фото: chess.com
Михаил Иванович Чигорин. Родился 31 октября (12 ноября) 1850 года в Санкт-Петербурге - умер 12 (25) января 1908 года в Люблине. Русский шахматист. Основоположник русской шахматной школы. Первый русский шахматист, который участвовал в матче за звание чемпиона мира (1889 и 1892).
Михаил Чигорин родился 31 октября (12 ноября по новому стилю) 1850 года в Санкт-Петербурге.
Отец - Иван Иванович Чигорин (1814-1859), выпускник пиротехнической школы при Охтинском пороховом заводе, мастер порохового дела первого разряда, затем старший мастер.
Мать - Наталья Егоровна (1822-1856), из крестьян.
Рано остался сиротой. Воспитывался в Гатчинском сиротском институте императора Николая I. В отпуск ходил к своим двум старушкам-тетушкам в Петербурге.
В Гатчинском сиротском институте он обучился играть в шахматы у воспитателя Шумана.
В 17 лет Чигорин покинул сиротский дом - был отчислен за участие в бунте: воспитанники устроили групповое избиение директора Доливо-Добровольского за отказ принять жалобу на издевавшегося над ними воспитателя Игнациуса.
В 1871 году поступил на службу писарем в Петербургскую полицию, где прослужил до 1883 года. В Петербурге, в кафе «Доминик», Чигорин часто и успешно играл в шахматы на деньги, где познакомился с известным шахматистом Шифферсом. Дочь Чигорина в своих воспоминаниях писала, что именно Шифферс стал "первым серьезным учителем" Чигорина.
В 1874 году он впервые участвовал в шахматном турнире, проходившем в немецком собрании, где занял третье место, основными противниками у него были Шумов и Шифферс.
В 1875 году Чигорин встретился с шахматным мастером Шимоном Винавером, после которой занялся изучением шахматной теории.
В 1879 году в Петербурге, Михаил Чигорин выиграл сильнейший турнир в России, победив в дополнительном поединке Алапина. Пять матчей Чигорин провёл с Э. Шифферсом, выиграв четыре из них.
В 1881 году в Берлине Чигорин впервые принял участие в международном турнире. Пропустив вперёд только Джозефа Блэкберна и Иоханнеса Цукерторта, Чигорин разделил третье-четвёртое места с Шимоном Винавером. В 1889 году Чигорин разделил первое место на шестом американском шахматном конгрессе в Нью-Йорке (результат: +27 −7 =12) с Максом Вейсом (дополнительный матч: +0 −0 =4, 2:2). В 1895 году Чигорин занял второе место на турнире в Гастингсе, опередив Ласкера, Тарраша и Стейница.
Знаменитыми стали две партии, которые Михаил Чигорин играл против Вильгельма Стейница по телеграфу. Обе партии выиграл Чигорин.
Дважды Чигорин играл матчи на первенство мира против Стейница. Оба матча выиграл Стейниц. Первый матч состоялся с 20 января по 24 февраля 1889 года в Гаване. Чигорин проиграл со счётом 6,5:10,5 (+6 −10 =1). Второй матч состоялся с 1 января по 28 февраля 1892 года также в Гаване. Чигорин проиграл со счётом 10,5:12,5 (+8 −10 =5).
В 1899-1901 годах Чигорин выиграл три Всероссийских турнира.
Чигорин также выиграл международный турнир в Будапеште (1896) (результат: +10 −3 =3), одолев в дополнительном матче Харузека со счётом 3:1 (+3 −1 =0), и гамбит-турнир в Вене (1903) (результат: +12 −4 =2). В начале 1890-х годов Чигорин сыграл матчи против Исидора Гунсберга (1890, +9 −9 =5) и Зигберта Тарраша (1893, +9 −9 =4). В 1903 году Чигорин выиграл небольшой тематический матч у чемпиона мира Ласкера (+2 −1 =3), однако матч не имел спортивного значения. Он был посвящён исследованию «Гамбита Райса» (названного в честь миллионера Райса, спонсора этого соревнования) - одного из вариантов Королевского гамбита, причём все партии Чигорин играл чёрными.
В России Чигорин организовывал шахматные турниры, играл в заочные шахматы, издавал журналы «Шахматный листок» (1876-1881) и «Шахматный вестник» (1891-1897), писал статьи на шахматные темы в ежедневных газетах.
