https://sun9-49.userapi.com/impg/ZkaDx0D-zXXhxuUZtm7aKIXQZBo1_xTN5Sp94g/VIoebAoPYwc.jpg?size=1024x683&quality=96&sign=f0a30716d983e01aded7433c9ba3b3e8&type=album
фото: aktualnews.mirtesen.ru

День рождения сосиски во всем мире празднуется каждый год 13 ноября. Это ароматное, очень вкусное кулинарное изделие с верно подобранными специями, а также компонентами является самой настоящей мечтой любого гурмана. А кроме того считается любимым блюдом многих людей. Причем как взрослых, так и детей.

Когда проходит?
Праздник, посвященный рождению сосиски, как правило, отмечается из года в год, начиная с 1805 года 13 ноября.

Кто отмечает?
Такое мероприятие, как день рождения сосиски, празднуется всем прогрессивным человечеством по всей планете. Ведь никто не может отказаться от всеми любимого продукта – сосиска, которую можно жарить, варить, запекать на гриле и даже класть в булочки, а также пиццу. И секрет такой популярности довольно прост – готовить этот продукт очень легко и просто. Даже маленький ребенок может с ним справится.

Конечно, каких-то особых торжеств в честь сосиски не проводятся. На просторах интернета появляется всего парочка статей, где рассказывается об истории их возникновения, а также какие виды предпочтительны для жителей различных стран. Еще на телевидении иногда показывают программы, повествующие о старинных и более современных методах приготовления таких маленьких колбасок.

В некоторых городах предприятия по приготовлению колбасных продукций организовывают специальные рекламные акции, часто сопровождающиеся бесплатными дегустациями, проводятся всевозможные викторины и раздача листовок с интересной информации по данной теме.

В ресторанах, кафе и барах в меню появляются блюда только из сосисок и сарделек. А также устраиваются мастер-классы по их красивому оформлению либо конкурсы по быстрому поеданию на время. Победителю вручается бесплатный ужин либо памятный сувенир.

На улицах оживают продавцы горячих колбасок, которые всем желающим предлагают попробовать вкусные блюда с разнообразными соусами и ингредиентами.

История
13 ноября 1805 г владелец венской мясной лавки Иоганн Ланер, придумал новый рецепт изготовления не слишком больших колбасок. И причиной послужил тот факт, что у него ничего в лавке съестного не осталось, чтобы приготовить себе на ужин. Нашлось только совсем немного лежалого свиного и говяжьего фарша. И чтобы в результате не остаться голодным, мужчина просто смешал все воедино. Потому как по отдельности порции получались чересчур маленькими. До этого никто и никогда ничего подобного не делал. В итоге полученная тонкая колбаса получила название – франкфуртская, благодаря тому, что Ланер в свое время проходил обучение ремеслу во Франкфурте. При этом имеют еще одно название – венские сосиски. Через некоторое время данное изделие стало знаменитым на весь мир, найдя поклонников и в других странах.

Традиции
В этот день проводятся различные тематические фестивали, бесплатные дегустации, рекламные акции, мастер-классы, выпекаются самые длинные в мире сосисочные рулеты.

Интересные факты
- В городе Гассельдорф, где когда-то жил знаменитый мясник Ланер, установлен в его честь памятник с бронзовой табличкой, на которой написана история рождения сосиски. Он стоит во весь рост, а в руках держит вилку с наколотой на нее сосиской. Причем горчица, изображенная на изделии, настолько имеет реалистичный вид, что большинство туристов стараются сфотографироваться таким образом, чтобы получилось так, якобы они слизывают вкусную приправу.
- Вена и Франкфурт до сих пор не могут поделить между собой славу, а также звание города-родоначальника маленьких колбасок.
- Германия и Австрия славятся таким культовым продуктом, как сосиска. Существует почти 1500 разнообразных сортов.
- В Германии вместо слова «сосиска» чаще всего произносят «колбаска», которая является самой любимой закуской и присутствует на столах во время любого застолья.
- Наиболее изысканными сосисками являются такие виды: боквурст, дебреценские (в состав которых входит очень острая паприка), франкфуртские с кониной, венские.
- В 1994 году в немецком Ганновере был пожарен самый большой в мире сосисочный рулет, длиной примерно 207 метров.