https://i.imgur.com/dCTkDV0l.jpg
фото: Pinterest

День рождения бионики -  одной из самых прогрессивных наук современности, отмечают ежегодно 13 сентября. Возможности, открываемые исследованиями бионики перед человеком, поистине поразительны. Бионика - это пограничная между техникой и биологией наука, ищущая решения инженерным задачам в моделировании структуры и жизненной деятельности организмов. Эта наука тесно связана как с естественными дисциплинами - биологией, химией и физикой - так и с инженерными науками - электроникой и навигацией.

Отличительная черта бионики - использование в технике знаний о конструкции живого организма. Мало кто знает, например, что высотные здания по своей структуре в точности повторяют строение стеблей злаков, а такие привычные для современного человека застежки вроде «молний» и «липучек» основываются на принципах строения птичьих перьев. Моделирование биоорганизмов в рамках бионики осуществляется на основе радиоэлектроники, физики, химии.

Официально принято считать, что бионика появилась в 1960 году. Своей эмблемой ученые - бионики избрали изображение скальпеля и паяльника, соединенных знаком интеграла. Девиз этой сравнительно молодой науки - «Живые прототипы - ключ к новой технике». Хоть бионика как отдельная наука сформировалась относительно недавно, у нее довольно глубокие корни. Прародителем этой дисциплины считается сам Леонардо да Винчи, использовавший принцип строения птичьего крыла в разработке схем летательных аппаратов.

В наши дни чертежи да Винчи не раз использовались в моделировании орнитоптера. В числе наиболее выдающихся современных ученых-биоников - Осип Дельгадо. На основе полученных посредством радиоэлектронных неврологическо-физических характеристик животных, Дельгадо пытался разработать алгоритмы управления живыми организмами. Увы, на территории СССР эти исследования широкого распространения не получили.

В ходе своего относительно недолгого существования, бионика разделилась на несколько направлений. Объектом изучения архитектурно-строительной бионики являются законы формирования живых тканей. Основное внимание уделяется разработке новых безотходных и эффективных строительных технологий. Нейробионика, в свою очередь, концентрируется на работе мозга и исследовании механизмов памяти.

Исследования ученых-нейробиоников дают возможность совершенствования и развития электронной и вычислительной техники. На данный момент в разработке у ученых, специализирующихся на архитектурно-строительной бионике, находится грандиозный проект - «Вертикальный бионический город-башня», рассчитанный на 100 тысяч человек.

В основе этого сооружения, которое появится в Шанхае, лежит принцип строения дерева. Планируется, что комплекс будет иметь 300 этажей, расположенных в 12 вертикальных кварталах. Внутри этих кварталов будут располагаться дома разной высоты с садами. Фундамент города-башни будет в точности повторять корневую систему дерева.

Еще один любопытнейший пример этой науки в действии - всем известная Эйфелева башня. Возведено это величественное сооружение было специально для парижской выставки в честь празднования 100-го юбилея Великой французской революции.

Из 700 с лишним проектов, представленных на конкурс, лучшим выбрали чертеж изящной, ажурной башни Александра Гюстава Эйфеля высотой в 300 метров. Строение поразило весь мир и очень скоро стало символом французской столицы. Лишь 50 лет спустя был открыт секрет башни: ее конструкция - точная копия строения большой берцовой кости человека.