https://i.imgur.com/gT1MVpdl.jpg
фото: placepic.ru

КУК (Cook) Джеймс (27.10.1728, Мар­тон, граф­ст­во Йорк­шир – 14.2.1779, о. Га­вайи), англ. во­ен. мо­ряк, мо­ре­пла­ва­тель, чл. Лон­дон­ско­го ко­ро­лев­ско­го об-ва (1776).

Ро­дил­ся в се­мье бед­но­го бат­ра­ка. С 1746 слу­жил на тор­го­вых судах, за­ни­мая долж­но­сти от юн­ги до по­мощ­ни­ка штур­ма­на в 1752. Мно­го вре­ме­ни уде­лял изу­че­нию гео­гра­фии, штур­ман­ско­го де­ла, на­ви­га­ции, ма­те­ма­ти­ки, ас­тро­но­мии. В ию­не 1755 за­чис­лил­ся мат­ро­сом на ко­ро­лев­ский во­ен.-мор. флот, от­ка­зав­шись в тор­го­вом фло­те от ка­пи­тан­ской долж­но­сти, че­рез ме­сяц по­сле по­сту­п­ле­ния К. стал по­мощ­ни­ком штур­ма­на, за­тем – боц­ма­ном. Во вре­мя Се­ми­лет­ней вой­ны (1756–63) уча­ст­во­вал в бло­ка­де по­бе­ре­жья Фран­ции. По до­сти­же­нии двух­лет­не­го ста­жа в 1757 К. вы­дер­жал эк­за­мен на штур­ма­на и по­лу­чил на­зна­че­ние на своё пер­вое суд­но – 60-пу­шеч­ный ко­рабль «Пем­брок», за­тем в февр. 1758 на­прав­лен к сев.-амер. по­бе­ре­жью, где в 1759–64 слу­жил на брит. су­дах в ка­над. во­дах. По окон­ча­нии вой­ны ру­ко­во­дил гид­ро­гра­фич. ра­бо­та­ми, вы­пол­нял сек­рет­ные по­ру­че­ния Брит. ад­ми­рал­тей­ст­ва, ко­то­рое ор­га­ни­зо­вы­ва­ло его пла­ва­ния для за­хва­та но­вых зе­мель. В 1763–68, ко­ман­дуя ко­раб­лём, про­во­дил съём­ку бе­ре­гов о. Нью­фа­унд­ленд и п-ова Юка­тан.

В 1768–71 К. ру­ко­во­дил на ко­раб­ле «Ин­де­вор» сво­ей пер­вой кру­го­свет­ной экс­пе­ди­ци­ей, ор­га­ни­зо­ван­ной Брит. ад­ми­рал­тей­ст­вом. Офиц. це­лью экс­пе­ди­ции бы­ли ас­тро­но­мич. на­блю­де­ния. Од­на­ко в сек­рет­ных при­ка­зах по­сле за­вер­ше­ния этих ис­сле­до­ва­ний К. пред­пи­сы­ва­лось от­прав­лять­ся в юж. ши­ро­ты на по­ис­ки Ан­тарк­ти­ды, т. н. Юж. ма­те­ри­ка, так­же из­вест­но­го как Тер­ра Ин­ког­ни­та, и для изу­че­ния бе­ре­гов Ав­ст­ра­лии, осо­бен­но их вос­точ­ной, не­ис­сле­до­ван­ной, час­ти. Обо­гнув мыс Горн, К. при­был на о. Таи­ти, в 1769 впер­вые на­нёс на кар­ту близ­ле­жа­щие на се­ве­ро-за­па­де ост­ро­ва, дав им на­зва­ние о-вов Об­ще­ст­ва; в 1769–1770 обо­шёл бе­ре­га Но­вой Зе­лан­дии, ус­та­но­вив её ост­ров­ное по­ло­же­ние, и об­сле­до­вал про­лив ме­ж­ду Се­вер­ным и Юж­ным ост­ро­ва­ми, от­крыл Боль­шой Барь­ер­ный риф и вост. по­бе­ре­жье Ав­ст­ра­лии, ко­то­рое объ­я­вил брит. вла­де­ни­ем (под назв. Но­вый Юж­ный Уэльс). Че­рез Тор­ре­сов прол. К. про­шёл на за­пад к о. Ява и, обо­гнув мыс Доб­рой На­де­ж­ды, вер­нул­ся в Анг­лию в 1771. В этом пу­те­ше­ст­вии К. ус­та­но­вил стро­гий по­ря­док в об­ще­нии чле­нов экс­пе­ди­ции и ко­ман­ды ко­раб­ля с або­ри­ге­на­ми, за­пре­ща­лись кон­флик­ты с ме­ст­ны­ми жи­те­ля­ми, при­ме­не­ние на­си­лия, про­дук­ты для экс­пе­ди­ции до­бы­ва­лись пу­тём об­ме­на на ев­роп. то­ва­ры; та­кое по­ве­де­ние по тем вре­ме­нам бы­ло не­ти­пич­ным для анг­ли­чан, дос­ти­гав­ших сво­их це­лей с по­мо­щью си­лы.

