Лавриненко Дмитрий Федорович. Российский военнослужащий. Танкист-ас. Герой Советского Союза. Гвардии старший лейтенант. Уничтожил 52 танка противника, став самым результативным танкистом в Красной Армии за всю Великую Отечественную войну.
Дмитрий Лавриненко родился 14 октября 1914 года в станице Бесстрашной, Краснодарского края. Воспитывался в семье кубанского казака Федора Прокофьевича, мать звали Матрона. Отец воевал в Первую мировую. После Октябрьской революции стал красногвардейцем. В одном из боев геройски погиб, сражаясь с белоказаками. Мать Дмитрия была активной женщиной и после прихода советской власти вступила в ряды ВКП(б). Занимала пост председателя стансовета в одном из хуторов Армавирского района.
Дмитрий учился в школе крестьянской молодежи в станице Вознесенской и окончил ее в 1931 году. Затем продолжил свое образование на учительских курсах в городе Армавире. В течение двух лет обучал детей на хуторе, где председательствовала его мать. Именно с легкой руки Дмитрия в сельской школе появился драмкружок, а затем и струнный оркестр. Кроме того, он также являлся организатором нескольких спортивных секций.
Вторым местом работы Дмитрия стала должность статиста совхоза, где он проработал в 1933-1934 годах. Позже устроился кассиром в сберкассе села Новокубанское, которое находилось в 12 километрах севернее Армавира.
В 1934 году Лавриненко добровольцем вступил в армию и был направлен в кавалерию. В мае 1938 года по сжатой программе окончил с отличием Ульяновское бронетанковое училище. Превосходно стрелял из всех видов оружия.
Первый боевой поход Дмитрия состоялся в 1939 году на Западную Украину, в 1940 году принимал участие в походе в Бессарабию. В Станиславе на молодежном вечере познакомился со своей будущей женой - Ниной, с которой поженился летом 1941 года в Виннице, куда с боями от западных границ СССР отступала Красная Армия.
Великую Отечественную войну Дмитрий встретил в звании лейтенанта. Офицер был назначен командиром танкового взвода 15-й дивизии, входившей в состав 16-го мехкорпуса. Подразделение довольно долго не вступало в бой, а только отходило вглубь страны, теряя по дороге свою материальную часть. Не имевшие своих машин танкисты в участившихся стычках с врагом использовались как простые пехотинцы.
Вскоре командование издало приказ об отзыве наиболее квалифицированных танковых кадров, в числе которых был и Дмитрий. Лейтенант попал на службу в 4-ю танковую бригаду под командованием полковника Михаила Катукова. В это время на вооружение армии стали поступать новые модели танков Т-34 и КВ. Их выпускал Сталинградский тракторный завод. Старшего лейтенанта Лавриненко назначили командиром танкового взвода, которому достались Т-34.
В октябре 1941 года бригада приняла участие в боевых действиях вблизи Мценска против одной из механизированных групп немецкого генерал-полковника Гейнца Гудериана. Именно здесь экипаж Лавриненко и открыл счет подбитым им вражеским танкам. В первом же бою, состоявшемся 6 октября у села Первый Воин, танковая группа лейтенанта Лавриненко, состоявшая из четырех танков Т-34, атаковала немецкую колонну, уничтожив 15 танков противника, четыре из которых были на счету Лавриненко.
Счет уничтоженных машин противника к 11 октября составил 7 танков. С конца октября танковая бригада вела бои на волоколамском направлении. Около села Лысцево 7 ноября группа Лавриенко из трех танков Т-34 и трех танков БТ-7 вступила в бой с 18 немецкими танками, уничтожив 7 из них.
Вскоре старший лейтенант провел новый бой, уничтожив из засады немецкую танковую колонну вблизи шоссе, идущего на Шишкино. Его танк в упор расстрелял с фланга колонну из 18 танков, уничтожив 6 из них. У деревни Гусенево во встречном бою 19 ноября экипаж старшего лейтенанта уничтожил еще семь танков.
Гвардии старший лейтенант Лавриненко 5 декабря 1941 года был представлен к званию Героя Советского Союза. В наградном листе отмечалось: «выполняя боевые задания командования с 4 октября и по настоящее время, беспрерывно находился в бою. За период боев под Орлом и на Волоколамском направлении экипаж Лавриненко уничтожил 37 танков противника».
Последний бой Лавриненко провел 18 декабря 1941 года на подступах к Волоколамску, у села Горюны. Атаковав прорвавшегося через советские позиции противника, лейтенант уничтожил свой 52-й немецкий танк. Уже после боя Дмитрий Федорович был убит осколком мины. Похоронен на месте боя, около шоссе, между селами Покровское и Горюны, 22 декабря посмертно награжден орденом Ленина. Позднее, перезахоронен в братской могиле в деревне Деньково Истринского района Московской области.
Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Лавриненко Дмитрию Федоровичу присвоено звание Героя СССР посмертно. Родственникам героя были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». В честь боя танкиста-аса по защите Серпухова в деревне Калиново установлен танк-памятник Т-34-85.
Семья Дмитрия Лавриненко
Отец - Федор Прокофьевич Лавриненко, казак из станицы Бесстрашной, участник Первой мировой войны, артиллерист. Переселился на Кубань из Черниговщины. Воевал на турецком и восточном фронтах. С началом гражданской войны вступил в красногвардейский отряд, погиб в 1918 году в боях с белоказаками.
Мать - Матрена Прокофьевна Лавриненко (Ситникова; 1892-1985) - после смерти мужа в одиночку растила сына Митю. Во время гражданской войны была вынуждена перебраться вместе с родителями в соседнюю станицу Отважную, спасаясь от расправы белогвардейцев генерала В. Л. Покровского. После установления советской власти семья получила земельный надел в Грязнухе. Работала заведующей столовой, вступила в ВКП(б), стала председателем стансовета на хуторе Сладкий. Проживала в Армавире. Умерла в 1985 году в Усть-Лабинском доме-интернате для престарелых и инвалидов.
Жена - Нина, родом из села Андрюки, познакомилась с Дмитрием до войны в Станиславе на молодежном вечере. Вынуждена была расстаться с Дмитрием в Сталинграде, откуда он вместе с частью уехал под Москву. Вскоре вместе с семьями офицеров была эвакуирована в Среднюю Азию, в город Фергана. Училась на курсах медсестер, затем в начале августа 1942 года была отправлена на фронт. Когда ее эшелон проходил через Армавир, отпросилась в город, чтобы навестить Матрену Прокофьевну. Погибла во время немецкой бомбардировки железнодорожного вокзала Армавира.