https://sun9-17.userapi.com/impg/SFdclzYyUDRFznQh0ZFm1tCJU3A6ZFjXrPNIKQ/ILActJlQ5cE.jpg?size=1280x855&quality=96&sign=50f143fb0a5d6e62104d6b690ce279c5&type=album
фото: pulse.mail.ru

СОВЕТСКО-ФИНЛЯНДСКАЯ ВОЙНА́ 1939–40, вой­на ме­ж­ду СССР и Фин­лян­ди­ей в свя­зи со стрем­ле­ни­ем Сов. Сою­за ук­ре­пить безо­пас­ность сев.-зап. гра­ниц СССР и улуч­шить своё во­ен­но-стра­те­гич. по­ло­же­ние. В ус­ло­ви­ях уг­ро­зы герм. аг­рес­сии сов. ру­ко­во­дство пред­ло­жи­ло в 1938 фин. пра­ви­тель­ст­ву за­клю­чить до­го­вор о взаи­мо­по­мо­щи. Фин­лян­дия от­ве­ти­ла от­ка­зом, т. к. она с 1935 офи­ци­аль­но при­дер­жи­ва­лась по­ли­ти­ки ней­тра­ли­те­та, кро­ме то­го, в сре­де фин. пра­ви­тель­ст­вен­ных и во­ен­ных кру­гов бы­ли силь­ны про­гер­ман­ские на­строе­ния. По­сле всту­п­ле­ния Крас­ной Ар­мии в пре­де­лы Поль­ши, Лат­вии, Лит­вы и Эс­то­нии вра­ж­деб­ное от­но­ше­ние к Сов. Сою­зу со сто­ро­ны Фин­лян­дии ещё бо­лее уси­ли­лось. В 1939 фин. пра­ви­тель­ст­во вновь от­ка­за­лось от под­пи­са­ния до­го­во­ра о вза­и­мо­по­мо­щи, а так­же от пред­ло­же­ния сов. сто­ро­ны пре­дос­та­вить ей в арен­ду п-ов Хан­ко и неск. ост­ро­вов в вост. час­ти Фин­ско­го зал. в об­мен на вдвое бо́ль­шую по пло­ща­ди сов. тер­ри­то­рию в Ка­ре­лии. Оно бы­ло со­глас­но лишь не­зна­чи­тель­но ото­дви­нуть гра­ни­цу к се­ве­ру от Ле­нин­гра­да (ныне С.-Пе­тер­бург), про­хо­див­шую в то вре­мя в 32 км от не­го. 28.11.1939 СССР де­нон­си­ро­вал до­го­вор 1932 с Фин­лян­ди­ей о не­на­па­дении. Пы­та­ясь до­бить­ся сво­их це­лей мир­ны­ми сред­ст­ва­ми, сов. ру­ко­во­дство на­чи­ная с ок­тяб­ря го­то­ви­лось и к си­ло­во­му ре­ше­нию про­бле­мы безо­пас­но­сти сев.-зап. гра­ниц. Соз­да­ва­лась груп­пи­ров­ка сил из войск Ле­нингр. ВО (ко­манд. – ко­ман­дарм 2 ран­га К. А. Ме­рец­ков) и др. соеди­не­ний. Пла­ни­ро­вал­ся раз­гром Во­оруж. сил (ВС) Фин­лян­дии с по­сле­дую­щим ут­вер­жде­ни­ем у вла­сти дру­же­ст­вен­но­го СССР ре­жи­ма. Дея­тель фин. ком­пар­тии О. Куу­си­нен, на­хо­див­ший­ся в СССР, за­ра­нее на­чал фор­ми­ро­вать «на­род­ное пра­ви­тель­ст­во». Соз­да­вае­мый на сов. тер­ри­то­рии фин. гор­ный кор­пус дол­жен был стать ос­но­вой «фин­ской на­род­ной ар­мии». Пра­ви­тель­ст­во Фин­лян­дии в свою оче­редь про­во­ди­ло раз­вёр­ты­ва­ние воо­руж. сил. К кон­цу ок­тяб­ря они на­счи­ты­ва­ли 320 тыс. чел., 500 ору­дий, 10 тан­ков и 114 са­мо­лё­тов. Об­щее ко­ман­до­ва­ние фин. вой­ска­ми воз­ла­га­лось на мар­ша­ла К. Г. Э. Ман­нер­гей­ма. 42% сил бы­ло со­сре­до­то­че­но на Ка­рель­ском пе­ре­шей­ке в со­ста­ве Ар­мии пе­ре­шей­ка (ген. Х. В. Эс­тер­ман), здесь же фин­ны соз­да­ли мощ­ную по то­му вре­ме­ни дол­го­вре­мен­ную ли­нию обо­ро­ны (см. «Ман­нер­гей­ма ли­ния»). Ос­таль­ные вой­ска при­кры­ва­ли отд. на­прав­ления от Ба­рен­це­ва м. до Ла­дож­ско­го озе­ра.

