https://i.imgur.com/EVW6y88.jpg
фото: vpoxod.ru

28 марта отмечается День возрождения балкарского народа, день восстановления его государственности. Этот праздник вызывает смешанные чувства боли, тревоги, но и радости одновременно.

Страшная трагедия постигла балкарский народ в марте 1944 года, когда 37713 балкарцев были депортированы в Среднюю Азию и Казахстан. Депортация была проведена настолько стремительно, что даже высший государственный орган СССР принял Указ о ликвидации государственности балкарского народа лишь через месяц после его изгнания. Этим же нормативным актом Кабардино-Балкарская АССР была переименована в Кабардинскую АССР.

На долгие 13 лет доброе имя народа было предано забвению. Но, несмотря на все трудности, представители балкарского народа учились, приобщались к уникальным ценностям киргизской и казахской культур. Соотечественники старались жить компактно, искать и находить друг друга, быть нужными в радости и в беде. Сохранению балкарского языка и культуры способствовали лучшие представители народа, которые в своих песнях и музыке, стихах и просто обычным словом помогали людям сохранить присутствие духа даже в самые мрачные дни.

Переломное значение для балкарцев, как и для других репрессированных народов, имел XX съезд КПСС, который состоялся в феврале 1956 года, и прежде всего - доклад Н. С. Хрущева «О культе личности и его последствиях». Выселение Н. С. Хрущев назвал «грубым попранием национальной политики советского государства». Съезд предложил возродить национальные автономии репрессированных народов.

24 ноября 1956 г. Президиум ЦК КПСС принял постановление «О восстановлении национальной автономии калмыцкого, карачаевского, балкарского, чеченского, ингушского народов».

9 января 1957 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О преобразовании Кабардинской АССР в Кабардино-Балкарскую АССР». 11 февраля 1957 года он обрел силу закона. Автономия балкарского народа восстановлена, началось возвращение балкарцев из Казахстана и Киргизии. 28 марта 1957 года был принят Закон КБАССР «О преобразовании Кабардинской АССР в Кабардино-Балкарскую АССР».

Первый эшелон с балкарцами в апреле 1957 года встречали тысячи людей на станции Прохладная. Руководство республики разработало предложения по приему и обустройству редепортируемого балкарского народа, а для руководства переселением было создано переселенческое управление.

В течение 1957-1958 годов на родину вернулись 9 тыс. 327 балкарских семей. За этот период было возвращено, построено и передано в распоряжение балкарских семей более пяти с половиной тысяч частных домов, выделено более восьми тысяч приусадебных участков. Республика в кратчайшие сроки сделала все возможное, чтобы восстановить скотоводство в балкарских хозяйствах. В местах расселения балкарцев было организовано 20 колхозов, закуплено около 300 сельхозмашин, тракторов и автомашин.

Восстанавливались учреждения системы образования, культуры, здравоохранения.

Демократические преобразования, произошедшие в стране на рубеже 80-х-90-х годов, придали процессу реабилитации репрессированных народов новое дыхание.

В 1989 г. Верховный Совет СССР принял Декларацию «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечению их прав». В 1991-1992 годах Верховным Судом РСФСР было принято более 20 законодательно-нормативных актов по реабилитации репрессированных народов. Самым важным из них стал Закон ВС РСФСР «О реабилитации репрессированных народов», который создал правовую базу для решения вопросов реабилитации и национального развития репрессированных народов на государственной основе.

В 1993-1996 годах Президентом КБР В. М. Коковым и Правительством республики был принят комплекс нормативных актов по решению проблем балкарского народа - политических, экономических и социально-культурных. На основании принятия законов выплачивались единовременные пособия, компенсации, производили перерасчет пенсий, предоставлялись коммунально-бытовые льготы. Парламент КБР восстановил Эльбрусский и Черекский административно-территориальные районы КБР.

Благодаря мудрости старших, красоте их души и терпеливости, в тяжелые годы изгнания балкарский народ верил в свою судьбу и справедливость. Справедливость восторжествовала.

Балкарский народ еще раз убедил историю, что из огненного кострища можно выйти еще более сильным, не потеряв веры в завтрашний лучший день.