Вто­рое кру­го­свет­ное пла­ва­ние в вост. на­прав­ле­нии (1772–75) бы­ло ор­га­ни­зо­ва­но так­же с це­лью по­ис­ков Юж. ма­те­ри­ка и де­таль­но­го об­сле­до­ва­ния Но­вой Зе­лан­дии и др. ост­ро­вов в Юж. по­лу­ша­рии. Экс­пе­ди­ции вы­де­ли­ли два ко­раб­ля – «Ре­золь­ю­шен», ко­то­ро­му от­во­ди­лась роль флаг­ма­на, и «Эд­вен­чер». В этом пла­ва­нии К. на ко­раб­ле «Ре­золь­ю­шен» в янв. 1773 впер­вые в ис­то­рии пе­ре­сёк Юж. по­ляр­ный круг (на 40° в. д.), дос­тиг 66°36f  ю. ш. и ле­том 1773 ещё два­ж­ды пред­при­ни­мал без­ус­пеш­ные по­ис­ки Ан­тарк­ти­ды (до­хо­дил до 71°10′ ю. ш.). В хо­де вто­ро­го пла­ва­ния от­крыл в Ти­хом ок. 2 атол­ла в ар­хи­пела­ге Туа­мо­ту, атолл Хер­ви и о. Пал­мер­стон в груп­пе ост­ро­вов (ны­не Ку­ка), юж. груп­пу Но­вых Геб­рид, о. Но­вая Ка­ле­до­ния и о. Нор­фолк (1774), а на юге Ат­лан­ти­че­ско­го ок. – о. Юж­ная Ге­ор­гия и Юж­ные Сан­дви­че­вы о-ва (1775). Спут­ни­ки К. – на­ту­ра­ли­сты Дж. Банкс и Д. Со­лан­дер (1-е пла­ва­ние), И. Фор­стер и Г. Фор­стер (2-е пла­ва­ние) – со­бра­ли цен­ные све­де­ния о фло­ре ост­ро­вов Океа­нии, Ав­ст­ра­лии и Юж. Ат­лан­ти­ки. За вы­даю­щие­ся от­кры­тия про­из­ве­дён в ка­пи­та­ны 1 ран­га, по­лу­чил на­зна­че­ние в Грин­вич­скую об­сер­ва­то­рию, но со­гла­сил­ся при­нять уча­стие в 3-й экс­пе­ди­ции.

В 1776 К. на­зна­чен на­чаль­ни­ком экс­пе­ди­ции на ко­раб­лях «Ре­золь­ю­шен» и «Дис­ка­ве­ри» для по­ис­ков Се­ве­ро-За­пад­но­го про­хо­да и ко­ло­ни­за­ции зе­мель в сев. час­ти Ти­хо­го ок. В 1777 от­крыл ещё 3 атол­ла в це­пи о-вов Ку­ка, о-ва Хаа­пай груп­пы Тон­га, о. Ту­бу­аи и о. Ро­ж­де­ст­ва в ар­хи­пе­ла­ге Лайн, в янв. 1778 к се­ве­ру от 21° с. ш. – пять из Га­вай­ских о-вов (в т. ч. Оа­ху и Кау­аи). Ле­том, прой­дя Бе­рин­го­вым прол. в Сев. Ле­до­ви­тый ок., К. ис­сле­до­вал и ча­стич­но впер­вые на­нёс на кар­ту сев.-зап. по­бе­ре­жье Аме­ри­ки от 54° до 70°20′ с. ш., даль­ней­ший путь его ко­раб­лям пре­гра­ди­ли сплош­ные льды. Не­уда­чей окон­чи­лась и его по­пыт­ка прой­ти из Ти­хо­го в Ат­лан­ти­че­ский ок. вдоль по­бе­ре­жья Ев­ра­зии. В но­яб. 1778 при по­втор­ном по­се­ще­нии Га­вай­ских о-вов от­крыл их юго-вост. часть (Ма­уи, Га­вайи). Убит в стыч­ке с ост­ро­ви­тя­на­ми. В 1780 экс­пе­ди­ция воз­вра­ти­лась в Анг­лию.

Име­нем К. на­зва­но св. 20 гео­гра­фич. объ­ек­тов, в т. ч. го­ра на Юж. ост­ро­ве Но­вой Зе­лан­дии, про­лив ме­ж­ду её Се­вер­ным и Юж­ным ост­ро­ва­ми, 2 груп­пы ост­ро­вов в Ти­хом ок., за­лив у юж. бе­ре­гов Аля­ски.