Сов. ко­ман­до­ва­ние со­сре­до­то­чи­ло у гра­ни­цы с Фин­лян­ди­ей груп­пи­ров­ку в со­ста­ве 425 тыс. чел., ок. 1,6 тыс. ору­дий, 1476 тан­ков и ок. 1200 са­мо­лё­тов. Для её под­держ­ки пла­ни­ро­ва­лось при­влечь до­пол­ни­тель­но ок. 500 са­мо­лё­тов и бо­лее 200 ко­раб­лей Се­вер­но­го (флаг­ман фло­та 2 ран­га В. П. Дрозд) и Бал­тий­ско­го (флаг­ман фло­та 2 ран­га В. Ф. Три­буц) фло­тов. 40% сов. сил бы­ло раз­вёр­ну­то на Ка­рель­ском пе­ре­шей­ке и све­де­но в 7-ю ар­мию (ком­див В. Ф. Яков­лев, с 7 дек. ко­ман­дарм 2 ран­га К. А. Ме­рец­ков), на др. на­прав­ле­ни­ях бы­ли раз­вёр­ну­ты 8, 9 и 14-я ар­мии. Об­щее ру­ко­во­д­ство су­хо­пут­ны­ми вой­ска­ми и си­ла­ми фло­тов воз­ла­га­лось на Во­ен. со­вет Ле­нингр. ВО. Пла­ном сов. ко­ман­до­ва­ния пре­ду­смат­ри­ва­лось раз­гро­мить фин. вой­ска на Ка­рель­ском пе­ре­шей­ке и пе­ре­ре­зать тер­ри­то­рию Фин­лян­дии на 2 час­ти, од­но­вре­мен­но изо­ли­ро­вав её от по­тен­ци­аль­но­го со­юз­ни­ка – Шве­ции и ли­шив воз­мож­но­сти по­лу­че­ния по­мо­щи мо­рем. Фин. ко­ман­до­ва­ние, учи­ты­вая боль­шое эко­но­мич. и во­ен. пре­вос­ход­ст­во СССР, рас­счи­ты­ва­ло, ис­поль­зуя дол­го­времен­ные ук­ре­п­ле­ния, вес­ти сдер­жи­ваю­щие дей­ст­вия в ожи­да­нии во­ен. и по­ли­тич. по­мо­щи от зап. стран.

По­во­дом к на­ча­лу вой­ны по­слу­жил арт. об­стрел рас­по­ло­же­ния сов. войск у гра­ни­цы в рай­оне дер. Май­ни­ла 26.11.1939, в чём сов. пра­ви­тель­ст­во об­ви­ни­ло фин. сто­ро­ну. 30 но­яб. по­сле мощ­ной и про­дол­жи­тель­ной арт. под­готов­ки сов. вой­ска пе­ре­шли гра­ни­цу с Фин­лян­ди­ей на всём её про­тя­же­нии. На пер­вом эта­пе (30.11.1939 – 10.2.1940) вой­ска Крас­ной Ар­мии дос­тиг­ли не­зна­чит. ус­пе­хов. 14-я ар­мия, не встре­чая силь­но­го со­про­тив­ле­ния, во взаи­мо­дей­ст­вии с Сев. фло­том 2 дек. за­ня­ла Пет­са­мо, а за­тем по­лу­ост­ро­ва Ры­ба­чий и Сред­ний, 9-я ар­мия вкли­ни­лась на фин. тер­ри­то­рию на 35–45 км. На пет­ро­за­вод­ском на­прав­ле­нии 8-я ар­мия за 9 дней про­дви­ну­лась на 75–80 км, но за­тем бы­ла вы­ну­ж­де­на отой­ти под уда­ра­ми фин. войск в сред­нем на 50 км. Даль­ней­шие дей­ст­вия сов. войск на уча­ст­ке от Ба­рен­це­ва м. до Ла­дож­ско­го оз. све­лись в осн. к не­удач­ным по­пыт­кам во­зоб­но­вить на­сту­п­ле­ние и де­бло­ки­ро­вать ок­ру­жён­ных. Со­еди­не­ния 7-й ар­мии по­сле тя­жё­лых бо­ёв к 12 дек. вы­шли к пе­ред­не­му краю гл. по­ло­сы «ли­нии Ман­нер­гей­ма». Бо­лее 2 нед про­дол­жа­лись без­ус­пеш­ные по­пыт­ки про­рвать её. В кон­це де­каб­ря Став­ка Глав­но­го Ко­ман­до­ва­ния (соз­да­на 9 дек. в со­ста­ве: И. В. Ста­лин, нар­ком обо­ро­ны Мар­шал Сов. Сою­за К. Е. Во­ро­ши­лов, нар­ком ВМФ флаг­ман фло­та 2 ран­га Н. Г. Куз­не­цов и нач. Ген­шта­ба Мар­шал Сов. Со­ю­за Б. М. Ша­пош­ни­ков) при­ка­за­ла пре­кра­тить на­сту­п­ле­ние и при­сту­пить к под­го­тов­ке про­ры­ва. 25 дек. на ос­но­ве войск пра­во­го флан­га 7-й ар­мии соз­да­на 13-я ар­мия (ком­кор В. Д. Грен­даль). 7 янв. обе ар­мии объ­е­ди­не­ны в Сев.-Зап. фронт (ко­ман­дарм 1 ран­га С. К. Ти­мо­шен­ко). Зна­чи­тель­но уси­ли­лись и др. на­прав­ле­ния. Все­го сов. вой­ска, раз­вёр­ну­тые про­тив Фин­лян­дии, на­счи­ты­ва­ли бо­лее 1,3 млн. чел., 1,5 тыс. тан­ков, 3,5 тыс. ору­дий, 3 тыс. са­мо­лё­тов. Фин. сто­ро­на к на­ча­лу февр. 1940 рас­по­ла­га­ла 600 тыс. чел., 600 ору­дия­ми и 350 само­лё­та­ми. Зна­чит. часть воо­ру­же­ния и бо­е­при­па­сов Фин­лян­дия по­лу­чи­ла из Ве­ли­ко­бри­та­нии, Шве­ции и др. стран. В фин. ар­мию при­бы­ло до 12 тыс. иностр. доб­ро­воль­цев.