В своём последнем турнире в Карлсбаде, в 1907 году, Чигорин играл неудачно и занял 17-е место.
Много работал над шахамтной теорией. По воспоминаниям его дочери Ольги Михайловны Кусаковой-Чигориной, опубликованных в эмигрантском издании «Новое русское слово» (№ 16290 от 2 февраля 1958 года), он вел громадную переписку по шахматным делам в России и с заграницей. Близкие всегда видели его днями склоненным над письменным столом и отвечающим на кипу полученной корреспонденции, а ночью - за шахматным столом, приставленном к кровати. "Он жил только шахматами и для шахмат... Отца своего я только и представляю или склоненным над шахматной доской или письменным столом, или расхаживающим размеренным шагом по комнатам с ритмичным покачиванием головой, с сосредоточенным, как бы отсутствующим взглядом, ничего вокруг себя не замечающим... Домашняя жизнь наша проходила под знаком «все для шахмат». Они доминировали над всем: в квартире минимум три шахматных стола, на стенах портреты Стейница, Ласкера, Пильсбери и других шахматных мастеров", - вспоминала его дочь.
Чигорин нигде не служил и только сотрудничал с несколькими газетами и журналами. Когда ему была предложена служба в одном из Петербургских банков, то он отказался из-за перегруженности шахматной работой. Материальные дела Чигориных были не особенно блестящи. Хотя ходили слухи, что он нажил большое состояние на турнирах, но его дочь указывала, что это миф.
Михаил Чигорин считается одним из основоположников русской шахматной школы. Чигорин внёс большой вклад в теорию шахматных дебютов. Много дебютных вариантов носят имя Чигорина.
Вариант в Ферзевом гамбите, который называется «Защита Чигорина»: 1. d2-d4 d7-d5 2. c2-c4 Кb8-c6...
Вариант Чигорина в Испанской партии: 1. e2-e4 e7-e5 2. Кg1-f3 Кb8-c6 3. Сf1-b5 a7-a6 4. Сb5-a4 Кg8-f6 5. 0-0 Сf8-e7 6. Лf1-e1 b7-b5 7. Сa4-b3 d7-d6 8. c2-c3 Кc6-a5 (или 8...0-0 9. h2-h3 Кc6-a5)...
Вариант Чигорина во Французской защите: 1. e2-e4 e7-e6 2. Фd1-e2...
Вариант Чигорина в Славянской защите: 1. d2-d4 d7-d5 2. c2-c4 c7-c6 3. Кg1-f3 Кg8-f6 4. Кb1-c3 e7-e6 5. e2-e3 Кb8-d7 6. Сf1-d3 Сf8-d6...
О том, каким человеком был Михаил Чигорин, впоследствии написала его дочь от второго брака: "Излагал только правдивые факты и от окружающих требовал точных и лаконичных ответов. Мне всегда говорил: «Cначала подумай и тогда коротко отвечай»"; "Человек он был крайне нервный, раздражительный, не переносил глупости в каких бы то ни было проявлениях и требовал от всех прежде всего логики"; "По внутреннему своему складу Чигорин был человек доброй души, кристаллической честности, но тяжелого характера. Отличительной чертой его натуры была его анекдотическая рассеянность: он часто, бывало, обратившись к собеседнику, неожиданно произносил названия нескольких шахматных ходов, чем приводил собеседника в недоумение, нередко искал пропавшую фигуру, которая оказывалась зажатой в его руке".
Смерть Михаила Чигорина
Михаил Иванович Чигорин скончался 12 (25) января 1908 года в Люблине.
О его последних днях в своих воспоминаниях написала дочь Ольга Михайловна Кусакова-Чигорина: "В последние годы отец стал все чаще прихварывать. В это время я жила в Люблине в семье сестры моей матери, там же и училась в гимназии. Родители меня навещали и даже подумывали переехать в Люблин. В 1907 году дядя умер, а через год отец приехал нас навестить уже совершенно больной. Он только что был выписан из больницы, видимо, как безнадежный больной (сахарная болезнь). Приехал он в сочельник, слег и больше уже не вставал. Мы с матерью поочередно дежурили у его кровати. Он, не переставая, или передвигал фигуры своих дорожных шахмат, или галлюцинировал. Как-то ночью он подозвал меня и, указывая на свои дорожные шахматы, сказал: «сожги немедленно эти шахматы».
