За более чем семь десятилетий МГИМО стал одним из ведущих российских вузов, готовящий специалистов по 18 направлениям: международные отношения, зарубежное регионоведение, экономика, юриспруденция, журналистика, политология, реклама и связи с общественностью, социология, менеджмент, торговое дело, экология и природопользование, государственное и муниципальное управление, финансы и кредит, лингвистика, педагогическое образование, психология, управление персоналом, бизнес-информатика.
Датой создания МГИМО принято считать 14 октября 1944 года, когда созданный годом ранее Международный факультет Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова был преобразован в самостоятельный институт. Первый набор в МГИМО составил 200 студентов. С 1946 года на учебу в МГИМО стали направляться студенты из зарубежных стран.
В 1948 году было образовано два факультета — Историко-международный и Международно-правовой. Годом позже создан Экономический факультет (с 1950 года — Международно-экономический). В том же году на Историко-международном факультете открыты журналистский факультатив и факультатив переводчиков-синхронистов. В 1954 году в МГИМО был включен Московский институт востоковедения, прародителем которого, в свою очередь, являлось Лазаревское училище восточных языков (основанное в 1815 году). В результате был значительно расширен круг изучаемых стран, изучение двух иностранных языков ввели на всех специальностях МГИМО. Прежние три факультета также претерпели реорганизацию, итогом их слияния стало создание двух базовых факультетов — Западного и Восточного.
В 1958 году в МГИМО влился Институт внешней торговли МВТ СССР, созданный в 1934 году в Ленинграде, а затем переведенный в Москву. В результате был существенно расширен Экономический факультет, усилилась его ориентация на подготовку специалистов для внешней торговли и внешнеэкономической деятельности. В 1959 году вновь произошла реорганизация. Были открыты Факультеты международных отношений и международных экономических отношений, в 1969 году — Факультет международной журналистики и Международно-правовой факультет.
В 1992 году в МГИМО открылся Факультет международного бизнеса и делового администрирования.
В 1994 году МГИМО получил статус университета и ввел двухступенчатую систему обучения «бакалавр — магистр». В том же году решением Правительства России Университету поручено осуществлять подготовку специалистов в области государственного и муниципального управления из числа лиц с высшим профессиональным образованием, работающих в органах государственного управления. Эти программы подготовки реализовались новым на тот момент структурным подразделением университета — Международным институтом управления.
В 1998 году учрежден Факультет политологии, а в 2000 году — Международный институт энергетической политики и дипломатии. В 2011 году основан Факультет прикладной экономики и коммерции.
В 2013 году был создан Институт международных отношений и управления (School of Government and International Affairs ), на базе которого реализуется первый в России бакалавриат с обучением полностью на английском языке.
В июле 2013 года МГИМО получил международную аккредитацию всех образовательных программ по трем уровням образования, став первым и пока единственным вузом в России, реализовавшим такой масштабный проект.
6 марта 2016 года был официально открыт Одинцовский филиал МГИМО. На базе филиала действует Горчаковский лицей (8-11 классы по двум профилям подготовки — социально-гуманитарный и социально-экономический).
В мае 2017 года в результате слияния Факультетов государственного управления и политологии был создан Факультет управления и политики.
В 2017 году распоряжением Правительства России МГИМО получил право самостоятельно присуждать ученые степени кандидата и доктора наук, а также создавать диссертационные советы и устанавливать их полномочия.
С момента основания МГИМО на его кафедрах работали выдающиеся ученые. Здесь сложились научные школы, которые продолжают традиции основателей научных направлений в отечественной и мировой науке. Многие годы здесь трудились академики Е.В.Тарле, Л.Н.Иванов, В.Г.Трухановский, С.Л.Тихвинский, Н.Н.Иноземцев, Ю.П.Францев, Е.М.Примаков, Н.П.Лаверов и другие. Сегодня здесь преподают известные ученые Н.А.Симония, В.К.Пивоваров. Всего же в МГИМО работают порядка полутора тысяч сотрудников, более 900 из которых имеют научные степени, в том числе 20 являются членами Российской академии наук. Профессорами МГИМО внесен существенный вклад в развитие науки международных отношений, страноведения, международного права, международных экономических отношений, политологии, подготовлены и выпущены сотни учебников, тысячи научных работ (монографий, диссертаций, словарей).