Трубецкой Сергей Петрович. Русский военный деятель. Полковник гвардии. Участник Отечественной войны 1812 года. Занимал должность дежурного штаб-офицера 4 пехотного корпуса. Являлся одним из председателей «Северного общества». Декабрист. Непосредственного участия в декабрьском восстании не принимал, но не смотря на это, среди «декабристов», сохранил общую любовь и уважение.
Сергей Трубецкой родился 9 сентября 1790 года в городе Нижний Новгород. Мальчик происходил из рода князей Трубецких. Являлся правнуком генерал-фельдмаршала Никиты Юрьевича Трубецкого, сыном князя Петра Сергеевича Трубецкого от первого брака со светлейшей княжной Дарьей Александровной Грузинской, дочерью царевича Александра.
Первоначальное образование получил домашнее. Его учителями стали приглашенные преподаватели нижегородской гимназии, а также немецкий пастор Лундберг, а также английский и французский учителя. С 1806 года слушал лекции в московском университете, одновременно с этим проходил на дому курсы математики и фортификации. Продолжил образование в Париже.
Когда пришла пора начинать службу, определен подпрапорщиком в лейб-гвардию Семеновского полка. Войну 1812 года Сергей встретил подпоручиком. С боями отступал от Вильны до Бородина. Мужественно бился на Бородинском поле.
Затем произошло сражение под Малоярославцем. И снова череда боев: под Люценом, Бауценом, Кульмом, Лейпцигом, где оказался ранен, но не покинул строй. Первые боевые награды: ордена Анны и Владимира 4-х степеней, прусский орден «За заслуги» и высоко ценившийся в военной среде Кульмский крест. О высоких нравственных качествах боевого офицера свидетельствует то, что сослуживцы доверили ему обязанности полкового казначея.
Для дальнейшей судьбы Трубецкого стал знаменательным 1816 год, когда получил чин штабс-капитана и вступил в масонскую ложу «Трех добродетелей». Именно в этот год стал серьезно обсуждать с Александром и Никитой Муравьевыми-Апостолами возможность создания тайного общества, направленного на изменение системы власти в России.
В 1817 году создан «Союз спасения», имевший и второе название «Истинные и верные сыны отечества». Во внешних приемах этого общества чувствовалось еще влияние масонства. В этот период Трубецкой тесно сошелся с Павлом Пестелем.
«Союз спасения», вскоре преобразованный в «Союз благоденствия», ставил целью создание конституционной монархии, человечное отношение к крестьянам и существенное смягчение крепостного права. Но затем стал на позицию ликвидации и монархии, и крепостного права, чему должна предшествовать многолетняя просветительская работа по подготовке общества к революции. Не все эти идеи нашли полное одобрение у Трубецкого.
В начале 20-х годов раздираемый противоречиями «Союз благоденствия» распался. После этого на юге при деятельном участии Пестеля было образовано «Южное общество», а в Петербурге «Северное общество».
В конце 1823 года Трубецкой стал одним из председателей «Северного общества». Через год, по обязанностям службы, князь переехал в Киев. В октябре 1825 года, взяв отпуск, вернулся в Петербург и вновь избран директором общества. Когда при обсуждении вопроса о том, что делать, если государь не согласится на их условия, Рылеев предложил вывезти его за границу. Трубецкой присоединился к этому мнению.
После смерти Александра I в 1825 году события стали развиваться стремительно. Проведение присяги Константину Павловичу вызвало в «Северном обществе» серьезные разногласия, приведшие к его практическому роспуску. Но отказ Константина от трона и подготовка к присяге Николаю Павловичу снова сплотили заговорщиков, и они предложили Трубецкому стать на время диктатором, руководителем восстания. Трубецкой к этому времени являлся гвардейским полковником, старшим адъютантом Главного штаба, но в столице находился в отпуске, так как прикомандирован к 4-му пехотному корпусу, расквартированному в Киеве.
