Владимир Николаевич Комратов (род. 4 ноября 1934) — советский и российский актёр театра и кино, театральный педагог, заслуженный артист РСФСР.
Биография
Владимир Комратов родился 4 ноября 1934 года. В 1956—1960 годах учился в Школе-студии МХАТ (курс П. В. Массальского), где вместе с ним учились Валентин Никулин, Владимир Высоцкий, Геннадий Ялович, Георгий Епифанцев. В 1960—1962 годах играл во МХАТ. Николай Охлопков пригласил его в свой театр и в 1962—1984 годах Комратов служил в Московском театре им. В. Маяковского.
В 1987 году начал преподавать в ГИТИСе имени А. В. Луначарского, затем в 1990—2001 годах был педагогом в родной Школе-студии им. Вл. И. Немировича-Данченко при МХАТ.
С 1993 года преподаёт на кафедре актёрского мастерства в Институте современного искусства, режиссёр-постановщик актёрской студии, поставил 13 спектаклей.
Награды
Лауреат фестивалей «Московская театральная весна-75» и «Московский фестиваль молодёжных спектаклей-78».
Заслуженный артист РСФСР (25 июня 1984).
Работы в театре
Московский театр им. Маяковского
«Чайка» А. П. Чехова — Тригорин
«Три сестры» А. П. Чехова — Тузенбах
«На дне» М. Горького — Актёр
«Тартюф» Мольера — Клеонт
«Я, бабушка, Илико и Илларион» Н. Думбадзе — Илико
«Гамлет» У. Шекспира — Гамлет
«Иркутская история» А. Арбузова — Сергей
«Конец книги шестой» Ежи Брошкевича — Рэтик
«Несколько дней из жизни Мартина Гроу» Г. Боровика — Губернатор
«Человек из Ламанчи» Д. Вассермана и Д. Дерриона — Карраско
Фильмография
1968 — Ещё раз про любовь — Владик, коллега и друг Евдокимова
1969 — Христиане — присяжный заседатель
1977 — Хождение по мукам (2-я серия) — полковник (как В. Камратов)
1979 — Интервью в Буэнос-Айресе — генерал Хименес, шеф пропаганды
1984 — Закон зимовки — Сапрыка, завхоз
1985 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Полуденный вор — завмаг
1987 — Мегрэ у министра (1-я серия) — Жюльен
2010 — Адвокатессы (фильм № 5 «Погрешности психоанализа») — профессор Кострецкий
Библиография
Комратов В. Н. «Воспоминания о Н. П. Охлопкове» // Николай Павлович Охлопков: Статьи. Воспоминания / Сост. Е. И. Зотова, Т. А. Лукина. М.: ВТО, 1986.