https://sun9-52.userapi.com/impg/9pLowPhqm2LghVU5hRMEAIAaDYNh9O0RKIkZfg/MYvh4yNFmPY.jpg?size=1280x854&quality=96&sign=c368157cc14aea76a2ce2a2a2455fdfb&type=album

Все желающие смогут бесплатно посетить Галерею Ильи Глазунова, Музей космонавтики, павильон «Геология» на ВДНХ и другие выставочные площадки столицы.

С 10 по 16 октября в столице пройдет акция «Московская музейная неделя». В течение семи дней всех желающих приглашают бесплатно ознакомиться с экспозициями городских выставочных площадок. Какие из них будут особенно интересны семьям с детьми — в материале mos.ru.

Музей-заповедник «Кузьминки-Люблино» представит уникальный выставочный проект «Три века русской парфюмерии». Он посвящен истории возникновения русского парфюмерного искусства и его уникальным особенностям. Центром выставки станут экспонаты дореволюционного периода. Посетители увидят знаменитый парфюмерный набор товарищества «Брокар и Ко», вызвавший фурор при его продаже на открытии магазина на Ильинке, флакон из-под духов «Шапка Мономаха», выпущенных в честь 300-летия дома Романовых (товарищество «Брокар и Ко»), знаменитый флакон в память 300-летия дома Романовых, принадлежащий инокине Марфе (товарищество «А. Сиу и Ко»), а также изделия, посвященные гениям русской литературы — Льву Толстому, Антону Чехову и другим.

Проект будет интересен детям старше 12 лет. Выставка работает до конца года. В рамках Московской музейной недели посетить ее бесплатно можно в среду, 12 октября.

Государственный биологический музей имени К.А. Тимирязева приглашает на выставку «12 признаков живого». Она открыта в павильоне «Геология» на ВДНХ. Это захватывающее повествование ученых-биологов и современных художников о том, как все существующее на нашей планете (и даже за ее пределами) взаимосвязано друг с другом.

В экспозиции, состоящей из традиционных музейных экспонатов, современное искусство иллюстрирует процесс выхода науки за рамки лаборатории. Здесь можно увидеть, как своими произведениями художники отвечают на научный вопрос «Чем живое отличается от неживого?», сочетая метафоричность искусства с научными знаниями. Представленные произведения были созданы современными российскими художниками специально для этого проекта. На выставке можно увидеть бактерии и растущие кристаллы, скульптуры, графику, а также узнать больше об искусственном интеллекте. Каждому посетителю будет предложено воспользоваться специальным мобильным приложением. Использование дополненной реальности поможет глубже понять каждый экспонат и связать его с остальными. Свободный вход на экспозицию будет работать в четверг, 13 октября.

В этот же день в Музее космонавтики можно бесплатно посетить выставку «Мечты и реальность». На ней представлены работы, относящиеся к двум основным направлениям космической живописи: мечтательно-философскому и реалистическому. На полотнах художников краски дальних миров и футуризм техники будущего переплетаются с реальностью космических полетов, своеобразной красотой современной космической техники, героическими образами первооткрывателей космоса.

Выставка «Мечты и реальность» из цикла «Космос в искусстве» — часть проекта «Открываем фонды», благодаря которому Музей космонавтики дает возможность ознакомиться с фондовыми коллекциями и музейными предметами, часто скрытыми от посетителей в хранилищах.

Дарвиновский музей тоже приглашает осмотреть свою основную экспозицию. Она рассказывает об истории становления теории эволюции, разнообразии жизни на Земле, об изменчивости и наследственности, естественном отборе и борьбе за существование в природе.

13 октября посетить музей можно будет бесплатно.

Старшеклассникам и их родителям может быть интересна выставка «Образ Петра I в творчестве А.С. Пушкина». Она открылась в Государственном музее А.С. Пушкина. Выставочный проект подготовлен к 350-летию со дня рождения первого российского императора.

Петровская тема была центральной почти во всей русской литературе XVIII века. Поэты последующих поколений не раз обращались к фигуре царя-просветителя. Александр Пушкин не был исключением: начиная со «Стансов» 1826 года образ Петра I прочно вошел в его поэзию. Первый раздел экспозиции посвящен историко-героической поэме «Полтава». Второй составили материалы, связанные с романом «Арап Петра Великого». Завершает экспозицию раздел, посвященный поэме «Медный всадник». Двери музея для всех желающих посетить выставку бесплатно будут открыты в пятницу, 14 октября.

Посмотреть на лучшие работы художников-наивистов со всей страны, объединенные конной тематикой, можно на выставке «Конь-огонь» в филиале «Музей русского лубка и наивного искусства» Галереи Ильи Глазунова (Союзный проспект, дом 15а) начиная с 12 октября.

С древнейших времен образ лошади, верного друга человека, присутствует в искусстве. А еще эти добрые и трудолюбивые животные — любимцы детей. Изображение коня можно встретить среди наскальных рисунков в пещерах эпохи палеолита, в шумерской и древнеегипетской культурах и античной цивилизации, в произведениях, созданных в Средние века, эпоху Возрождения, Новое и Новейшее время. На выставке конная тема раскрыта художниками-наивистами в разных видах и жанрах: живописи, графике, скульптуре и декоративно-прикладном искусстве. Посмотреть на портреты лихих горделивых жеребцов, трогательные сценки общения мамы-лошади со своим дитя и произведения, посвященные коням-труженикам, испокон веков помогающим людям, можно бесплатно в воскресенье, 16 октября.

Поближе познакомиться с русской народной культурой приглашает Галерея Ильи Глазунова. Там открылась выставка «Народный костюм губерний России (XVIII — начало XX века)». Богатейшее собрание народного костюма отражает всю красоту и уникальность русской культуры.

В экспозиции представлен женский, девичий, свадебный, мужской и детский костюмы 20 губерний Российской империи. До революции 1917 года на севере крестьянки одевались в шелковые сарафаны, парчовые душегреи, богато отделанные рубахи и кокошники. Южанки носили украшенные вышивкой шерстяные поневы, завески, фартуки, рубахи, многосоставные кички и сороки. Это составляло праздничный женский наряд в течение многих столетий. Его берегли и передавали по наследству. В каждой губернии, уезде, а нередко даже селе были свои костюмы и традиции. Выставка будет интересна детям старше шести лет. Бесплатно музей можно посетить в воскресенье, 16 октября.

Проект «Московская музейная неделя» с 2019 года позволяет жителям и гостям столицы планировать культурный досуг и бесплатно осматривать интересующие выставки и экспозиции в течение семи дней.

Ознакомиться с расписанием, а также оформить бесплатный билет можно на сайте mos.ru.