза животных.
Окружив стадо антилоп или оленей и приблизившись к ним на приемлемую дистанцию, охотники снимали с гепардов колпаки, освобождали от поводков, и звери набрасывались на добычу. Гепарды были обучены держать пойманную добычу до подхода охотников.
После этого гепарды получали вознаграждение - внутренности добытой антилопы. Царским подарком считался гепард, обученный охоте. Дороговизна охотничьего гепарда объясняется тем, что они практически не размножаются в неволе, поэтому молодых представителей этого рода требовалось отлавливать для обучения.
Интересные факты
- Эти животные упоминаются в «Слове о полку Игореве»: «На реце на Каяле тьма свет покрыла: по Руской земли прострошася половци, аки пардуже гнездо». Перевод: «На реке на Каяле тьма свет покрыла - по Русской земле простерлись половцы, точно выводок гепардов».
- Легендарный индийский правитель XVI века Акбар был страстным любителем охоты с гепардами: число одновременно живших при его дворе «борзых кошек» доходило до тысячи, а всего через его руки прошло около 9 000 зверей. И за все это время лишь один раз пара царских гепардов принесла потомство - хотя все питомцы падишаха Акбара отлично себя чувствовали, прекрасно ладили с людьми и не были стеснены ни в чем. Отлов вольных гепардов для нужд вельможных охотников много веков был одной из причин сокращения численности зверя.
- Одиннадцатилетняя самка гепарда по кличке Сара 20 июня 2012 года установила новый мировой рекорд в забеге на сто метров среди животных в США, пробежав данную дистанцию за 5,95 секунд. Забег проходил в зоопарке американского города Цинциннати.