https://i.imgur.com/9grldA7l.jpg
фото: spravochnik.rosmintrud.ru

День работников пищевой промышленности — профессиональный праздник всех работников пищевой промышленности  Российской Федерации.

Этот праздник имеет почти полувековую историю, и берёт своё начало в Советском Союзе с Указа Президиума Верховного Совета СССР  «Об установлении ежегодного праздника «Дня работников пищевой промышленности»,  вышедшем в 1966 году. Указ предписывал отмечать этот профессиональный праздник в 3-е воскресенье октября, что и делается по сей день. Поскольку Россия явилась правопреемницей СССР, то для этого не потребовалось принимать никаких дополнительных документов и правовых актов.

День работников пищевой промышленности  – профессиональный праздник сотрудников пищевой промышленности. В торжествах принимают участие пекари, повара и представители смежных профессий, логисты, технологи, инженерно-технические и научные работники. К ним присоединяются их члены семьи, родные и близкие люди.

Цель праздника – показать важность пищевой промышленности для государства.

В этот день проводятся массовые мероприятия, на которых чествуют работников пищевой промышленности. Отличившимся сотрудникам вручают грамоты, почетные звания «Заслуженный работник пищевой индустрии». Проводятся фестивали и выставки еды.

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности играют ведущую роль в обеспечении населения продовольственными товарами во всем мире, поскольку забота о хлебе насущном всегда была одной из главных забот человечества. Работники пищевой промышленности постоянно улучшают качество производимой продукции, расширяют ее ассортимент.

Благодаря профессионализму и неустанному труду работников пищевой промышленности, эта отрасль является одним из лидеров в освоении новых методов и форм рыночного ведения хозяйства, в техническом и технологическом обновлении производства.

Год от года потребность в еде у людей возрастает. Причем, растут требования как к количеству, ассортименту, так и к качеству продуктов питания. Граждане страны хотят питаться правильно, и видеть на своих столах вкусную, полезную, здоровую пищу. А для этого сотни пищевых предприятий страны и тысячи пищевиков изо дня в день  трудятся, наращивают объемы производства, совершенствуют качество производимой продукции.
Благородный труд и профессионализм опытных технологов, хлебопёков, тестомесов, специалистов-холодильщиков, инженеров, проектировщиков пищевого оборудования, кондитеров, многих других специалистов и работников пищевой промышленности позволяет не только кормить многомиллионное население страны, но и способствует выводу пищевой отрасли в число лидеров освоения новых методов и форм рыночного ведения хозяйства, технического и технологического обновления производств.

В последние годы во всем мире как никогда остро стоит вопрос о формировании продовольственной безопасности. Именно работники пищевой промышленности одними из первых призваны решать эту проблему.

Пищевая промышленность – это отрасль, которая стабильно и динамично развивается, Обусловлено это современным высоким уровнем организации производств пищевой промышленности, внедрением новейших технологий, привлечением в отрасль инвесторов и инвестиций, высокой конкурентоспособностью производимой продукции.