Радикально настроенные заговорщики на своем последнем собрании вечером 13 декабря предлагали физически устранить Николая. Судя по всему, Сергей Петрович их не поддержал, но и против не высказывался. Хотя имеется показание Штейнгеля, что Трубецкой на это согласился и предложил провозгласить императором малолетнего Александра, сына Николая Павловича. Другие же заговорщики на следствии заявляли, что князь в обсуждении возможного убийства императора не участвовал, так как в это время беседовал с князем Оболенским.
Сам Трубецкой показал, что не может отдать себе ясного отчета в своих поступках и словах в этот вечер. По свидетельству Рылеева, князь думал о занятии дворца. На следствии заявил о своей надежде, что Николай Павлович не употребит силы для усмирения восставших и вступит с ними в фактические переговоры.
После неудачного восстания на Сенатской площади 14 декабря 1825 года, где сам князь отсутствовал, в ночь на 15 декабря Сергея Трубецкого арестовали и доставили в Зимний дворец. Император оказался просто потрясен тем, что в заговоре участвовали представители знатнейших российских фамилий, некоторые из которых являлись древнее, чем род Романовых.
Не смотря на то, что непосредственного участия в декабрьском восстании не принимал, среди «декабристов» Трубецкой сохранил общую любовь и уважение.
На следствии князь вел себя достойно, но, как и большинство «декабристов», практически ничего не скрывал, считая, что врать и изворачиваться ниже дворянской чести. Похоже, что из уважения к древности рода Трубецких император решил сохранить Сергею жизнь.
Суд приговорил Трубецкого к смертной казни, которая императором заменена на вечную каторгу. Вскоре срок каторги сокращен до 20 лет, а в конечном итоге составил 13 лет. Срок наказания исчислялся со времени прибытия к месту отбытия наказания. В 1839 году Трубецкой вышел на поселение в село Оек Иркутской губернии. Его супруга Екатерина, которая первой из жен декабристов решилась последовать за мужем в Сибирь, первое время жила здесь вместе с ним, а затем ей позволили с детьми жить в Иркутске, где дети смогли получать образование. Трубецкому разрешалось из Оека изредка на несколько дней приезжать к семье.
Только в 1856 году Сергея Трубецкого по амнистии восстановили в дворянстве, но княжеский титул не вернули, и разрешили вернуться в европейскую часть России. К этому времени супруга его уже умерла и похоронена в Иркутске. Свободой Сергей Петрович смог воспользоваться всего несколько лет. Поочередно жил в Москве, Киеве, Одессе и Петербурге у своих детей.
Сергей Петрович Трубецкой скончался 4 декабря 1860 года в городе Москве и похоронен в Новодевичьем монастыре возле Смоленского собора.
Награды Сергея Трубецкого
Орден Святого Владимира
Орден Святой Анны
Орден Pour le Mérite
Кульмский крест
Семья Сергея Трубецкого
Обвенчался в Париже 16 мая 1821 года с графиней Екатериной Лаваль (21.10.1800-14.10.1854), дочерью французского эмигранта И.С. Лаваля и Александры Козицкой. Молодожены поселились в доме тещи на Галерной. Она первой из жен декабристов выхлопотала позволение последовать за мужем в Сибирь. Там у них родились:
Александра (2.2.1830-30.7.1860), жена с 1852 Николая Романовича Ребиндера (1810-1865).
Елизавета (16.1.1834-1923 или февраль 1918), жена с 1852 Петра Васильевича Давыдова (1825-1912), сына декабриста.
Никита (10.12.1835-15.9.1840).
Зинаида (6.5.1837-11.7.1924), жена Николая Дмитриевича Свербеева (1829-1860); у них сын Сергей.
Владимир (4.9.1838-1.9.1939).
Екатерина (умерла в 1841).
Иван (13.5.1843-17.3.1874), женат с 1865 на княжне Вере Сергеевне Оболенской (1846-1934); детей в браке не было.
Софья (15.7.1844-19.8.1845).