https://sun9-83.userapi.com/impg/AFPgqKYFlyj-a34UwcXIzUmsMCoby9ZgpwHMig/U1jGhJmIoRI.jpg?size=750x550&quality=96&sign=cb51ca2bb78e11effc9720d5429f2e6d&type=album
фото: biografiya-kratko.ru

ЭНГЕЛЬС (Engels) Фрид­рих (28.11.1820, Бар­мен, ны­не в чер­те г. Вуп­пер­таль – 5.8.1895, Лон­дон), нем. по­ли­тич. дея­тель, фи­ло­соф, ис­то­рик, пред­при­ни­ма­тель, бли­жай­ший спод­виж­ник К. Мар­кса, один из ос­но­во­полож­ни­ков мар­к­сиз­ма. Из се­мьи круп­но­го тек­стиль­но­го фаб­ри­кан­та.

В 1837 по на­стоя­нию от­ца ос­та­вил обу­че­ние в гим­на­зии, в 1838 на­прав­лен им в Бре­мен для служ­бы в се­мей­ной тор­го­вой фир­ме. Э. боль­шую часть вре­ме­ни по­свя­щал изу­че­нию фи­ло­со­фии, ис­то­рии, ли­те­ра­ту­ры. С кон. 1830-х гг. со­труд­ни­чал в разл. пе­рио­дич. из­да­ни­ях. В «Пись­мах из Вуп­пер­та­ля» (1839) вы­сту­пил про­тив пие­тиз­ма и ре­лиг. фа­на­тиз­ма (по­ряд­ков, ца­рив­ших в до­ме его ро­ди­те­лей). Ув­ле­че­ние идея­ми Д. Ф. Штрау­са и Ф. Шлей­ер­махе­ра сме­ни­лось силь­ным влия­ни­ем фи­ло­со­фии Г. В. Ф. Ге­ге­ля, позд­нее – Л. Фей­ер­ба­ха. В сент. 1841 по­сту­пил доб­ро­воль­цем на во­ин­скую служ­бу, од­но­вре­мен­но по­се­щал лек­ции в Бер­лин­ском ун-те, сбли­зил­ся с мла­до­ге­гель­ян­ца­ми (см. Ге­гель­ян­ст­во). По­сле уни­вер­си­тет­ских лек­ций Ф. В. Шел­лин­га Э. вы­сту­пил с кри­ти­кой его ре­лиг.- фи­лос. воз­зре­ний и пуб­лич­ной за­щи­той ате­из­ма (в ано­ним­но из­дан­ной бро­шю­ре «Шел­линг и от­кро­ве­ние»).

В окт. 1842, по­сле окон­ча­ния во­ен. служ­бы, от­пра­вил­ся в Ман­че­стер для ра­бо­ты на се­мей­ной фаб­ри­ке, по до­ро­ге по­се­тил ре­дак­цию газ. «Rheinische Zei­tung», где встре­тил­ся с не­дав­но на­зна­чен­ным гл. ре­дак­то­ром К. Мар­ксом. С 1843 Э. и Маркс за­ни­ма­лись в биб­лио­те­ках Лон­до­на и Ман­че­сте­ра, по­зна­ко­ми­лись с дея­те­ля­ми тай­ной ком­му­ни­стич. ор­га­ни­за­ции Сою­за спра­вед­ли­вых. В Ве­ли­ко­бри­та­нии так­же со­труд­ни­чал с ли­де­ра­ми чар­тиз­ма (Дж. Гар­ни, Дж. Лич), пуб­ли­ко­вал­ся в пе­чат­ном ор­га­не чар­ти­стов «The Northern Star», стал чле­ном чар­тист­ской пар­тии. Под влия­ни­ем про­из­ве­де­ний Р. Оу­эна про­явил ин­те­рес к ра­бо­те со­циа­ли­стич. клу­бов. На­пи­сал свои пер­вые тео­ре­тич. ра­бо­ты: «На­бро­ски к кри­ти­ке по­ли­тич. эко­но­мии» (опубл. в 1844 в ж. «Deutsch-Fran­zösische Jahr­bü­cher») и кн. «По­ло­же­ние ра­бо­че­го клас­са в Анг­лии» (1845), в ко­то­рой дал ана­лиз со­ци­аль­ных пос­лед­ст­вий пром. ре­во­лю­ции и вы­ска­зал идею о не­об­хо­ди­мо­сти сое­ди­не­ния мас­со­во­го ра­бо­че­го дви­же­ния с со­циа­ли­стич. мыс­лью. За­вя­зал по­сто­ян­ную пе­ре­пис­ку с Мар­ксом (все­го из­вест­но св. 1400 пи­сем). В 1844 Э. и Маркс на­пи­са­ли со­вме­ст­ную ра­бо­ту c кри­ти­кой мла­до­ге­гель­ян­цев («Свя­тое се­мей­ст­во, или Кри­ти­ка кри­ти­че­ской кри­ти­ки. Про­тив Б. Бау­эра и ком­па­нии», опубл. в февр. 1845).

