https://i.imgur.com/iMFgDG5l.jpg
фото: slivkisineta.ru

Луп Брусничник отмечается 5 сентября (23 августа по юлианскому календарю). Праздник связан с почитанием святого Луппа Солунского. Отсюда происходит первая часть названия. Вторая же часть связана с тем, что с этого дня начинается сбор брусники, очень важной, ценной ягоды средней полосы России. Её использовали в народной медицине, как добавку к различному роду выпечки.

История праздника
Почитание Луппа Солунского берет своё начало в четвёртом веке нашей эры. Луппа прислуживал великомученику Дмитрию Солунскому, сыну римского консула в Фессалониках, который был впоследствии казнён за свои проповеди и распространение учения Христа.

Перед смертью Дмитрий попросил своего слугу отдать всё имущество, доставшееся в наследство от родителей, нуждающимся людям. Луппа не ослушался своего хозяина и выполнил его последнюю волю. Себе он оставил кольцо господина, а также его окровавленную одежду. По преданиям он совершил множество исцелений больных от различных недугов. Луппа продолжал дело Дмитрия, проповедуя христианство. За что был приговорён к смерти императором Максимилианом. Вера людей в святость Луппы укрепилась после необычного события. Чувствуя приближение расправы, он молил Бога о возможности своего крещения. Вдруг среди ясного дня набежали тучи, из которых на Луппу пролилась вода, олицетворявшая крещение. После события он был схвачен и предан на казнь.

Традиции и обряды
Самая главная традиция праздника непосредственно связана с названием. С этого дня начинаются первые заморозки, что знаменует созревание брусники. На Руси было хорошей традицией, закончив все утренние заботы, пойти на сбор этой лесной ягоды. Сегодня традиция может показаться неважной, но раньше роль брусники в народной медицине занимала почётное место.

Ягоду часто замачивали, почти в каждом доме были свои запасы мочёной брусники. Заготавливали настойку ягоды или перемалывали плоды с мёдом, толокном, что давало возможность сохранить её ценные свойства. При появлении сыпи на теле, ослабление костей, кровоточивости дёсен, выпадении зубов знахари назначали употреблять ягоду в больших количествах. Сегодня этому есть объяснение – брусника богата на витамин С, поэтому хорошо помогает при цинге. Сушили также листья растения, чтобы использовать их при приготовлении отваров. Помогали они при респираторных заболеваниях, коликах в почках.

При беременности брусникой укрепляли иммунитет, а только родившим женщинам ягодные снадобья помогали, если не было молока. Бактерицидные, антисептические, антигельминтные, желчегонные свойства – всем этим славится брусника. Этим обусловлена такая важность ягоды, который отвели целый праздник, в день с таким известным, почитаемым святым. Как говорили в народе, лечит брусника так же, как и Луппа. И считали ягоду даром божьим.

Поспевшая, сочная брусника указывала на то, что пора косить овёс и убирать лён. Нельзя было затягивать со сбором урожая, а то заморозки могли его погубить.

Многие девушки гадали в этот день. Популярным было запоминать сны на Брусничник. Существовала целая наука их расшифровки. Серьёзно воспринимали как хорошие, так и плохие предзнаменования.

Приметы
В старину было необычайно большое количество примет, нередко события на праздники предсказывали будущие погодные изменения. В народе говорили, что по тому, как летит стая журавлей на Луп Брусничник, можно определить скоро ли зима нагрянет. Журавли, собравшиеся улетать на юг, указывают на раннее наступление зимы. Если стая птиц летит быстро и тихо – значит ждать прихода холодов осталось недолго, надо незамедлительно готовиться к смене погоды. А вот если мороза с утра ещё нет в этот день – то весь сентябрь будет тёплый. Хорошей приметой было появление на свет ребёнка на Луп Брусничник, это сулило долгую, счастливую жизнь, а деятельность человека принесёт много пользы окружающим.