https://sun9-67.userapi.com/impg/zCm6mN0h71GOt0wg2WThI-rfT5w1ocwJYkxA3A/mwrrS1xpEWg.jpg?size=835x1024&quality=96&sign=20a58e1e2ae04e24bdcc99556411a03d&type=album
фото: fb.ru

ЮРИЙ ДМИТРИЕВИЧ (в кре­ще­нии Ге­оргий) [26.11.1374, Пе­ре­яс­лавль (ны­не Пе­ре­славль-За­лес­ский) – 5.6.1434, Мо­ск­ва], удель­ный князь зве­ни­го­род­ско-га­лицкий (март или май 1389 – 1433, 1433–34), вел. кн. мо­с­ков­ский (25 апр. – июль 1433, 31.3–5.6.1434). Из ди­на­стии моск. Рю­ри­ко­ви­чей. Сын Дмит­рия Ива­но­ви­ча Дон­ско­го и Ев­до­кии Дмит­ри­ев­ны, брат Ва­си­лия I Дмит­рие­ви­ча, Пет­ра Дмит­рие­ви­ча, отец Ва­си­лия Юрь­е­ви­ча Ко­со­го, Дмит­рия Юрь­е­ви­ча Ше­мяки, Дмит­рия Юрь­е­ви­ча Крас­но­го; зять вел. кн. смо­лен­ско­го Юрия Свя­тосла­ви­ча. Кре­щён прп. Сер­ги­ем Ра­до­неж­ским.

По до­го­во­ру от­ца с сер­пу­хов­ским кн. Вла­ди­ми­ром Ан­д­рее­ви­чем (март 1389) по­лу­чил рав­ный с по­след­ним ста­тус (при­зна­ва­лись «бра­тья­ми» друг дру­гу). В удел Ю. Д. во­шли Зве­ни­го­род с 15 во­лос­тя­ми, 4 се­ла в 3 уез­дах, а так­же Га­лич со все­ми во­лос­тя­ми. В во­ен­но-по­ли­тич. со­бы­ти­ях 1390–1410-х гг. вер­ный сто­рон­ник вел. кн. мо­с­ков­ско­го Ва­си­лия I: в 1389 уча­ст­во­вал в кон­флик­те с кн. Вла­ди­ми­ром Ан­д­рее­ви­чем, зи­мой 1389/90 по по­ру­че­нию бра­та ез­дил в Ор­ду, в нач. 1393 воз­глав­лял моск. вой­ска (совм. с кн. Вла­ди­ми­ром Ан­д­рее­ви­чем) в по­хо­де к Торж­ку, ра­зо­рил ок­рест­ные нов­го­род­ские во­лос­ти, в 1395 во вре­мя по­хо­да Ти­му­ра был со свои­ми вой­ска­ми на Оке. В 1399 (по др. дан­ным, в 1395, что ме­нее ве­ро­ят­но) в от­вет на на­па­де­ние и раз­граб­ле­ние Ниж­не­го Нов­го­ро­да от­ря­да­ми ор­дын­ско­го ца­ре­ви­ча Ен­тя­ка и суз­даль­ско­го кн. Се­мё­на Дмит­рие­ви­ча Ю. Д. во гла­ве моск. ар­мии со­вер­шил 3-ме­сяч­ный по­ход на Бул­гар­ский улус Зо­ло­той Ор­ды (взя­ты го­ро­да-кре­по­сти Бол­гар, Жу­ко­тин, Ка­зань, Кре­мен­чук), вер­нул­ся с ог­ром­ной до­бы­чей и по­ло­ном. Зи­мой 1414/15 воз­глав­лял объ­е­ди­нён­ные си­лы моск. кня­зей в борь­бе с коа­ли­ци­ей суз­даль­ских кня­зей во гла­ве с кн. Да­ни­илом Бо­ри­со­ви­чем, вер­нув под власть Ва­си­лия I Ниж­ний Нов­го­род с во­лос­тя­ми. Ско­рее все­го, то­гда же в удел Ю. Д. бы­ла вклю­че­на Вятка (вхо­ди­ла в со­став Ни­же­го­род­ско­го кня­же­ст­ва в 1370–80-х гг.). В 1417 во вре­мя кон­флик­та с Нов­го­родской рес­пуб­ли­кой вое­во­ды Ю. Д. со­вер­ши­ли по­ход с Вят­ки в Под­ви­нье. Спо­соб­ст­во­вал пре­вра­ще­нию Ру­зы и Выш­го­ро­да (ны­не дер. Вы­ше­го­род На­ро-Фо­мин­ско­го р-на Моск. обл.) в гор. по­се­ле­ния, а Со­ли-Га­лиц­кой (ны­не г. Со­ли­га­лич) – в один из важ­ней­ших цен­тров со­ле­до­бы­чи.

