Вегетарианство - это система питания, при которой полностью или частично ограничиваются продукты животного происхождения: мясо, рыба, яйца, молочные продукты.
Вегетарианство в мире имеет древние корни и тесно связано с традициями буддизма и индуизма. Однако в Европу идея отказа от продуктов животного происхождения пришла лишь в XIX веке.
По данным опросов:
- 30% становятся вегетарианцами из жалости к животным;
- 30% - из-за беспокойства о своём здоровье (среди мотивов - от снижения уровня холестерина до профилактики онкозаболеваний);
- 5% назвали доминирующим мотив заботы об окружающей среде;
- 10% - потому что не могут себе позволить покупать мясо, рыбу и другие продукты животного происхождения;
- остальные 15% перешли осознанно, в т.ч. по религиозным соображениям.
Различают 3 основные формы отказа от мяса:
1. веганство - самая радикальная, отказ от всех продуктов животного происхождения (в том числе любых молочных продуктов и яиц);
2. вегетарианство - отказ от мяса и морепродуктов;
3. пескетарианство - отказ от мяса теплокровных (но можно рыбу).
Главный плюс вегетарианства - это увеличение в рационе овощей, зелени, круп, бобовых, семян, орехов и фруктов. Такая пища богата клетчаткой, микроэлементами и витаминами. Также растительный рацион содержит меньше насыщенных жиров, которые есть в мясных и молочных продуктах. Эти изменения в питании ведут к нескольким положительным последствиям:
- Снижение индекса массы тела и жировой массы тела;
- Снижение общего холестерина и липопротеидов низкой плотности, избыток которых повышает риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца;
- Снижение риска возникновения сахарного диабета II типа;
- Снижение риска возникновения рака;
- Уменьшение экологического следа - меры воздействия человека на среду обитания.
Важно на всем пути вегетарианства, а особенно в начале, следить за разнообразием питания с помощью круп, бобовых, овощах, зелени, орехах, семенах. Просто убрав из своего привычного рациона мясо, вы рискуете недобрать некоторых жизненно важных элементов:
- Риск недостатка белка - животные белки имеют преимущество перед растительными белками по усвоению организмом и набором незаменимых аминокислот;
- Риск недостатка железа - всасываемость железа из мяса намного выше, чем из растительной пищи;
- Риск недостатка витамина B12. Этот витамин необходим нам для хорошей работы нервной системы;
- Риск недостатка кальция, цинка и йода;
- Риск недостатка омега-3 жирных кислот и витамина D.
О пользе и вреде вегетарианства идут бесконечные споры в научных кругах, на форумах, в общественных организациях. Вегетарианство - это не только питание, но и образ жизни: выбор продуктов, одежды, бытовой химии и косметики, развлечений, которые не используют животных компонентов и ресурсов. Быть или не быть вегетарианцем - выбор каждого. Но перед этим выбором стоит взвесить все «за» и «против» дабы не навредить себе.