https://i.imgur.com/ebKZq7xl.jpg
фото: ru.dreamstime.com

Всемирный день кофейного мороженого отмечается ежегодно 6 сентября. Два культовых продукта сошлись в одном блюде и в честь него празднуется сегодняшний гастрономический день. До появления современных способов замораживания мороженое было роскошным лакомством только для особых случаев. Производство мороженого было довольно сложным.

В 1840-е годы английская домохозяйка Нэнси Джонсон изобрела аппарат для приготовления мороженого под названием «фризер». Прибор был запатентован в Америке несколько позже другими людьми. В эти же годы российский кондитер Иван Излер изобрел и запатентовал «машину для приготовления мороженого». Через несколько лет промышленник из Балтимора Якоб Фуссел начал производить десерт в промышленных масштабах. Способ подачи мороженого в вафельном стаканчике изобрела англичанка Агнесс Маршалл.

Получение высококачественного мороженого с однородной нежной консистенцией возможно только в относительно узком диапазоне соотношений основных компонентов молочной смеси, при этом использование только цельного молока и сливок не позволяет достигнуть оптимальных соотношений жировых компонентов и сухого молочного белка.

В домашних условиях мороженое можно получить при помощи специального аппарата - мороженицы. Для промышленных объемов производства используются автоматические фризеры. Возможности производства бо́льших объемов доступны на хладокомбинатах.

Приготовить кофейное мороженое достаточно легко. Сначала сварим 200 миллилитров кофе, затем разотрем 250 граммов сахара и четыре желтка, добавим к ним три столовые ложки жирного молока и сваренный ранее кофе. Тщательно перемешаем, выльем в кастрюльку и ставим на маленький огонь. Помешивая, доведем смесь до кипения. Снимаем с плиты, даем остыть, время от времени помешивая. Разливаем по формочкам и в морозилку.

Если хотите кофейное эскимо - можно воткнуть в формочки деревянные или пластиковые палочки. Затем когда мороженое будет извлечено из морозилки, даем ему слегка подтаять, достаем из формочек за палочки и окунаем на секунду в теплый расплавленный шоколад. После помещаем ненадолго снова в морозилку - и кофейное эскимо готово. А еще есть такое чудо, как глясе. Это тоже кофейное мороженое, только не кофе в мороженом, а мороженое в кофе.