фото: museum-literature.odessa.ua
Багрицкий Эдуард Георгиевич (Дзюбин Эдуард Георгиевич). Русский поэт «Серебряного века». Переводчик и драматург. Художник-график. Печатался в журналах «Новый мир», «Молодая гвардия», «Красная новь». Известен по произведениям «Птицелов», «Тиль Уленшпигель», «Дума про Опанаса», «Последняя ночь».
Эдуард Дзюбин родился 3 ноября 1895 года в городе Одесса, Украина. С детства ребенок много читал, увлекался не только поэзией, но и биологией. Семья являлась среднего достатка. Один год учился в училище Святого Павла, затем в реальном училище Жуковского. Помимо этого юноша хорошо рисовал и большая часть рукописного журнала в училище была заполнена его стихами, рисунками и карикатурами.
Первая публикация Эдуарда вышла в альманахе «Аккорды» в 1914 году. Летом того же года на вечере молодых поэтов впервые выступил под псевдонимом «Багрицкий». По легенде, два друга-поэта Натан Шор и Эдуард Дзюбин разыграли два цвета: фиолетовый и багряный, которые и стали их литературными псевдонимами. Критика особо отметила выступление двух талантливых молодых поэтов Фиолетова и Багрицкого.
С тех пор постоянно участвовал в литературных вечерах, и, наряду с Фиолетовым, считался самым талантливым из молодых поэтов. Ранние стихи Багрицкого явно носили влияние Николая Гумилева. Эдуард являлся участником поэтических альманахов «Серебряные трубы», «Авто в облаках», «Седьмое покрывало» и «Чудо в пустыне».
Вместе с Фиолетовым зимой 1917 года служил в милиции, но вскоре ушел оттуда. Воспоминания об одной из облав позднее легли в основу поэмы «Февраль». Одна из самых загадочных страниц биографии: участие летом 1917 года в персидской экспедиции генерала Николая Николаевича Баратова, где занимался делопроизводством.
Багрицкий участвовал практически во всех литературных объединениях: выступал на «Средах» в Литературно-Артистическом клубе, был членом «Студенческого Литературно-художественного кружка» и «Зеленой лампы» с 1917 по 1919 год. Поэт легко импровизировал, безукоризненно владел поэтической формой: мог на спор за пять минут написать сонет на заданную тему.
К политике Багрицкий был совершенно равнодушен, увлекаясь скорее карнавальной стороной Гражданской войны. Эдуард являлся инструктором в Особом партизанском отряде имени Всесоюзного центрального исполнительного комитета, а в 1920 году работал в ЮгРОСТе.
Обладая феноменальной памятью и знаниями русской и европейской поэзии стал лидером оставшихся в Одессе после 1920 года поэтов. Активно участвовал в литературных кружках «Коллектив поэтов», «Хлам», «Мебос». Багрицкий до 1925 года являлся членом литературной организации «Потоки Октября», которая возникла как пролетарская, а стала школой поэзии. Большинство участников благодаря урокам Эдуарда впоследствии стали переводчиками.
После публичного спора с Владимиром Маяковским, Багрицкого перестали печатать в одесской прессе. Семья жила в ужасающей нищете. Для того, чтобы купить поэту приличную одежду, одесская литературная общественность устраивали вечер в его пользу.
В 1925 году Багрицкий переехал в Москву, где снимал комнату в Кунцево. Его стихи мгновенно завоевали столицу, печатались на страницах журналов «Новый мир», «Молодая гвардия», «Красная новь». После переезда в Москву увлекся разведением аквариумных рыб. С начала 1930 года у Багрицкого обострилась бронхиальная астма: болезнь, от которой страдал с детства.
Эдуард Георгиевич Багрицкий скончался 16 февраля 1934 года в городе Москва, заболев в четвертый раз воспалением легких. Во время похорон за гробом поэта с шашками наголо шел эскадрон молодых кавалеристов. Похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.
Творчество Эдуарда Багрицкого
1918 - «Птицелов»
1918 - «Тиль Уленшпигель»
1926 - «Дума про Опанаса»
1927 - «Контрабандисты»
1927 - «От черного хлеба и верной жены»
1929 - «ТВС»
1932 - «Смерть пионерки»
1932 - «Последняя ночь»
Память об Эдуарде Багрицком
По названию книги стихов Багрицкого «Юго-запад» получила название одесская литературная школа 1920-х гг.
На доме, где родился Э.Г. Багрицкий - ул. Базарная, 40, - установлена мемориальная доска.
Имя Эдуарда Багрицкого присвоено одной из одесских библиотек на улице Преображенской, 35-а. Именем Э.Г. Багрицкого названа улица в Малиновском районе.
В честь 120-летия со дня рождения Эдуарда Багрицкого в рамках празднования Дня города имя поэта увековечено на Аллее Звезд Одессы.
24 сентября 2015 года в Одессе на фасаде здания по улице Дальницкой, 3 состоялось торжественное открытие мемориальной доски поэту Эдуарду Багрицкому и его сыну Всеволоду Багрицкому.
Семья Эдуарда Багрицкого
Отец - Годель Мошкович (Моисеевич) Дзюбан (Дзюбин, 1858-1919), служил приказчиком в магазине готового платья.
Мать - Ита Абрамовна (Осиповна) Дзюбина (урожденная Шапиро, 1871-1939), домохозяйкой.
Жена (с декабря 1920 года) - Лидия Густавовна Суок, была репрессирована в 1937 (вернулась из заключения в 1956 году).
Сын - Всеволод Багрицкий, погиб на фронте в 1942 году. Поэт.