В Эль­бер­фель­де Э. стал од­ним из ор­га­ни­за­то­ров дис­кус­сий о ком­му­низ­ме. По­сле за­пре­та вла­стей на про­ве­де­ние по­доб­ных со­б­ра­ний пе­ре­ехал вес­ной 1845 в Брюс­сель, где уже жил К. Маркс, совм. с Мар­ксом при­сту­пил к раз­ра­бот­ке ма­те­риа­ли­стич. по­ни­ма­ния ис­то­рии, из­ло­жен­но­го в их со­вме­ст­ной ра­бо­те «Не­мец­кая идео­ло­гия» (опубл. в 1932).

В 1846 Маркс и Э., дви­жи­мые иде­ей соз­да­ния про­ле­тар­ской по­ли­тич. пар­тии, об­ра­зо­ва­ли в Брюс­се­ле Ком­му­ни­стич. кор­рес­пон­дент­ский к-т и при­зва­ли сво­их сто­рон­ни­ков во всех ев­роп. стра­нах к фор­ми­ро­ва­нию ана­ло­гич. ор­га­ни­за­ций. В 1847 по при­гла­ше­нию ру­ко­во­дства Сою­за спра­вед­ли­вых всту­пи­ли в Со­юз, за­ня­лись его ре­ор­га­ни­за­ци­ей, пре­вра­тив в Со­юз ком­му­ни­стов и ут­вер­див но­вый ло­зунг: «Про­ле­та­рии всех стран, со­еди­няй­тесь!». В окт. 1847 Э. вер­нул­ся в Па­риж и при­нял ак­тив­ное уча­стие в под­го­тов­ке 2-го кон­грес­са Сою­за, пред­ло­жив на­звать про­ект про­грам­мы Сою­за «Ком­му­ни­сти­че­ским ма­ни­фе­стом». В февр. 1848 по за­вер­ше­нии ра­бо­ты кон­грес­са был опуб­ли­ко­ван под­го­тов­лен­ный Мар­ксом и Э. «Ма­ни­фест Ком­му­ни­сти­че­ской пар­тии», вы­дер­жав­ший впо­след­ст­вии св. 1200 пе­ре­из­да­ний.

Во вре­мя Ре­во­лю­ции 1848 во Фран­ции Центр. к-т Сою­за ком­му­ни­стов при­нял ре­ше­ние о соз­да­нии в Кёль­не собств. пе­чат­но­го ор­га­на, в ию­не 1848 вы­шел 1-й но­мер «Neue Rheinische Zeitung» («Но­вой Рейн­ской га­зе­ты»). В сент. 1848 Э. был вы­ну­ж­ден бе­жать из Гер­ма­нии и не­ко­то­рое вре­мя про­вёл в Швей­ца­рии, про­дол­жая со­труд­ни­чать в га­зе­те, осо­бое вни­ма­ние уде­лял в сво­их стать­ях нац.-ос­во­бо­дит. борь­бе венг. на­ро­да. В мае 1849 Э. при­нял уча­стие в воо­руж. борь­бе в Вуп­пер­та­ле, за­тем в Ба­де­не и Пфаль­це. По­сле по­ра­же­ния ре­во­лю­ции Э. вновь уе­хал в Швей­ца­рию.

В но­яб. 1849 Э. вер­нул­ся в Ве­ли­ко­бри­та­нию, до 1870 был сов­ла­дель­цем се­мей­ной фир­мы, что по­зво­ля­ло ему ока­зы­вать по­сто­ян­ную фи­нан­со­вую под­держ­ку К. Мар­ксу. В 1851 Э. при­сту­пил к сис­те­ма­тич. за­ня­ти­ям во­ен. тео­ри­ей, в 1858 – к изу­че­нию фи­лос. про­блем есте­ст­во­зна­ния. На­пи­сал ряд ста­тей о Крым­ской вой­не 1853–56, о нац.-ос­во­бо­дит. вой­нах в Ин­дии и Ки­тае, об ав­ст­ро-ита­ло-франц. вой­не 1859, о Гражд. вой­не в США 1861–65, о фран­ко-прус. вой­не 1870–71, ста­тьи и за­мет­ки по во­ен. во­про­сам для «Но­вой аме­ри­кан­ской эн­цик­ло­пе­дии». В 1854–55 Э. под­го­то­вил ра­бо­ту «Гер­ма­ния и пансла­визм», в ко­то­рой вы­сту­пил про­тив панс­ла­виз­ма и ре­во­люц. про­цес­сов, на­зре­вав­ших в Рос­сии.

