https://i.imgur.com/nNBQF5Pl.jpg
фото: 9111.ru

День свободы от голода отмечается ежегодно 28 сентября по инициативе международной организации Freedom from Hunger. Впервые мероприятия, посвященные этому дню, проводились в 2006 году. Freedom from Hunger - некоммерческая неправительственная организация, штаб-квартира которой расположена в Дейвисе, штат Калифорния, США.

Она осуществляет свою деятельность в странах, где существует угроза голода, в их числе Бенин, Боливия, Буркина-Фасо, Эквадор, Гана, Гватемала, Гаити, Гондурас, Индия, Мадагаскар, Мали, Мексика, Перу, Филиппины, Сенегал и Того.

День свободы от голода впервые отмечали в округе Йоло, где расположена штаб-квартира организации, в ознаменование 60-летия со дня ее основания, а 28 сентября 2006 года было объявлено памятной датой во всем штате Калифорния. Несмотря на то что официально ежегодный статус праздника не был утвержден, каждый год в преддверии Дня свободы от голода на сайте freedomfromhunger.org появляются посвященные ему материалы.

По данным ФАО, от хронического голода и недоедания страдает каждый седьмой человек в мире. Максимальная смертность от голода наблюдается в странах с высокой плотностью населения и недостатком природных ресурсов, в первую очередь воды.

По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН на сентябрь 2010 года, число человек, страдающих от хронического голода, составило 925 миллионов, что больше, чем в 2008 году, на 98 миллионов человек. Из них 578 миллионов живут в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 239 миллионов - в Африке к югу от Сахары, 108 миллионов - в остальных странах. Две трети голодающих проживают в семи странах: Бангладеш, Китай, Демократическая Республика Конго, Эфиопия, Индия, Индонезия и Пакистан.

Авторы академического сборника «Демография голода» отмечают, что во времена массового голода обычно погибает больше мужчин, чем женщин, а большинство жизней уносит не голод как таковой, а неизбежно сопутствующие ему болезни. Существуют и иные последствия массового голода. Например, резко увеличивается число самоубийств, сокращается уровень рождаемости и уменьшается число браков. Массовый голод приводит к серьезному изменению демографической структуры населения: резко уменьшается доля детей и стариков и увеличивается доля женщин.

Первоочередная мера борьбы с голодом - поставка продовольствия в голодающие районы. При этом в настоящее время все большую поддержку находит точка зрения, что помощь должна оказываться в денежной форме, особенно в тех регионах, где продовольствие наличествует, но недоступно для части населения по цене. Крупнейшая неправительственная организация по поставкам продовольствия, Всемирная продовольственная программа ООН, перешла на предоставление денежной помощи вместо непосредственных поставок продовольствия.

Однако в случае засухи или для регионов, удаленных от основных рынков, непосредственная доставка продовольствия по-прежнему остается актуальной. Важную роль играет место закупки продовольствия. Например, законы США запрещают совершать закупки за пределами страны, а стоимость продовольствия в странах, охваченных голодом, такова, что дешевле закупать его за границей. Из-за этого до прибытия помощи часть голодающих умирает.

По данным одного из крупнейших аналитических центров Гонконга - Asian Patrion Portal, недоедание населения жителей Юго-Восточной Азии и Африки носит системных характер и связано с недостатком в организме дорогостоящего животного белка.

Емкость рынка животного белка была оценена в 180 миллионов тонн, а стоимость - более 6 миллиардов долларов в год. Выводы, к которым приходит Asian Patrion Portal - ни одна частная, пусть даже очень крупная компания не способна решить проблему заполнения этого рынка, поэтому проблему недоедания в регионе можно решать только сообща.