День импровизатора отмечается во всем мире ежегодно 15 октября. Праздник посвящен поэзии и призван обратить внимание на этот вид искусства. В Италии XVI–XIX веков импровизатором называли стихотворца, который на любую предложенную ему тему декламировал под аккомпанемент какого-либо музыкального инструмента стихотворение, сложенное им тут же, без всякой подготовки — ex improviso, не делая и не имея перед собой никаких письменных заметок.
Точное время появления бродячих поэтов-импровизаторов неизвестно. Папа Лев X приветствовал их при ватиканском дворе начала XVI века. В продолжение эпохи Возрождения импровизаторы, декламировавшие как на латыни, так и по-итальянски, блистали при дворах герцогов Урбино, Феррары, Мантуи, Милана и Неаполя. Бернардо Аккольти, прозванный Унико, на приобретенные этим искусством деньги смог купить титул герцога Непи.
Несравненно больший успех выпал на долю импровизаторов с приходом эпохи романтизма, которая ценила спонтанное излияние поэтического чувства. Такой «вдохновленный свыше» поэт представлялся современникам олицетворением природного поэтического гения, которому не требуется специальная подготовка.
В Италии 1810-х и 1820-х годов наиболее успешные импровизаторы, такие, как Томмазо Сгриччи, собирали полные театры и, чтобы отбиваться от назойливых поклонников, появлялись на публике не иначе как в сопровождении телохранителей.