фото: biografiya-kratko.ru
ЭНГЕЛЬС (Engels) Фридрих (28.11.1820, Бармен, ныне в черте г. Вупперталь – 5.8.1895, Лондон), нем. политич. деятель, философ, историк, предприниматель, ближайший сподвижник К. Маркса, один из основоположников марксизма. Из семьи крупного текстильного фабриканта.
В 1837 по настоянию отца оставил обучение в гимназии, в 1838 направлен им в Бремен для службы в семейной торговой фирме. Э. большую часть времени посвящал изучению философии, истории, литературы. С кон. 1830-х гг. сотрудничал в разл. периодич. изданиях. В «Письмах из Вупперталя» (1839) выступил против пиетизма и религ. фанатизма (порядков, царивших в доме его родителей). Увлечение идеями Д. Ф. Штрауса и Ф. Шлейермахера сменилось сильным влиянием философии Г. В. Ф. Гегеля, позднее – Л. Фейербаха. В сент. 1841 поступил добровольцем на воинскую службу, одновременно посещал лекции в Берлинском ун-те, сблизился с младогегельянцами (см. Гегельянство). После университетских лекций Ф. В. Шеллинга Э. выступил с критикой его религ.- филос. воззрений и публичной защитой атеизма (в анонимно изданной брошюре «Шеллинг и откровение»).
В окт. 1842, после окончания воен. службы, отправился в Манчестер для работы на семейной фабрике, по дороге посетил редакцию газ. «Rheinische Zeitung», где встретился с недавно назначенным гл. редактором К. Марксом. С 1843 Э. и Маркс занимались в библиотеках Лондона и Манчестера, познакомились с деятелями тайной коммунистич. организации Союза справедливых. В Великобритании также сотрудничал с лидерами чартизма (Дж. Гарни, Дж. Лич), публиковался в печатном органе чартистов «The Northern Star», стал членом чартистской партии. Под влиянием произведений Р. Оуэна проявил интерес к работе социалистич. клубов. Написал свои первые теоретич. работы: «Наброски к критике политич. экономии» (опубл. в 1844 в ж. «Deutsch-Französische Jahrbücher») и кн. «Положение рабочего класса в Англии» (1845), в которой дал анализ социальных последствий пром. революции и высказал идею о необходимости соединения массового рабочего движения с социалистич. мыслью. Завязал постоянную переписку с Марксом (всего известно св. 1400 писем). В 1844 Э. и Маркс написали совместную работу c критикой младогегельянцев («Святое семейство, или Критика критической критики. Против Б. Бауэра и компании», опубл. в февр. 1845).
В Эльберфельде Э. стал одним из организаторов дискуссий о коммунизме. После запрета властей на проведение подобных собраний переехал весной 1845 в Брюссель, где уже жил К. Маркс, совм. с Марксом приступил к разработке материалистич. понимания истории, изложенного в их совместной работе «Немецкая идеология» (опубл. в 1932).
В 1846 Маркс и Э., движимые идеей создания пролетарской политич. партии, образовали в Брюсселе Коммунистич. корреспондентский к-т и призвали своих сторонников во всех европ. странах к формированию аналогич. организаций. В 1847 по приглашению руководства Союза справедливых вступили в Союз, занялись его реорганизацией, превратив в Союз коммунистов и утвердив новый лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». В окт. 1847 Э. вернулся в Париж и принял активное участие в подготовке 2-го конгресса Союза, предложив назвать проект программы Союза «Коммунистическим манифестом». В февр. 1848 по завершении работы конгресса был опубликован подготовленный Марксом и Э. «Манифест Коммунистической партии», выдержавший впоследствии св. 1200 переизданий.
Во время Революции 1848 во Франции Центр. к-т Союза коммунистов принял решение о создании в Кёльне собств. печатного органа, в июне 1848 вышел 1-й номер «Neue Rheinische Zeitung» («Новой Рейнской газеты»). В сент. 1848 Э. был вынужден бежать из Германии и некоторое время провёл в Швейцарии, продолжая сотрудничать в газете, особое внимание уделял в своих статьях нац.-освободит. борьбе венг. народа. В мае 1849 Э. принял участие в вооруж. борьбе в Вуппертале, затем в Бадене и Пфальце. После поражения революции Э. вновь уехал в Швейцарию.
В нояб. 1849 Э. вернулся в Великобританию, до 1870 был совладельцем семейной фирмы, что позволяло ему оказывать постоянную финансовую поддержку К. Марксу. В 1851 Э. приступил к систематич. занятиям воен. теорией, в 1858 – к изучению филос. проблем естествознания. Написал ряд статей о Крымской войне 1853–56, о нац.-освободит. войнах в Индии и Китае, об австро-итало-франц. войне 1859, о Гражд. войне в США 1861–65, о франко-прус. войне 1870–71, статьи и заметки по воен. вопросам для «Новой американской энциклопедии». В 1854–55 Э. подготовил работу «Германия и панславизм», в которой выступил против панславизма и революц. процессов, назревавших в России.
С созданием Междунар. т-ва рабочих – Интернационала 1-го в 1864 Э. фактически стал одним из его руководителей. Вместе с Марксом разработал тактич. платформу организации по ирл. вопросу, по вопросу о путях нац. объединения Германии («Военный вопрос в Пруссии и немецкая рабочая партия», 1865) и о позиции междунар. пролетариата по отношению к австро-прус. войне 1866 и франко-прусской войне 1870–71. С 1870 чл. Генерального совета 1-го Интернационала, защищал Парижскую коммуну 1871 на заседаниях Генерального совета, в печати и в многочисл. письмах. На Лондонской конференции 1-го Интернационала в сент. 1871 Э. выступал за создание в каждой стране революц. рабочей партии, отстаивал необходимость установления диктатуры пролетариата.
В 1873 приступил к созданию труда, посвящённого филос. проблемам естествознания («Диалектика природы», осталась незавершённой, опубл. в 1925). В 1875 работал вместе с К. Марксом над «Критикой Готской программы». В соч. «Анти-Дюринг» (1878) в полемике с позитивистской концепцией Е. Дюринга, формулировал принципы «науч. социализма» и «материалистич. диалектики» как филос. основы марксизма. В целях популяризации Э. переработал 3 главы «Анти-Дюринга» и опубликовал их в виде брошюры «Утопический социализм и научный социализм» (1880, первоначально на франц. яз.). Эти работы, как и соч. «Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии» (1886) стали в дальнейшем важнейшим источником для формирования диалектического материализма.
После смерти К. Маркса (в 1883) Э. был назначен его душеприказчиком и почти до конца жизни занимался изданием 2-го и 3-го томов «Капитала» (опубликованы соответственно в 1885 и 1894). Составил окончат. текст «Капитала» из многочисл. черновых рукописей и фрагментов. В этот период было написано соч. «Происхождение семьи, частной собственности и государства» (1884). Большое значение Э. придавал выработке герм. социал-демократами марксистской программы партии, борясь с т. н. оппортунизмом, который он определял как «забвение великих, коренных соображений из-за минутных интересов дня..., это принесение будущего движения в жертву настоящему...». Стал инициатором создания Интернационала 2-го на марксистской основе. Большие надежды Э. возлагал на электоральные успехи социал-демократии. В эти же годы Э. в ряде статей писал о грозящей опасности возникновения мировой войны, призывал рабочий класс бороться за сокращение вооружений.