Куприянов день начали отмечать в честь памяти епископа Киприана. Дата этого события 13 сентября. Есть другое название праздника – «Журавлинка». Так называли этот день до принятия на Руси христианства. Считалось, что журавли собираются на болотах и обсуждают полеты в дальние края, как лететь, каким путем. По этой причине событие называли Журавлиным Вече.
История праздника
До Крещения Руси праздник назывался «Журавлиным Вече». Считалось, что в этот день журавли собираются и держат совет по поводу перелета в теплые края. Рядом с ним по поверьям собирали свой совет болотные кикиморы. Они считали кости тех, кого успели заманить в болото. Над болотными топями в этот день появлялась дымка. Считалось, что можно услышать странные звуки, похожие на крики утопленных людей.
С приходом христианства стали отмечать день памяти святителя Киприана. Он родился примерно в 200 году. Родиной Киприана был Карфаген. Его отец исповедовал язычество и занимал сенаторский пост. Святой был человеком образованным. Принятие его в общину христиан состоялось только после достижения им 46-ти лет. Предварительно святой раздарил свое имущество нуждающимся людям. Спустя год после принятия святым крещения он становится пресвитером. А затем после смерти друга, епископа Доната, под действием уговоров общины становится епископом.
В те времена были серьезные притеснения христиан. Киприану пришлось скрываться. Не все выдерживали испытания и некоторые принимали язычество. Святой разрешил принимать отступников обратно в христианскую Церковь. Но только после раскаяния и проверки. Во время гонений от святого потребовали принесения жертвы языческим богам. Он открыто от этого отказался. За это его сначала сослали в ссылку, а затем и казнили. Много христиан пришли проститься со святым мучеником. Он не только спокойно принял свою смерть, но и распорядился дать награду палачу от своего имени. Святителем было написано множество трудов, которые достались в наследство Церкви после его кончины.
Традиции и обряды
На следующий день после праздника птицы улетали в теплые края, так как по старому стилю это событие праздновалось в последний летний день. Отсюда и поверье про совет журавлей и обсуждения ими предстоящего полета на юг. Этот день давал начало уборке овощей. В центре внимания был картофель, который многие называют вторым хлебом. Производили уборку моркови, свеклы, других корнеплодов. Блюда из овощей подавали к столу. Их варили, пекли и жарили.
Традиционно с этого дня начинали собирать клюкву. Она получила название журавлиной ягоды в честь старого названия праздника. Считалось, что раньше этого дня за клюквой на болота не стоило ходить, так как там водилась всякая нечисть. Согласно поговорке, клюква должна была «полыхнуть» и отогнать злых духов в болото. Тогда и можно было собирать клюкву. Нарушившим людям запрет грозили разные беды. Мужика или бабу нечистая сила могла заманить в болото на погибель. Девушку злые духи могли «наградить» бесплодием, а парень запросто по их милости мог лишиться рассудка. Потому запрет старались не нарушать. Если были люди, днем рождения которых был Куприянов день, именно их отправляли первыми за клюквой. Считалось, что интуиция этих людей поможет найти хорошие места, где растет эта ягода. Стол также был богат блюдами из клюквы. Пирожки, кисели, морсы, компоты, клюквенное варенье можно было найти за столом после сбора этой ягоды.
Приметы
- Громкий журавлиный крик означал, что может пойти дождь.
- Цветение одуванчиков символизировало теплую и продолжительную осень.
- Полет лебедя знаменовал выпадение снега.
- Уход лягушек в воду означал наступление холода.
- Если в этот день домашние птицы сидели, нахохлившись, намечалась ненастная погода.
- Наличие больших муравейников означало, что зима будет лютой.
- Когда журавли улетают на юг, не построившись в клин, а поодиночке, это могло означать плохой урожай в следующем году и отсутствия дождей.
- Выпадение снега в Куприянов день будет недолгим.
- На эту дату не планировали сбор рябины для того, чтобы не беспокоить птиц.
- Низкий пролет журавлей означал щадящую зиму.
- Медленный полет журавлей с перекрикиванием друг с другом говорил о теплой осени.