https://i.imgur.com/Y7z0qpgl.jpg
фото: regeneratione.ru

Народно-христианский праздник Астафий Ветряк отмечается 3 октября. Православная церковь в этот день чтит память великомученика Евстафия Плакиды, жены его мученицы Феопистии и чад их мучеников Агапия и Феописта. Другие названия праздника: Астафий-мельник, Евстафий, Астафьевы ветры, Астафьев день.

Евстафий был выдающимся римским полководцем. Он жил во времена правления императора Траяна, до крещения носил имя Плакида. Евстафий происходил из знатного рода и был богат. Его талант и храбрость были столь велики, что одно его имя приводило врагов в трепет. Изначально Плакида не был христианином, но все равно он творил много добрых дел, помогал всем нуждающимся. Такими же добродетельными были его супруга и дети.

Однажды во время охоты Плакида погнался за оленем и оказался у подножья скалы. Вдруг он увидел, что у оленя между рогов сияет крест, на котором изображено распятие Иисуса Христа. Неожиданно послышался голос: «Зачем ты гонишь меня, Плакида?». Услышав это, мужчина уверовал во Христа. Вернувшись домой, он обо всем рассказал близким. После чего они отправились к священнику, который поведал им обо всех заповедях Божьих и крестил их. При крещении Плакида получил имя Евстафий, его жена - Феопистия, а дети - Агапий и Феопист.

Через время на дом Евстафия обрушились несчастья - воры расхитили его богатство, заболели и умерли практически все слуги и скот, супруга попала в руки разбойников, одного из сыновей схватил лев, другого - волк. Евстафий думал, что его близкие погибли. На самом же деле, чад его спасли и воспитали пастухи, жена тоже осталась живой. Когда на Римские земли вновь напали враги, Траян велел отыскать Плакиду, который возглавил войско и смог одержать победу.

По Божьей милости Евстафий свиделся с женой и сыновьями. В великой радости возвращались они домой. Но в это время на римском престоле Траяна сменил язычник Адриан, который разозлился на Евстафия за то, что тот отказался посетить языческий храм и принести жертву идолам.

Полководца лишили всех почестей, вызвали на суд вместе с женой и детьми и приговорили к смерти. На них выпустили диких зверей, но они не тронули мучеников. Тогда святых заключили внутрь медного раскаленного быка. Через три дня вместо праха мучеников гонители увидели их тела целыми и невредимыми. Лица святых сияли необыкновенной красотой.

День великомученика Евстафия в народе связывали с ветром, дующим в эту пору со всех сторон. Ветрам народная метеорология придает большое значение. По их направлению и силе судили о погоде на ближайшее время, о характере зимы, о видах на урожай. Северный ветер на Астафьева - к стуже, южный - к потеплению, западный - к осадкам, восточный - к теплой и солнечной погоде. По мнению наших предков, ветра, дующие с юга, сулят плодородие.

В этот день было принято заговаривать ветра. Рано утром старшая в доме женщина бросала в печь горящие угли со словами: «Гори, к доброму хлебу», а потом выходила на крыльцо. По поверью, рано утром мог подняться ветер-листобой, который обнажал деревья, мог с женского лица красоту сорвать, золу вырвать и разбросать по сорной траве во дворе.

Накануне вечером у крыльца втыкали осиновую веточку. Женщина, во время прочтения заговора, хлестала ею по порогу и земле, бросала горсть зерна, приговаривая: «Иди к добрым людям». Верили, что после этого обряда ветер не сделает людям ничего плохого.

Пока топилась печь, мужчина шел в коровник, брал навоз и удобрял им землю, чтобы в следующем году был хороший урожай. В этот период начинали работать ветряные мельницы. Крестьяне мололи зерно нового урожая. Справляли праздник мельников, которые работали на мельницах-ветряках. Мельнику крестьяне носили подношения.

Традиции и обряды 3 октября:

Главные традиции 3 октября - наблюдение за ветром, праздник мельника, уборка кочанов капусты.

- По народному поверью, 3 октября ветер мог быть как добрым, так и зловредным - наломать деревьев в саду, сорвать красоту с женского лица и по сорной траве развеять. Чтобы этого не случилось, в этот день по утру старшая женщина в доме выходила на крыльцо ветер заговаривать. Говорила она такие слова: «Ветер - ветрище, лети ты за семь высоких лесов, за семь глубоких морей, не тронь моего следа да следа моих детей, а то заступлю на твои следы, да поветочкой осиновой тебя забью». После этого женщина брала осиновую ветку, воткнутую в крыльцо с вечера и хлестала по воздуху наотмашь. После в ветер бросалась горсть зерна с приговоркой: «Иди к добрым людям».

- В народе в этот день отмечается праздник мельника. Мельница и дом мельника стоят в отдалении, поэтому их жизнь зачастую окружена таинственностью. Им приписывают дружбу с водяными, русалками и нечистой силой. Испытывая суеверный страх, люди старались обходить мельницы, особенно те, которые заброшены. Ведь там обитают черти и вурдалаки. Мельники в этот день бросают в реку буханку хлеба и выливают водку, чтобы задобрить водяную нежить.

- В этот день рубилась самая поздняя капуста. Ее специально оставляли на грядках, чтобы осенний заморозок подморозил верхние листы. Считалось, что такая капуста и щи из нее имеют собственный неповторимый сладковатый привкус.

Народные поговорки и приметы 3 октября:

- Астафьев день знаменит своими ветрами.

- По направлению дующего в этот день ветра судят о предстоящей погоде: «На Астафья примечай ветры: северный - к стуже, южный - к теплу, западный - к мокроте, восточный - к ведру».

- Летит белая длинная паутина, то осень благоприятная и снег не скоро выпадет.

- Ветряк дует всяк, дуют ветры - листобои.

- Если шишки выросли на верхних ветках ели, значит, морозы придут в конце зимы.

- Не все ненастья на Астафья - проглянет и ясный день.

- Если тепло и летает паутина, снега долго не будет.

- Если человек родился 3 октября, то его талисман - нефрит.

- Если с туманом длинно сегодня летит паутина - длинную осень укажет, не скоро снег ляжет.

- Коли дует южный ветер - быть теплу.

- Если в эти дни туманно и тепло, летит белая паутина - к благоприятной осени и нескорому снегу.

- Утром небо белесоватое, мутное, кажется низким - к ненастью.

- Первый снег зачастую ложится в безветрие.

Именины 3 октября:

Иларион, Федор, Александр, Олег, Михаил, Иван, Василий, Татьяна.