фото: instagram.com
Виктор Владимирович Сиднев. Родился 2 марта 1955 года в Ярославле. Советский и российский игрок «Что? Где? Когда?», магистр игры. Общественный и политический деятель, мэр Троицка (2003-2011).
Виктор Сиднев родился 2 марта 1955 года в Ярославле.
В детстве активно занимался спортом, был капитаном баскетбольной команды Ярославской области, показывал хорошие результаты даже несмотря на свой невысокий рост.
В 1972 году окончил ярославскую среднюю школу № 9. Особенно легко ему давались точные дисциплины.
Далее стал студентом Московского физико-технического института, в котором сначала специализировался на аэрофизике, а затем на энергетике. Учился на отлично. Параллельно активно занимался общественной работой.
Кандидат физико-математических наук. Является автором более 30 научных работ в области гидродинамики плазмы.
В 1979 году по разнарядке комитет комсомола МФТИ попал в телевизионную игру «Что? Где? Когда?» (в комитет комсомола обратилась Наталия Стеценко и пригласила студентов на отборочный тур). Виктор поучаствовал в отборочном туре и прошел на передачу. С тех пор стал бессменным гостем и игроком «Что? Где? Когда?».
Улыбчивый и усатый Виктор Сиднев вошел в историю как капитан легендарной команды знатоков 1980-х, вместе с ним играли Александр Друзь, Леонид Владимирский, Александр Бялко, Никита Шангин, Олег Долгов. Затем многие звезды клуба играли под его руководством.
Именно Виктор Сиднев стал капитаном первой сборной телезнатоков СССР.
В начале 1990-х он уехал в США, там преподавал математику в школе города Сан-Рамон, штат Калифорния. Затем вернулся на родину и пытался заниматься импортом чая в Россию. Потом в 1997 году создал компанию «Троицк-Телеком», ставшую монополистом на рынке интернета и телефонии в городе.
Вернулся к играм в «Что? Где? Когда?». Одним из самых ярких моментов стала игра поколения 1980-х в юбилейной серии 2000 года. Тогда его команда так ярко сыграла, что пришлось выходить самому Владимиру Ворошилову, чтобы выиграть очко у этой команды.
В 2001 году за интересную и продуктивную игру он одновременно стал обладателем звания «Лучший капитан Клуба» и статуэтки «Хрустальной совы». Большинство игр провёл в качестве капитана команды. В декабре 2005 года за заслуги Сидневу присвоили титул Магистра игры «Что? Где? Когда?» (к слову, он стал третьим магистром игры).
После поражений в 2015 и 2016 годах, в 2017 году команда Сиднева одержала 3 победы.
Общественно-политическая деятельность Виктора Сиднева
Был членом городского Совета депутатов города Троицка.
В 2003 году, после убийства предыдущего мэра Троицка г-на Найдёнова, выдвинул свою кандидатуру на этот пост. Одним из основных лозунгов Сиднева было остановить коммерческую застройку Академгородка. И на внеочередных выборах он был избран мэром Троицка Московской области.
На очередных выборах в 2007 году был переизбран мэром Троицка.
25 августа 2011 года Виктор Сиднев досрочно сложил полномочия мэра Троицка в связи с присоединением территории города к Москве. Был сторонником присоединения Троицка к столице. В одном из интервью Сиднев говорил: "Когда принималось решение - да, я еще был мэром. И забавно, люди, которые в курсе отношений внутри правительства Московской области, знают, что в какой-то момент у меня был серьезный конфликт с Громовым (бывший губернатор Московской области), потому что я публично высказался за присоединение к Новой Москве. А потом, когда присоединение состоялось, а я ушел с поста мэра, прошел слух, что я ушел именно потому, что не согласен с присоединением. Вот так рождаются легенды! На самом деле, и то, и другое неправда. Но я и сегодня считаю, что присоединение дает колоссальные новые возможности".
С 2011 года - член градостроительного Совета Фонда «Сколково».
На осенних выборах 2014 года в Мосгордуму потерпел поражение.
На выборах в Государственную Думу Федерального Собрания РФ VII созыва в 2016 году баллотировался по 202 Новомосковскому одномандатному избирательному округу, город Москва. Сиднев проиграл, набрав в шесть раз меньше голосов, чем победитель.
Является директором инновационного кластера под названием «Новые материалы, лазерные радиационные технологии». В состав компании входят около 50 организаций, включая 4 технопарка и компании, поддерживающие кооперационные проекты. Среди сфер интересов компании - ядерная медицина и цифровые 3-D технологии, необходимые для поддержки здоровья и полноценного существования человечества.
Личная жизнь Виктора Сиднева:
Дважды был женат. Вторая жена - Светлана.
У пары четверо дочерей: Татьяна, Анна, Екатерина и Анастасия.
Виктор Сиднев ведет активный образ жизни, занимается горными лыжами, подводной охотой и теннисом.