От­кры­то­го кон­флик­та сре­ди моск. Рю­ри­ко­ви­чей по по­во­ду прин­ци­па на­сле­до­ва­ния вер­хов­ной вла­сти не бы­ло вплоть до смер­ти Ва­си­лия I, од­на­ко Ю. Д. ни в од­ном из 3 за­ве­ща­ний стар­ше­го бра­та не был на­зван в чис­ле ду­ше­при­каз­чи­ков и опе­ку­нов сы­но­вей Ва­си­лия I. В 1425 не при­знал Ва­си­лия II Ва­силь­е­ви­ча вел. кн. мо­с­ков­ским, что по­ло­жи­ло на­ча­ло Мо­с­ков­ской усо­би­це 1425–53, но не ри­ск­нул сра­зу на­чать во­ен. дей­ст­вия. При по­сред­ни­че­ст­ве митр. Фо­тия бы­ло за­клю­че­но пе­ре­ми­рие. В до­го­во­ре 11.3.1428 Ю. Д. при­знал пле­мян­ни­ка вел. кня­зем и «бра­том ста­рей­шим», но по­лу­чил пра­во от­сы­лать в по­хо­ды вме­сто се­бя сы­но­вей и 4-лет­нюю от­сроч­ку вы­пла­ты ор­дын­ско­го вы­хо­да со Зве­ни­го­ро­да. 8.9.1431 вы­ехал в Ор­ду вслед за Ва­си­ли­ем II (от­пра­вил­ся из Мо­ск­вы 15 авг.). По ре­ше­нию ха­на Улуг-Му­хам­ме­да Ва­си­лий II по­лу­чил вел. кня­же­ние вла­ди­мир­ское (по­сол ха­на «по­са­дил» его на стол 5.10.1432), а Ю. Д. в до­бав­ле­ние к сво­им вла­де­ни­ям Дмит­ров.

Од­на­ко уже в окт. 1432 на­ме­ст­ни­ки Ю. Д. бы­ли из­гна­ны из Дмит­ро­ва моск. от­ря­да­ми, в кон­це го­да к Ю. Д. бе­жал из Мо­ск­вы вид­ный боя­рин И. Д. Все­во­лож, а на свадь­бе Ва­си­лия II (февр. 1433) бы­ли ос­корб­ле­ны сы­но­вья Ю. Д. – Ва­си­лий Ко­сой и Дмит­рий Ше­мя­ка. За­ра­нее мо­би­ли­зо­вав­ший свои си­лы Ю. Д. со­вер­шил стре­ми­тель­ный по­ход из Га­ли­ча, 25 апр. раз­гро­мил на­спех со­б­ран­ные от­ря­ды Ва­си­лия II в бою на р. Клязь­ма и за­нял Мо­ск­ву. Опи­ра­ясь на тра­диц. нор­мы ме­ж­ду­кня­же­ских от­но­ше­ний, Ю. Д. вы­де­лил бе­жав­ше­му с семь­ёй Ва­си­лию II в удел Ко­лом­ну, что при­ве­ло к мас­со­во­му отъ­ез­ду ту­да бо­яр и де­тей бо­яр­ских и кон­флик­ту Ю. Д. со стар­ши­ми сы­новь­я­ми. От­ка­зал­ся от ве­ли­ко­кня­же­ско­го сто­ла в поль­зу Ва­си­лия II, по до­го­во­ру с ним ут­ра­тил пра­во са­мо­сто­ят. свя­зей с Ор­дой, обя­зал­ся не ока­зы­вать во­ен. по­мощь сы­новь­ям, со­хра­нил свой удел с до­бав­ле­ни­ем Бе­жец­ко­го Вер­ха и ряд слу­жеб­ных при­ви­ле­гий.

Но­вое обо­ст­ре­ние Моск. усо­би­цы про­изош­ло осе­нью 1433 – зи­мой 1433/34 и за­вер­ши­лось по­бе­дой Ю. Д. 20.3.1434 в ожес­то­чён­ном бою на р. Мог­за (близ Рос­то­ва). 31 мар­та по­сле крат­кой оса­ды Ю. Д. всту­пил в Мо­ск­ву. Аре­сто­вал вел. кня­гинь Со­фью Ви­тов­тов­ну и Ма­рию Яро­слав­ну, от­пра­вив их в Зве­ни­го­род или Ру­зу. За­клю­чил до­го­во­ры с вел. кн. ря­зан­ским Ива­ном Ива­но­ви­чем Ко­ро­то­полом, мо­жай­ским кн. Ива­ном Ан­д­рее­ви­чем, ус­та­но­вил кон­так­ты с вел. кн. ли­тов­ским Свид­ри­гай­ло. По всей ви­ди­мо­сти, на­ме­ре­вал­ся пре­сечь по­ли­тич. ак­тив­ность Ва­си­лия II, на­пра­вил за ним к Ниж­не­му Нов­го­ро­ду сы­но­вей. Вско­ре ско­ро­по­стиж­но скон­чал­ся.

По сло­вам Ки­рил­ла Бе­ло­зер­ско­го, от­ли­чал­ся на­чи­тан­но­стью. Круп­ный вклад­чик мн. мо­на­сты­рей, кти­тор-ос­но­ва­тель Сав­ви­но-Сто­ро­жев­ско­го мо­на­сты­ря (на сред­ст­ва Ю. Д. воз­ве­дён ка­мен­ный со­бор Ро­ж­де­ст­ва Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы), ини­циа­тор по­строй­ки Ус­пен­ско­го со­бо­ра на Го­род­ке в Зве­ни­го­ро­де, спо­соб­ст­во­вал раз­ви­тию мо­на­сты­рей в ок­ре­ст­но­стях Га­ли­ча и Со­ли-Га­лицкой. Со­глас­но 3-й Па­хо­мие­вой ре­дак­ции Жи­тия Сер­гия Ра­до­неж­ско­го, имен­но Ю. Д. уча­ст­во­вал в 1422 в об­ре­те­нии мо­щей пре­по­доб­но­го и фи­нан­си­ро­вал строи­тель­ст­во ка­мен­но­го Тро­иц­ко­го со­бо­ра в Трои­це-Сер­гие­вом мон. (1423–24; ме­нее ве­ро­ят­но, что в 1425).

По­хо­ро­нен в Ар­хан­гель­ском со­бо­ре Мо­с­ков­ско­го Крем­ля.