фото: kr74.ru
ДЕМИ́ДОВ (Антюфеев) Никита Демидович [26.3(5.4).1656, Тула – 17(28).11.1725, там же], один из крупнейших рос. предпринимателей, крупный душе- и землевладелец, комиссар (1709). Родоначальник Демидовых.
В сер. 1670-х гг. вместе с отцом Д. К. Антюфеевым Д. упомянут в числе ствольных заварщиков тульской Оружейной слободы. По преданию, переломную роль в судьбе Д. сыграла его встреча в Туле с царём Петром I, разрешившим Д. построить доменный и передельный завод близ Тулы (см. Демидовых Тульский завод). В 1707 Д. совм. с сыном Григорием построил также Дугненский (Верхний) завод на р. Дугна в Алексинском у. (ныне Ферзиковский р-н Калужской обл.), а в 1718 приобрёл землю в Тульском у., использованную под строительство Верхотулицкого доменного и передельного завода (пущен ок. 1719). Д. сыграл выдающуюся роль в пром. освоении Урала, где хозяйствовал с сыном Акинфием. В 1702 получил от государства действующий Невьянский (Верхотурский) доменный и передельный завод. Затем построил на Урале собств. заводы: Шуралинский передельный (1716), Бынговский передельный (1718), Верхнетагильский доменный (1720), Выйский доменный, передельный и медеплавильный (1722), Нижнелайский передельный (1722) и Нижнетагильский доменный, передельный и медеплавильный (пущен в 1725, уже после смерти Д., его сыном А. Н. Демидовым). Вёл разведку руд цветных металлов, не позднее 1715 осуществил опытные плавки меди, в 1722 на Выйском заводе получил промышленную медь. Совм. с сыном Акинфием организовал поиск руд на Алтае и их опытные плавки на уральских заводах. Тесно сотрудничал с государством, выступавшим заказчиком продукции его заводов. Пользуясь привилегией, скупал крестьян и земли задолго до разрешения «купецким людям» (1721) приобретать деревни к заводам; первые земельные приобретения появились в 1700–02 в Крапивенском уезде. Организовывал переселение на уральские заводы квалифицированных кадров из Тулы, крестьян купленной в 1720 нижегородской вотчины и др.
Пользовался неизменным покровительством Петра I и представителей правящей элиты, в частности кн. А. Д. Меншикова. Вёл борьбу с конкурентами (напр., с И. Т. Баташёвым), а на Урале – с местной администрацией (добился смещения в 1704 верхотурского воеводы стольника А. И. Калитина). Вступил в острый конфликт с В. Н. Татищевым, проводившим в составе группы, посланной Берг-коллегией в 1720 на Урал, политику жёсткой регламентации инициативы промышленников и отстаивавшим приоритет интересов государства; добился его отстранения от управления. Решением Вышнего суда (февр. 1723), оправдавшего Татищева, на Д., который «дерзнул его величество в неправом своём деле словесным прошением утруждать», был наложен штраф в 30 тыс. руб., но по распоряжению императора исполнение наказания отложили.
Пром. хозяйство Д. состояло из двух частей: большей, динамично развивавшейся на Урале, и меньшей, тульской, остановившейся в развитии из-за увеличивавшейся цены на топливо. Д. умер на Тульском заводе (с 1704 жил в разъездах между Невьянском, Москвой и Тулой), похоронен на кладбище приходской Николо-Зарецкой ц. в Туле.