С соз­да­ни­ем Ме­ж­ду­нар. т-ва ра­бо­чих – Ин­тер­на­цио­на­ла 1-го в 1864 Э. фак­ти­че­ски стал од­ним из его ру­ко­во­ди­те­лей. Вме­сте с Мар­ксом раз­ра­бо­тал так­тич. плат­фор­му ор­га­ни­за­ции по ирл. во­про­су, по во­про­су о пу­тях нац. объ­еди­не­ния Гер­ма­нии («Во­ен­ный во­прос в Прус­сии и не­мец­кая ра­бо­чая пар­тия», 1865) и о по­зи­ции ме­ж­ду­нар. про­ле­та­риа­та по от­но­ше­нию к ав­ст­ро-прус. вой­не 1866 и фран­ко-прус­ской вой­не 1870–71. С 1870 чл. Ге­не­раль­но­го со­ве­та 1-го Ин­тер­на­цио­на­ла, за­щи­щал Па­риж­скую ком­му­ну 1871 на за­се­да­ни­ях Ге­не­раль­но­го со­ве­та, в пе­ча­ти и в мно­го­числ. пись­мах. На Лон­дон­ской кон­фе­рен­ции 1-го Ин­тер­на­цио­на­ла в сент. 1871 Э. вы­сту­пал за соз­да­ние в ка­ж­дой стра­не ре­во­люц. ра­бо­чей пар­тии, от­стаи­вал не­об­хо­ди­мость ус­та­нов­ле­ния дик­та­ту­ры про­ле­та­риа­та.

В 1873 при­сту­пил к соз­да­нию тру­да, по­свя­щён­но­го фи­лос. про­бле­мам ес­те­ст­во­зна­ния («Диа­лек­ти­ка при­ро­ды», ос­та­лась не­за­вер­шён­ной, опубл. в 1925). В 1875 ра­бо­тал вме­сте с К. Мар­ксом над «Кри­ти­кой Гот­ской про­грам­мы». В соч. «Ан­ти-Дю­ринг» (1878) в по­ле­ми­ке с по­зи­ти­ви­ст­ской кон­цеп­ци­ей Е. Дю­рин­га, фор­му­ли­ро­вал прин­ци­пы «на­уч. со­циа­лиз­ма» и «ма­те­риа­ли­стич. диа­лек­ти­ки» как фи­лос. ос­но­вы мар­ксиз­ма. В це­лях по­пу­ля­ри­за­ции Э. пе­ре­ра­бо­тал 3 гла­вы «Ан­ти-Дю­рин­га» и опуб­ли­ковал их в ви­де бро­шю­ры «Уто­пи­чес­кий со­циа­лизм и на­уч­ный со­циа­лизм» (1880, пер­во­на­чаль­но на франц. яз.). Эти ра­бо­ты, как и соч. «Люд­виг Фей­ер­бах и ко­нец клас­си­че­ской не­мец­кой фи­ло­со­фии» (1886) ста­ли в даль­ней­шем важ­ней­шим ис­точ­ни­ком для фор­ми­ро­ва­ния диа­лек­ти­че­ско­го ма­те­риа­лиз­ма.

По­сле смер­ти К. Мар­кса (в 1883) Э. был на­зна­чен его ду­ше­при­каз­чи­ком и поч­ти до кон­ца жиз­ни за­ни­мал­ся из­да­ни­ем 2-го и 3-го то­мов «Ка­пи­та­ла» (опуб­ли­ко­ва­ны со­от­вет­ст­вен­но в 1885 и 1894). Со­ста­вил окон­чат. текст «Ка­пи­та­ла» из мно­го­числ. чер­но­вых ру­ко­пи­сей и фраг­мен­тов. В этот пе­ри­од бы­ло на­пи­са­но соч. «Про­ис­хо­ж­де­ние се­мьи, ча­ст­ной соб­ст­вен­но­сти и го­су­дар­ст­ва» (1884). Боль­шое зна­че­ние Э. при­да­вал вы­ра­бот­ке герм. со­ци­ал-де­мо­кра­та­ми мар­кси­ст­ской про­грам­мы пар­тии, бо­рясь с т. н. оп­пор­ту­низ­мом, ко­то­рый он оп­ре­де­лял как «заб­ве­ние ве­ли­ких, ко­рен­ных со­об­ра­же­ний из-за ми­нут­ных ин­те­ре­сов дня..., это при­не­се­ние бу­ду­ще­го дви­же­ния в жерт­ву на­стоя­ще­му...». Стал ини­циа­то­ром соз­да­ния Ин­тер­на­цио­на­ла 2-го на мар­кси­ст­ской ос­но­ве. Боль­шие на­деж­ды Э. воз­ла­гал на элек­то­раль­ные ус­пе­хи со­ци­ал-де­мо­кра­тии. В эти же го­ды Э. в ря­де ста­тей пи­сал о гро­зя­щей опас­но­сти воз­ник­но­ве­ния ми­ро­вой вой­ны, при­зы­вал ра­бо­чий класс бо­роть­ся за со­кра­ще­ние воо­ру­же­ний.