Я была поражена - «как, его любимые шахматы, с которыми он никогда не расставался - и вдруг сжечь!» Выполнение этого желания могло быть осуществлено только утром, когда затопят печи. Он впал в забытье, бредил и говорил с кем-то невидимым только о шахматах. Наутро мы с мамой решили, что отец еще может быть поправится, и тогда он нас упрекнет за выполнение его бредовой фантазии. Решили сжечь сначала шахматную доску, фигуры же пока хранить. Утром он первым делом спросил, исполнила ли я его просьбу. Я покривила душой и ответила тихо: «Да», это была ложь во спасение...
Теперь перехожу к последним часам его жизни: 12 января, вечером, тишину в квартире прорезал душу раздирающий крик. Все бросились в комнату больного. Мама успокаивала отца, а глаза его с застывшим в них ужасом были устремлены к растворенным дверям, ведущим в темную гостиную. Ему, по-видимому, что-то приснилось, и сон был связан с этой дверью. Когда мама, дав ему воды, его уложила, я стала его успокаивать, говоря: «Вот все сейчас и пройдет». Но он сказал с раздражением: «Да, пройдет, когда я умру» и махнул безнадежно рукой. Закрыв глаза, вздохнул раза три и затих уже навсегда. Вызванный доктор констатировал смерть. Наступила она в 9 часов 50 минут вечера на Татьянин день, 12 января. Что его глаза увидели в темной гостиной, так и осталось тайной".
За месяц до начала мировой войны прах Чигорина был перевезён из Люблина в Петербург и захоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 18).
В память о Чигорине в 1958 году была выпущена почтовая марка СССР. В 2000 году Банк России выпустил серебряную монету номиналом 2 рубля к 150-летию со дня рождения М. И. Чигорина.
Шахматный клуб в Санкт-Петербурге на Большой Конюшенной ул., дом 25 носит имя Чигорина.
Регулярно проводится шахматный турнир памяти Михаила Ивановича Чигорина - «Мемориал Чигорина».
На здании бывшего Сиротского института в Гатчине установлена мемориальная доска.
Шахматисты всех стран, выигравшие хотя бы одну партию у чемпиона мира в официальном соревновании с классическим контролем, объединены в символический клуб Михаила Чигорина.
Личная жизнь Михаила Чигорина:
Дважды был женат.
Первая жена - Ольга Петровна. В браке родилась дочь, судьба которой неизвестна.
Вторая жена - Анастасия Дмитриевна, родная сестра жены Александра Николаевича Дубравина, полковника (получившего звание генерал-майора при отставке), командира 69-го пехотного Рязанского Генерал-Фельдмаршала князя Александра Голицына полка, квартировавшего в Люблине в составе 18-й пехотной дивизии.
Во втором браке родилась дочь Ольга Михайловна (по мужу Кусакова), жила в эмиграции. Ольга Михайловна Кусакова-Чигорина оставила воспоминания об отце. Свою дочь обучать шахматам не захотел, считал, что это не женское дело: "Я много раз просила научить меня игре в шахматы, но отец неизменно замечал: «не женского ума дело, матушка». Все же, вернувшись как-то из Англии, побывав там в женском шахматном клубе, сказал: «Молодцы бабы - англичанки, в шахматы играют прилично»".
Среди прочего, дочь писала: "В последующие годы появились воспоминания отдельных лиц о М.И. Чигорине, но в них зачастую вкрадывались значительные неправильности. Иногда, вероятно, как результат ошибочных впечатлений, а иногда и как плод человеческой фантазии. Так, из присланного мне однажды листка, вырванного из какой-то книги или небольшого журнала, некто В. Стахович, свою статью, озаглавленную: «Из воспоминаний о Чигорине», заканчивает такими словами: «Его, т.е. Чигорина, личная жизнь ему не удалась: он был одинок, хотя значился семейным и имел дочь. Умер он у чужих людей, почти в полном одиночестве, забытый той организацией, для которой он столько потрудился». Насколько все это неверно, каждый может заключить сам, ознакомившись с настоящими моими воспоминаниями. Моя мать, после смерти отца, много раз встречалась с теперь уже покойным Е.А. Зноско-Боровским. Оба они только качали головами над плодами столь досужей фантазии".