https://sun9-4.userapi.com/impg/ttonSwGsx45BbjSm5DjEBSpuFVyyKXVYmi1krg/Wpt_XjVUpuc.jpg?size=1096x788&quality=96&sign=700622376219f61ae02312ff2d984fd8&type=album
фото: glagol38.ru

ВАВИЛОВ Ни­ко­лай Ива­но­вич [13(25).11.1887, Мо­ск­ва – 26.1.1943, Са­ра­тов], рос. бо­та­ник и рас­те­ние­вод, ге­не­тик и се­лек­цио­нер, пу­те­ше­ст­вен­ник и гео­граф, ор­га­ни­за­тор с.-х. нау­ки, об­ществ. дея­тель; акад. АН СССР (1929), акад. (1929) и пер­вый пре­зи­дент (1929–1935) ВАСХНИЛ, акад. АН УССР (1929). Брат С. И. Ва­ви­ло­ва.

Ро­дил­ся в се­мье ком­мер­сан­та. Окон­чил Моск. с.-х. ин-т (1910; ны­не Моск. с.-х. ака­де­мия им. К. А. Ти­ми­ря­зе­ва) и был ос­тав­лен там при ка­фед­ре ча­ст­но­го зем­ле­де­лия. В 1913–14 ста­жи­ро­вал­ся в ве­ду­щих ге­не­тич. и рас­те­ние­водч. уч­ре­ж­де­ни­ях Ве­ли­ко­бри­та­нии, Фран­ции, Гер­ма­нии. Сво­им учи­те­лем в ге­не­ти­ке счи­тал У. Бэт­со­на, в ла­бо­ра­то­рии ко­то­ро­го ра­бо­тал. По воз­вра­ще­нии в Рос­сию за­щи­тил док­тор­скую дис­сер­та­цию и был из­бран проф. Са­ра­тов­ско­го ун-та, где пре­по­да­вал и изу­чал осо­бен­но­сти зем­ле­де­лия в ус­ло­ви­ях По­вол­жья и из­мен­чи­вость куль­тур­ных рас­те­ний. В 1917–21 обос­но­вал уче­ние об им­му­ни­те­те рас­те­ний к ин­фекц. за­бо­ле­ва­ни­ям, об­ра­тив осо­бое вни­ма­ние се­лек­цио­не­ров на воз­мож­ность вы­ве­де­ния им­мун­ных сор­тов (над про­бле­ма­ми фи­то­им­му­ни­те­та В. ра­бо­тал ещё в сту­денч. го­ды), и сфор­му­ли­ро­вал го­мо­ло­ги­че­ских ря­дов за­кон в на­следств. из­мен­чи­во­сти, по­зво­лив­ший сис­те­ма­ти­зи­ро­вать раз­роз­нен­ные фак­ты в об­лас­ти изу­че­ния из­мен­чи­во­сти и пред­ска­зы­вать воз­мож­ность на­хо­ж­де­ния но­вых форм рас­те­ний.

В 1921 В. пе­ре­ехал в Пет­ро­град. Зав. От­де­лом при­клад­ной бо­та­ни­ки и се­лек­ции, ди­рек­тор ор­га­ни­зо­ван­но­го на его ба­зе в 1924 Все­со­юз­но­го ин-та при­клад­ной бо­та­ни­ки и но­вых куль­тур (ВИПБиНК; с 1930 Все­со­юз­ный ин-т рас­те­ние­вод­ст­ва – ВИР). Ру­ко­во­дил мно­го­числ. от­де­ле­ния­ми и опыт­ны­ми стан­ция­ми ВИРа, а так­же се­тью ин­сти­ту­тов, соз­дан­ных в сис­те­ме ВАСХНИЛ (ны­не РАСХН). Осн. за­да­ча, по­став­лен­ная В. пе­ред со­труд­ни­ка­ми ВИРа, – все­сто­рон­нее изу­че­ние тех пред­ста­ви­те­лей куль­тур­ной фло­ры, ко­то­рые мог­ли бы вы­ра­щи­вать­ся в СССР, а так­же их ди­ких со­ро­ди­чей и сор­ня­ков. Кол­лек­ция об­раз­цов рас­те­ний, со­б­ран­ная учё­ны­ми и сис­те­ма­ти­че­ски ими изу­чав­шая­ся, ста­ла са­мой боль­шой в ми­ре. На её ос­но­ве соз­да­ны и про­дол­жа­ют соз­да­вать­ся мн. отеч. сор­та с.-х. куль­тур.

При уча­стии и под рук. В. на­ча­лось раз­но­сто­рон­нее ис­сле­до­ва­ние рас­тит. бо­гатств ми­ра. В. по­се­тил ок. 40 стран. Мно­гие из его пу­те­ше­ст­вий бы­ли со­пря­же­ны с боль­ши­ми тя­го­та­ми и рис­ком; осо­бен­но труд­ны­ми и опас­ны­ми бы­ли экс­пе­ди­ции в Аф­га­ни­стан (1924; удо­сто­ен зо­ло­той ме­да­ли РГО «За гео­гра­фи­че­ский под­виг») и Эфио­пию (1926–1927). На ос­но­ва­нии собств. на­блю­де­ний и изу­че­ний со­б­ран­ных кол­лек­ций В. соз­дал (1926) уче­ние о цен­трах про­ис­хо­ж­де­ния и раз­но­об­ра­зия куль­тур­ных рас­те­ний, со­глас­но ко­то­ро­му куль­тур­ная фло­ра воз­ник­ла и фор­ми­ро­ва­лась в от­но­си­тель­но не­мно­гих гео­гра­фич. оча­гах, рас­по­ло­жен­ных пре­им. в гор­ных ме­ст­но­стях. Зна­че­ние это­го уче­ния важ­но и се­го­дня, ко­гда про­ис­хо­дят мас­со­вые ис­чез­но­ве­ния при­род­ных ланд­шаф­тов и сис­тем при­ми­тив­но­го зем­ле­де­лия, ме­роприя­тия по со­хра­не­нию ге­но­фон­дов куль­тур­ной и ди­кой фло­ры долж­ны стро­ить­ся на зна­нии тех ре­гио­нов, где раз­но­об­ра­зие куль­тур­ных рас­те­ний и их ди­ких со­ро­ди­чей наи­бо­лее ве­ли­ко.

