18 октября отмечается Международный день Бобра – праздник, который призван привлечь внимание к проблемам восстановления популяции вида. Совсем недавно бобр находился на грани исчезновения: к началу XX века многие страны Европы, и Россия в их числе, почти полностью истребили бобра на своей территории. Однако благодаря активной природоохранной работе сейчас популяция бобров в России стабильно большая. В Красной Книге РФ остаются только два подвида — западносибирский (за исключением алтайской популяции) и тувинский.
Одним из главных методов изучения состояния популяций бобров являются учетные работы. Так, в Окском заповеднике (Рязанская область) учеты бобров регулярно проводятся более 80 лет, и, хотя в разные годы методика учета претерпевала некоторые изменения, за учетную единицу всегда брались не отдельные особи, а поселение.
Поселение – это участок территории, занятый одной семьей бобров, парой или одиночным зверем. Этот термин ввел зоолог Вильгельм Хлебович в 1930-е годы.
Бобры - скрытные ночные звери. Пересчитывать их по головам из засидки на берегу возможно только при работе на небольшой территории, но если требуется обследовать множество озер и рек, надо искать менее трудоемкий способ.
В 1935 году В. Хлебович представил свой «статистический» метод учета бобров, основанный на подсчете числа поселений, сильно облегчивший жизнь учетчикам. Этот метод лежит в основе учета бобров и сегодня.
Обычно обследование водоемов на предмет следов бобровой жизнедеятельности происходит на лодке или, чаще, пешком. Учетчик движется вдоль береговой линии в болотных сапогах и отмечает на карте (или в спутниковом навигаторе) норы, хатки, заготовки корма, погрызы и следы.
Но прогресс не стоит на месте, и в прошлом году в Окском заповеднике был проведен эксперимент по нахождению поселений бобров при помощи квадрокоптера, который показал, что следы бобровой деятельности хорошо видны с воздуха. Исследователи признают, что полностью заменить наземный учет воздушным пока не получится, но некоторые труднодоступные участки местности с воздуха можно осмотреть гораздо быстрее и качественнее, чем пытаясь добраться до них по земле.