В 2004 году Всемирная Ассоциация сообществ Шеф-поваров учредила ежегодное празднование 20 октября Дня повара.
Праздник отмечают более чем в 70 странах. В этот день проводятся конкурсы поварского искусства, мастер-классы, лекции, дегустации.
В 2021 году темой дня выбрали «Здоровое питание для будущего». Поварам необходимо понимать, насколько важно обеспечить здоровую жизнь на планете ради грядущих поколений, а для этого прежде всего необходимо думать о влиянии культуры питания на человека.
В современных условиях уровень здоровья населения является одним из факторов экономического роста и национальной безопасности страны, в связи с этим вопросы здорового питания играют ключевую роль в улучшении качества и продолжительности жизни.
Масштабная социальная задача по популяризации здорового питания поставлена в федеральном проекте «Укрепление общественного здоровья», входящего в нацпроект «Демография», реализацией которого в части развития информационно-просветительской среды по вопросам здорового питания занимается Роспотребнадзор.
Проводится последовательная реализация и масштабирование научно-обоснованных обучающих (просветительских) программ по вопросам здорового питания, разработанных научно-исследовательских учреждениями гигиенического профиля и утвержденных Роспотребнадзором, что является одним из ключевых механизмов преодоления препятствий на пути к распространению и принятию в обществе норм здорового питания.
Подготовлены печатная и видеопродукция по вопросам здорового питания.
Профессия повара является одной из наиболее востребованных и древних профессий. Искусство приготовления пищи, чистота, здоровье и красота неразрывно связаны друг с другом. Правильно и вкусно приготовленная еда – хорошее настроение и отличное самочувствие.
Дорогие сотрудники сферы питания искренне поздравляем с профессиональным праздником и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество в области здорового питания и пищевой безопасности!