Чёрное море —важный район транспортных перевозок, один из крупнейших курортных регионов Евразии, а так же сохраняет стратегическое значение. В Севастополе и Новороссийске находятся основные военные базы российского Черноморского флота. Этот регион плотно заселён человеком ещё с античных времен, поэтому побережье Чёрного моря и бассейн рек, впадающих в него, являются районами с высоким антропогенным воздействием. Всё это нарушает равновесие в экологической системе моря.
31 октября 1996 году шесть причерноморских стран — Болгария, Румыния, Турция, Грузия, Россия и Украина — подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Чёрного моря. И было решено учредить экологический праздник. Документ был подписан в Стамбуле после исследований, показавших, что в результате загрязнения за 30 лет в Черном море произошли необратимые изменения экосистемы.
В Международный день Чёрного моря в странах-участницах данного документа проходят различные мероприятия, посвящённые проблемам Чёрного моря и сохранению его экосистем — конференции, выставки, экологические акции, очистка берегов от мусора. Их главной целью является привлечение общественного внимания к проблемам моря (загрязнение воды и глобальное потепление) и содействие воспитанию экологической культуры населения.
Некоторые факты о Чёрном море:
- Чёрное море входит в ТОП-10 самых больших морей России с площадью 422 000 кв. км
- наибольшая глубина моря 2245 метров (на юг от Ялты в Крыму), а средняя – примерно 1240 метров.
- Чёрное море по форме можно сравнить с овалом, вытянутым с запада на восток длиной примерно 1150 километров. С севера на юг море простирается на 580 километров.
- Чёрное море омывает берега России, Украины, Румынии, Болгарии, Турции и Грузии.
- В Чёрное море впадает 14 рек. Крупнейшие из них: Дунай, Днепр, Днестр.
- Растительный мир моря включает в себя 2700 видов многоклеточных зелёных, бурых, красных донных водорослей. В составе фитопланктона — не менее 600 видов. В Черном море обитает более 2500 видов животных.
- В Черном море практически отсутствует жизнь на глубине – вода ниже 150 метров сильно насыщена сероводородом, там выживают лишь немногие виды бактерий.
- Точно неизвестно, откуда взялась название "Черное море". Возможно, из-за темного оттенка воды на глубине. А, возможно, из-за растворенного в морской воде сероводорода, который окрашивал днища судов, якоря и другие металлические предметы в черный цвет. Еще одна гипотеза, что название связано с обозначением сторон света, где "черный" обозначал север, соответственно Черное – северное море.
Экология черного моря
Чёрное море сильно страдает от впадающих в него рек, несущих промышленные пестициды, азот, нитраты и фосфаты — они используются в качестве сельскохозяйственных удобрений и вымываются в реки. Это влечет за собой цветение моря - бурный рост водорослей от переизбытка питательных веществ ,уменьшение прозрачности вод и гибель множества рыб, моллюсков и ракообразных.
Ещё одна проблема — это загрязнение вод нефтепродуктами. Сильно загрязнена западная часть моря, на которую приходится наибольший объем танкерных перевозок, а также акватории портов. Это приводит к гибели морских животных и загрязнению атмосферы за счет испарения нефти и нефтепродуктов с поверхности воды.
Последние исследования экологов показывают, что Чёрное море стоит на первом месте по количеству сброса неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод и т. п. В морскую воду через Дунай, Прут и Днепр попадают выбросы двадцати стран.
40% обитателей черноморских вод находятся на грани вымирания, промысловые уловы рыбы за последние годы сократились в 5 раз.
Млекопитающие гибнут также от быстроходных судов в мелководных зонах: лодки и катера взбалтывают ил, что приводит к загрязнению поверхностных вод и распространению ила в заповедных зонах. Море не успевает самоочищаться, что отрицательно влияет на экосистему в целом.
Изменение состава флоры и фауны водного мира под воздействием антропогенных факторов (в том числе вытеснение коренных видов экзотическими, появляющимися в результате воздействия человека). . Именно таким способом в Чёрное море попали такие виды, как моллюск рапана и гребневик Mnemiopsis leidyi, нанесшие значительный урон местной экосистеме.
Для охраны окружающей среды в районе Черного моря в 1998 году было принято соглашение ACCOBAMS («Agreement on the Conservation of Cetaceans of the Black Sea, Mediterranean Sea and Contiguous Atlantik Area»), где одним из основных вопросов стоит охрана дельфинов и китов.