Гидрографическая служба Российского флота основана 13 октября 1827 года. Первым генерал-гидрографом стал вице-адмирал Гавриил Андреевич Сарычев.
Отечественная гидрография имеет славную историю. В 1624 году была составлена опись портов Каспийского флота, а в середине XVII в. – первая морская карта. При Петре I были изданы карты Азовского и Черного морей, атлас карт р. Дон, карты Финского залива и Каспийского моря. 13 ноября 1777 года была создана картографическая чертежная. В октябре 1827 года гидрографические части Адмиралтейского департамента были объединены в Управление генерал-гидрографа. Русские гидрографы самоотверженным трудом обогатили мировую науку и заложили основы океанографии.
С 1837 Управление стало называться Гидрографическим департаментом, а с 1885 и до Великой Октябрьской социалистической революции – Главным гидрографическим управлением.
В годы Великой Отечественной войны гидрографы решали задачи по навигационно-гидрографическому обеспечению боевых действий флотов и флотилий и высадки десантов. При помощи гидрографов КБФ были созданы ледовые дороги в Финском заливе и на Ладожском озере, по которым переправили около 470тыс. бойцов, 390тыс. автомашин и 1,5тыс. орудий.
Значение гидрографических исследований возросло с выходом Советского ВМФ на просторы Мирового океана.