СВЯТОПОЛК ИЗЯСЛА́ВИЧ (в крещении Михаил) (8.11.1050 – 16.4.1113, близ г. Вышгород), киевский князь (24.4.1093–16.4.1113). Из династии Рюриковичей, сын Изяслава Ярославича.
Мать С. И. – кн. Елизавета (Олисава): по одной версии, это Гертруда, дочь польск. короля Мешка II и законная супруга Изяслава Ярославича, получившая имя Елизавета при перекрещивании в православие; по другой – наложница кн. Изяслава Ярославича. В 1069–71 княжил в Полоцке, откуда был изгнан кн. Всеславом Брячиславичем. В 1078 вокняжился в Новгороде, откуда между 1087 и 1089 перешёл на княжение в Туров. По мнению некоторых исследователей, сохранил новгородский стол, а его переход ближе к Киеву стал результатом решения кн. Всеволода Ярославича сделать С. И. наследником киевского стола. После смерти Всеволода Ярославича его сын черниговский кн. Владимир Всеволодович Мономах добровольно уступил Киев С. И. В союзе с Владимиром Мономахом в 1093 начал войну против половцев, однако войска союзников были разбиты 26 мая на р. Стугна, а 23 июля войска С. И. потерпели ещё одно поражение. В 1094 заключил с половцами мир и женился на дочери хана Тугоркана (первым браком был, по-видимому, женат на дочери чеш. кн. Спитигнева II). В 1094/95 С. И. и Владимир Мономах совершили поход на половцев в степь, в 1096 организовали поход против кн. Олега Святославича (в 1095 отказался от участия в походе против половцев). 19.6.1096 союзники разбили половцев на р. Трубеж, в сражении погиб тесть С. И. – Тугоркан. Однако 20 июня окрестности Киева разграбил другой влиятельный хан – Боняк.
Один из организаторов Любечского съезда 1097, на котором за С. И. были закреплены Киев и владения его отца (Туров, Пинск и др.). С подачи владимиро-волынского кн. Давида Игоревича С. И. в ноябре того же года организовал пленение и ослепление теребовльского кн. Василько Ростиславича. В результате против С. И. выступили Владимир Мономах, Давид Святославич и Олег Святославич. При посредничестве киевского митр. Николая и мачехи Владимира Мономаха (по источникам 16 в., её имя Анна) был заключён мир. С. И. и его недавние противники начали воен. действия против Давида Игоревича, завершившиеся Витичевским съездом (10.8.1100), на котором Давид Игоревич был осуждён, лишён своих владений и объявлен изгоем. Продолжал выступать одним из организаторов половецких походов (1103, 1107, 1111), резко ослабивших давление половцев на юж. границы Др.-рус. государства.
С. И. основал в Киеве Михайловский Златоверхий мон. и построил в нём ц. Архангела Михаила, украшенную мозаиками и фресками. В начале своего киевского княжения конфликтовал с братией Киево-Печерского мон. В частности, он попытался конфисковать соль у монаха Прохора Лебедника, чтобы сохранить соляную монополию приближённых к нему купцов. Вступившегося за чернеца игумена монастыря Иоанна С. И. заточил в Турове, однако игумена спасла защита Владимира Мономаха и угроза восстания киевлян. После этого инцидента С. И. замирился с влиятельным монастырём и регулярно получал благословения его игуменов. По предложению игумена Киево-Печерского мон. Феоктиста С. И. инициировал общерусское поминовение Феодосия Печерского (возможно, это была попытка начать его общерусское почитание как святого).
Был похоронен в Киеве в построенной им ц. Архангела Михаила.