https://sun9-80.userapi.com/impg/qh5WcYnZiO_5235feOYE5Vre50f1E1U2ftu8_A/61PJYMUPvYI.jpg?size=624x413&quality=96&sign=958dcb8920891b34576b4a7ad1ff45ca&type=album

Всемирный день туалета, ежегодно отмечаемый 19 ноября, был учрежден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, принятой 24 июля 2013 года. Согласно данным ООН, 2,4 млрд. человек в мире до сих пор не имеют доступа к надлежащим средствам санитарии в мире.

А как обстояли дела с общественными туалетами в столице до революции? Ведь если хорошо знаешь историю, легче прогнозировать будущее.

ИЗ ИСТОРИИ МОСКОВСКОГО ДОРЕВОЛЮЦИОННОГО ТУАЛЕТА

Единственный из сохранившихся с дореволюционных времен московский общественный туалет расположен в сквере Девичьего Поля на улице Плющиха, 57. Самое интересное заключается в том, что он функционирует до сих пор (с 8.00 до 20.00 ежедневно). Построен туалет по проекту архитектора Максима Геппенера в конце ХIХ века.

На сегодняшний день общественный туалет на Плющихе является самым старым из функционирующих ныне общественных туалетов столицы.

ОТ РЕТИРАД ДО КЛОЗЕТОВ

Самые первые каменные общественные туалеты в Москве появились в 1890-е годы, то есть после того, как в Москве появилась канализация. Они красиво назывались «общественными ретирадами» (в переводе с французского – «убежище») и были расположены в центре города, на вокзалах и рынках. Московская городская дума обязала всех владельцев многоэтажных доходных домов иметь во дворах такую деревянную ретираду.

Из «Воспоминаний» художника Михаила Нестерова:

«Мне нельзя было забираться далеко от Ордынки, от строящейся церкви, куда мне предстояло ездить ежедневно на работу. Квартира должна была быть вместительная, не менее 6-7 комнат, причем одна самая большая должна быть под мастерскую. Начиная с утра, я ежедневно отправляюсь на поиски, но ничего подходящего не было… и вот однажды читаю: сдается квартира о семи комнатах на Донской. Еду на Донскую … вот и дом №28, богатый, не старый, трехэтажный. Вхожу… лестница чистая, удобная; квартира … светлая с большим залом 14 на 10 аршин, то что мне и нужно. Не откладывая в долгий ящик стал оборудовать квартиру по своему вкусу. Сердце радовалось, как всё было удобно, уютно, хорошо.

Из окон перспектива на обе стороны: налево к Калужским воротам, направо – к Донскому монастырю, к семнадцативековой церкви Ризположения. Погода стоит жаркая – май месяц. Ложусь, на ночь открываю окна. Однако, часу в первом просыпаюсь от какого-то неистового грохота, такого равномерного и бесконечного. Что бы это могло быть? А грохот по Донской несется неустанно. Совсем проснулся, но уснуть не могу. И чувствую я, что кроме грохота что-то смущает и обоняние моё. Встаю, подхожу к открытому настежь окну и вижу: от самой Калужской площади и туда – к Донскому монастырю, громыхают сотнями «зеленые бочки». Донская, моя прекрасная Донская, с липовыми аллеями по обе стороны широких панелей, входит в число тех улиц, по которым каждую ночь до рассвета, чуть не большую часть года, тянутся со всей Белокаменной к свалкам ассенизационные обозы. И так будет до тех пор, пока отцы города не устроят канализацию!».

Описываемый эпизод имел место в 1910 году. Не так-то уж и давно, если мерить мерками истории.

ПЕРВАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ УБОРНАЯ

Известно, что самый первый общественный туалет появился на Смоленской площади и очень смущал проходящих мимо граждан. Приезжие крестьяне по привычке ходили «по большому» в соседние дворы (ведь своим давним распоряжением Московская городская Дума разрешила всем «случившимся» заходить в каждый двор для отправления своих нужд). Первоначально люди стеснялись заходить в общественный туалет как в непристойное место и даже при виде оного крестились, но затем привыкли и стали пользоваться.

После 1917 года, когда в Москву хлынули тысячи людей, все общественные туалеты были переделаны в квартиры (!!!). От обычного жилья новая квартира отличалась только обилием труб на стенах. Деревянные тут же разобрали на дрова.

В 1930-х годах в столице начали проводить масштабные военные парады. Солдат хорошо кормили, а они, в свою очередь, справляли свои нужды в подъездах домов. После чего жителям дома с трудом удавалось отмыть свои владения от последствий нашествия бравых солдат. В Москве стали строить новые общественные туалеты.

Функционирует с начала 1930-х годов.

С 1937 года по настоящее время работает общественный туалет на Ленинградском шоссе (дом 33).

С 1947 года по настоящее время работает туалет у Кремлевской стены (у Спасской и Никольской башен).

Москва меняется…