В 1930 в Ле­нин­гра­де, од­но­вре­мен­но с ра­бо­той в ВИРе, В. воз­гла­вил пер­вое в стра­не ака­де­мич. уч­ре­ж­де­ние, за­ни­маю­щее­ся про­бле­ма­ми ге­не­ти­ки, – Ла­бо­ра­то­рию ге­не­ти­ки АН СССР, в ко­то­рую при­гла­сил мо­ло­дых та­лант­ли­вых ге­не­ти­ков ле­нингр. шко­лы, а так­же из­вест­ных за­ру­беж­ных учё­ных (в т. ч. Г. Дж. Мёл­ле­ра). Че­рез три го­да ла­бо­ра­то­рия бы­ла пре­об­ра­зо­ва­на в Ин-т ге­не­ти­ки (в 1934 пе­ре­ве­дён в Мо­ск­ву), ко­то­рым В. ру­ко­во­дил до 1940. Пре­зи­дент РГО (1931–40). Из­би­рал­ся чле­ном ВЦИК (1927–29), чле­ном ЦИК СССР (1926–1935).

Всю свою жизнь В. по­свя­тил изу­че­нию куль­тур­ных рас­те­ний, пре­сле­дуя бла­го­род­ную цель – по­вы­сить их уро­жай­ность и уст­ра­нить тем са­мым уг­ро­зу не­хват­ки про­дук­тов пи­та­ния для на­се­ле­ния СССР и все­го че­ло­ве­че­ст­ва. При этом он ре­шал две взаи­мо­свя­зан­ные за­да­чи: мо­би­ли­зо­вать для нужд се­лек­ции ге­не­тич. ре­сур­сы всех куль­тур­ных рас­те­ний и их ди­ких со­ро­ди­чей (вы­явле­ние, изу­че­ние и сбор их в мес­тах ес­теств. про­из­ра­ста­ния); со­хра­нить на опыт­ных по­лях и в хра­ни­ли­щах всё раз­но­об­ра­зие форм куль­тур­ных и род­ст­вен­ных им ди­ких рас­те­ний, при­вле­че­ние ко­то­рых в се­лек­цию не­об­хо­ди­мо для по­сто­ян­но­го по­вы­ше­ния уро­жай­но­сти с.-х. куль­тур. В. обос­но­вал прин­ци­пы се­лек­ции рас­те­ний.

Тру­ды В. по про­ис­хо­ж­де­нию куль­тур­ных рас­те­ний бы­ли удо­стое­ны од­ной из пер­вых пре­мий им. В. И. Ле­ни­на (1926). Его на­уч. дея­тель­ность по­лу­чи­ла при­зна­ние и за ру­бе­жом – В. был из­бран иностр. чле­ном Лон­дон­ско­го ко­ро­лев­ско­го об-ва, Че­хо­сло­вац­кой, Шот­ланд­ской, Ин­дий­ской, Гер­ман­ской (в Гал­ле) АН, Лин­не­ев­ско­го об-ва в Лон­до­не, Амер. бо­та­нич. об-ва и ря­да др. нац. и ме­ж­ду­нар. ор­га­ни­за­ций.

На­чи­ная с сер. 1930-х гг. В. и его со­труд­ни­ки бы­ли во­вле­че­ны в дис­кус­сии по про­бле­мам ге­не­ти­ки и се­лек­ции. Он стал гл. оп­по­нен­том Т. Д. Лы­сен­ко, от­ри­цав­ше­го за­ко­ны на­след­ст­вен­но­сти и предъ­яв­ляв­ше­го ге­не­ти­кам по­ли­тич. об­ви­не­ния. В. му­же­ст­вен­но от­стаи­вал и свои на­уч. убе­ж­де­ния, и свою ли­нию вне­дре­ния дос­ти­же­ний нау­ки в прак­тику с. х-ва. В авг. 1940 В. был аре­с­тован, под­верг­ся мно­го­числ. пыт­кам и при­го­во­рён к рас­стре­лу (1941). Позд­нее смерт­ный при­го­вор был за­ме­нён на 20-лет­нее тю­рем­ное за­клю­че­ние. Умер В. в са­ра­тов­ской тюрь­ме от ис­то­ще­ния. Реа­би­ли­ти­ро­ван в 1955.

В 1966 при РАН ор­га­ни­зо­ва­на Ко­миссия по со­хра­не­нию и раз­ра­бот­ке на­уч. на­сле­дия акад. Н. И. Ва­ви­ло­ва. На Вос­кре­сен­ском клад­би­ще в Са­ра­то­ве, на ко­то­ром за­хо­ро­нен В., 25.9.1970 на день­ги учё­ных и дру­зей по­кой­но­го ус­та­нов­лен па­мят­ник. Имя В. но­сят Об-во ге­не­ти­ков и се­лек­цио­не­ров, ВИР, Ин-т об­щей ге­не­ти­ки. АН СССР уч­ре­ди­ла Зо­ло­тую ме­даль им. Н. И. Ва­ви­ло­ва.