ПЁТР II [12(23).10.1715, С.-Петербург – 19(30).1.1730, Москва; похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля], рос. император [с 6(17).5.1727] из династии Романовых, коронован 25.2(7.3).1728. Сын царевича Алексея Петровича и кронпринцессы Брауншвейг-Вольфенбюттельской Шарлотты Христины Софии; внук Петра I и царицы Евдокии Фёдоровны Лопухиной. После смерти родителей (мать скончалась через 10 дней после рождения вел. кн. Петра Алексеевича, отец – в 1718) Пётр Алексеевич рос при дворе деда Петра I вместе со старшей сестрой вел. княжной Наталией Алексеевной [12(23).7.1714–22.11.1728], однако царь обращал мало внимания на внуков, видя будущих наследников престола в своих детях от царицы Екатерины Алексеевны (будущей имп. Екатерины I). В 1721 Пётр Алексеевич получил собств. придворный штат. Его воспитанием руководили венгр И. Секани [И. А. Зейкин (Зейкер)] (с 1723) и вице-канцлер барон А. И. Остерман (с 1727; разработанный им обширный образоват. план не был осуществлён). После смерти Петра I (янв./февр. 1725) вел. кн. Пётр Алексеевич рассматривался многими представителями родовитой знати, явными и скрытыми противниками Петровских реформ, как наследник рос. престола. Однако ближайшими сподвижниками Петра I с помощью гвардии на престол возведена имп. Екатерина I. В мае 1727 благодаря усилиям светлейшего кн. А. Д. Меншикова, опасавшегося приближения смерти Екатерины I, Пётр Алексеевич объявлен в завещании императрицы её наследником при условии его вступления в брак с одной из дочерей Меншикова [обручение со старшей из них – Марией состоялось 25.5(5.6).1727].
После вступления на престол П. II первоначально оказался под строжайшим контролем А. Д. Меншикова, жил в его дворце на Васильевском о-ве в С.-Петербурге. Однако вскоре под давлением А. И. Остермана П. II отправил в ссылку Меншикова с семьёй, в т. ч. с его дочерью Марией. Затем П. II попал под сильное влияние кн. И. А. Долгорукова (из рода Долгоруковых), постоянно находившегося при императоре. Благодаря Долгорукову пристрастился к охоте. Возвратил свою бабушку, Е. Ф. Лопухину, из ссылки в Москву (1727), даровал ей титул «Её Величество государыня царица», назначил содержание (1728). По отзывам современников, П. II отличался необычайно быстрым физич. развитием, гордостью, скрытностью (доверял только сестре Наталии Алексеевне), капризностью, имел насмешливый и желчный ум. В 1728 переехал вместе с Имп. двором из С.-Петербурга в Москву. В том же году между П. II и его тётей цесаревной (будущей императрицей) Елизаветой Петровной произошёл короткий роман. Тогда же кн. А. Г. Долгоруков решил женить П. II на своей дочери – княжне Екатерине [о предстоящем браке объявлено 19(30).11.1729, обручение состоялось 30.11(11.12).1729, свадьба была назначена на 19(30).1.1730].
Для правления юного П. II характерен упадок правительств. активности во внутр. и внешней политике. Он с безразличием относился к гос. делам. Большинство сановников занималось придворными интригами. Фактич. гос. власть находилась у Верховного тайного совета.
Скончался от оспы, по-видимому усугубившейся от простуды, полученной во время празднования Крещения Господня 6(17).1.1730, когда П. II долго простоял на морозе на льду р. Москва. Во время его болезни князья А. Г., И. Г., С. Г. и В. Л. Долгоруковы от имени императора составили фальшивое завещание, в котором наследницей престола объявлялась невеста П. II – Екатерина (подпись императора подделал кн. И. А. Долгоруков). Со смертью П. II династия Романовых пресеклась в прямом мужском колене. Престол перешёл к его двоюродной тёте имп. Анне Ивановне.