Вто­рой этап (11.2–13.3.1940) бое­вых дей­ст­вий на­чал­ся штур­мом ук­ре­п­ле­ний на Ка­рель­ском пе­ре­шей­ке. В те­че­ние 3 дней со­еди­не­ния 7-й ар­мии про­рва­ли гл. по­ло­су обо­ро­ны на «ли­нии Ман­нер­гей­ма» и к 21 февр. вы­шли к её 2-й по­ло­се, а 13-я ар­мия – к гл. по­ло­се се­вер­нее Муо­лы. Од­но­вре­мен­но час­ти 7-й ар­мии во взаи­мо­дей­ст­вии с Балт. фло­том ов­ла­де­ли ря­дом ост­ро­вов. 13 мар­та был взят Вы­борг (Випури). По­ни­мая не­из­беж­ность раз­гро­ма, пра­ви­тель­ст­во Фин­лян­дии во­пре­ки про­ти­во­дей­ст­вию Ве­ли­ко­бри­та­нии, США и Фран­ции на­ча­ло 7 мар­та мир­ные пе­ре­го­во­ры.

12 мар­та в Мо­ск­ве под­пи­сан мир­ный до­го­вор, в со­от­вет­ст­вии с ко­то­рым бое­вые дей­ст­вия пре­кра­ща­лись с 12 ч 13 мар­та. Гра­ни­ца на Ка­рель­ском пе­ре­шей­ке бы­ла ото­дви­ну­та на се­вер, на ли­нию Сор­та­ва­ла – Вы­борг, на кан­да­лакш­ском – на за­пад. К Сов. Сою­зу ото­шла часть тер­ри­то­рии по­лу­остро­вов Ры­ба­чий и Сред­ний, а так­же ост­ро­ва Вы­борг­ско­го зал. П-ов Хан­ко по­сту­пал в арен­ду СССР на 30 лет. По­те­ри сов. войск: без­воз­врат­ные – ок. 127 тыс. чел., са­ни­тар­ные – ок. 265 тыс. чел. (из них с про­студ­ны­ми за­бо­ле­ва­ния­ми и об­мо­ро­же­ни­я­ми бо­лее 53 тыс. чел.). По фин. ис­точ­ни­кам, по­те­ри Фин­лян­дии – 48 тыс. чел. уби­тых и 43 тыс. чел. ра­не­ных, по др. дан­ным – 95 тыс. чел. уби­тых и 45 тыс. чел. ра­не­ных. Гл. стра­те­гич. цель, ко­то­рую пре­сле­до­ва­ло сов. ру­ко­во­дство, – обезо­па­сить сев.-зап. гра­ни­цу бы­ла до­стиг­ну­та. Од­но­вре­мен­но на За­па­де раз­вер­ну­лась мощ­ная ан­ти­со­вет­ская про­па­ган­ди­ст­ская кам­па­ния. Сов. Со­юз был ис­клю­чён из Ли­ги На­ций. Вой­на вскры­ла круп­ные не­дос­тат­ки в ор­га­ни­за­ции и под­го­тов­ке сов. войск, что ук­ре­пи­ло сов. ру­ко­во­дство в на­ме­ре­нии при­сту­пить к ко­рен­ной ре­ор­га­ни­за­ции ар­мии. В мае 1940 был за­ме­нён нар­ком обо­ро­ны СССР.