фото: tass.ru
КНОРОЗОВ Юрий Валентинович [19.11.1922, пос. Южное (ныне г. Пивденное) Харьковского р-на Харьковской обл. – 30.3.1999, С.-Петербург], рос. этнолог, историк-майянист, дешифровщик древних письменностей.
Окончил историч. ф-т МГУ (1948), учёбу в котором прерывал в связи со службой в действующей армии в годы Вел. Отеч. войны. Работал в Ин-те антропологии и этнографии им. Н. Н. Миклухо-Маклая АН СССР в Москве (до сер. 1950-х гг.; см. Этнологии и антропологии институт), участвовал в Хорезмской экспедиции (Узбекистан и Туркмения). С 1955 – в Антропологии и этнографии музее в С.-Петербурге.
Исследования К. посвящены этнологии Мексики и Центр. Америки, древним системам письма и методам их дешифровки. В 1952 дешифровал письменность древних майя (см. Майя письмо); в 1955 кандидатская диссертация К. на эту тему была утверждена в качестве докторской. Изучив язык майя по словарям и грамматикам 16–18 вв. (К. впервые посетил Лат. Америку только в 1990), а также сравнив письменность майя с др. иероглифич. системами письма, К. обратился к «алфавиту Ланды» (см. Д. де Ланда) и доказал (вопреки доминировавшему в 1910–60-х гг. убеждению) его аутентичность. Определил письменность майя как иероглифическую, подобно др.-египетской, китайской (см. Египетское письмо, Китайское письмо) и др., и фактически трактовал иероглифич. письменность как словесно-слоговую, т. е. состоящую из знаков, передающих звучание и значение слова, и фонетич. знаков-слогов. В поздних работах разрабатывал понятие морфемно-силлабического письма. Доказательство дешифровки письма майя состояло в т. н. перекрёстных чтениях: один и тот же знак имеет одинаковое чтение в разных контекстах. К. уделял внимание религии, мифологии, календарю и истории древних майя.
Исследовал теоретич. проблемы дешифровки древних систем письма, в частности разрабатывал компьютерные методы. Добился значит. успехов в дешифровке протоиндийской письменности (см. Хараппское письмо) и письменности о. Пасхи (см. Кохау ронго-ронго письмо). Занимался этнографией айну.
Гос. пр. СССР (1977). Именем К. назван Учебно-науч. Мезоамериканский центр РГГУ.