фото: kino-teatr.ru
Тара Игоревна Амирханова (урожденная Наталья Тарасюк). Родилась 26 марта 1981 года в Минске. Российская актриса театра и кино.
Наталья Тарасюк, ставшая известной как Тара Амирханова, родилась 26 марта 1981 года в Минске.
Отец - военный, моряк-подводник.
В связи с профессией отца семья часто переезжала, в конце концов поселились в Санкт-Петербурге.
Становиться актрисой она не собиралась. После школы поступила в университет на финансово-экономический факультет. Когда оканчивала первый курс чисто случайно оказалась возле театральной академии и, как она рассказывала, "что-то подтолкнуло меня войти". Там как раз был творческий конкурс, в котором она решила поучаствовать ради интереса. Ее отметили и предложили стать студенткой. "Так и поступила - проходя мимо", - вспоминала она.
Фамилию и имя сменила в 2002 году, когда выходила замуж. Имя Тара - в память о своей настоящей фамилии (первые четыре буквы). Так Наталья Тарасюк стала Тарой Амирхановой. Ее имя оказалось достаточно распространенным у разных народов. "В Непале меня просто принимали за свою - там имя Тара очень распространено", - делилась актриса.
В 2003 году окончила Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства.
С 2002 года снимается в кино, дебютировав в спортивном фильме «Госпожа Победа», в котором сыграла роль Риты.
Далее были заметные работы в проектах «Фаворский» (Маша), «Контора» (Марго), «План "Б"» (Таня), «Секретная служба Его Величества» (Катерина), «Столыпин... Невыученные уроки» (Матя), «Мушкетёры Екатерины» (княжна Тараканова).
Широкую известность ей принесла роль Аида Раппопорт, жены знаменитого прорицателя Вольфа Мессинга в популярном биографическом сериале «Вольф Мессинг: Видевший сквозь время». Ее партнером по съемкам выступал Евгений Князев, сыгравший роль Мессинга.
О роли Аиды Раппопорт она говорила: "Это большая честь и большое женское счастье - быть женой провидца. У Мессингов были нежные, очень трепетные отношения - я об этом много читала, в том числе и у Татьяны Лунгиной, нашего известного режиссера. Она была близко знакома и с Мессингом, и с его женой, какое-то время они были соседями - об этом рассказано и у нас в фильме. Аида очень поддерживала мужа, во всем ему помогала, хотя была не намного младше его. В то непростое время супруга предсказателя помогала ему пережить многие трудности - и частые переезды, и выматывающие гастроли, и постоянные компромиссы, на которые Мессинг вынужден был идти, и то, что у них не было детей. Говорят, что она была доминантой в отношениях. Я думаю, да, Мессинг был подкаблучником, но в фильме мы постарались показать "золотую середину". Я надеюсь, это получилось.
Позже ту же роль - Аиду Михайловну Мессинг-Рапопорт - она сыграла в картине 2013 года «Сын отца народов».
Сыграла главные роли в боевике «Морские дьяволы. Судьбы» (Карин) и криминальном фильме «Наркотрафик» (криминалист, сотрудник Интерпола Эллис Мур).
Заметной стала роль Ангелины в мелодраме «Кровинушка».
В 2017 году на экраны вышел криминальный детектив «Морозова», в котором она исполнила главную роль - Анну Михайловну Морозову, начальника отдела традиционных экспертиз областного экспертно-криминалистического центра города Калуги. Предмет ее исследования – улики и следы на месте преступления. В свое время Анна Михайловна прошла весь путь от стажера до начальника отдела, поэтому разбирается во всем. Ее героиня отличается дотошностью при расследовании любых дел. Ее ценят на службе, но в личной жизни у Морозовой не все так гладко.
Осенью 2018 года на экраны вышел 2-й сезон «Морозовой». На этот раз героине Тары Амирхановой приходится пережить похищение дочери Ксюши. Кроме того, у начальника УМВД Родионовой появляется новый заместитель – подполковник Маевский, красавец-мужчина. Дисциплинарная провинность, из-за которой его сослали в Калугу, лишь придает ему шарм. Маевский серьезно решил приударить за неприступной Морозовой. И, конечно, Морозова продолжает свою непримиримую борьбу с преступностью.
Рост Тары Амирхановой: 172 сантиметра.
Личная жизнь Тары Амирхановой:
В 2002-2009 годах была замужем за актером Вадимом Амирхановым. Вадим не только актер, но также философ, педагог, личность фактурная и внесистемная. Известно, что он поступил в Театральную Академию, прочитав на экзамене собственные стихи и прозу. Знающие его люди говорят об Амирханове как о человеке необычном и очень интересном.
Относительно причин развода Тара говорила: "С мужем мы прожили 8 счастливых лет, но отношения исчерпали себя".
О своей текущей личной жизни актриса подробностями не делится, но отмечала в одном из интервью, что ее сердце несвободно.
В мужчинах она ценит прежде всего мужественность. "Сейчас идет какое-то смешение полов, в моде унисекс - а это совсем не мое. Мужчина должен быть мужчиной, а женщина - женщиной", - считает Тара.
Фильмография Тары Амирхановой:
2002 - Госпожа Победа - Рита
2002 - Тайны следствия-2 - актриса
2003 - Северный сфинкс - эпизод
2003 - Повторение пройденного - студентка
2003 - Женский роман - 1-я жена
2004 - Улицы разбитых фонарей-6 - "Ангел", подруга Кирилла Порохни
2004 - Мангуст-2 - Ася Ипатьева
2005 - Фаворский - Маша
2005 - Большая прогулка - Маша
2006 - Столыпин... Невыученные уроки - Матя
2006 - Секретная служба Его Величества - Катерина