День озера Байкал был учрежден в 1999 году. Это озеро уникально по своей природе. С 1997 года Байкал входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это место впечатляет своим великолепием. Каждый год тысячи туристов со всего света стремятся попасть к озеру, чтобы хотя бы на время прикоснуться к его магической красоте. Его уникальность заключается не только во впечатляющих размерах. В озере Байкал обитает более 60 видов разнообразных рыб (в том числе сом, осетр, нерпа, щука и другие). На берегу свой дом нашли орланы- белохвосты, множество видов чаек. Стоит упомянуть огромное разнообразие видов растений (более 2 тысяч).
Когда проходит?
С 2008 года отмечается ежегодно в первое воскресенье сентября. До этого праздник проходил в четвертое воскресенье августа.
Кто отмечает?
Все, кто увлекается историей Байкала.
История
Озеро Байкал носит звание самого глубокого озера в мире. В нем хранится большая доля запасов всей пресной воды. Вода Байкала- самая чистая и прозрачная, обладает отличными питьевыми свойствами. Озеро располагается на юге Сибири, на границе Бурятии и Иркутской области. Длина Байкала составляет более 600 километров, ширина – 25 – 80 километров. Именно история озера определила его уникальность. Ученые выяснили, что его глубина превышает 1,5 километра, и оно является самым глубоким в мире.
Об истории возникновения до сих пор ведутся споры. Часть ученых считает, что причиной появления Байкала является разлом, образовавшийся вдоль литосферной плиты. Другая часть уверяет, что возникновение озера произошло по причине столкновения Евразийской и Индостанской континентальных плит. В любом случае, мнения сходятся в одном. Природа появления озера Байкал – тектоническая.
Освоение озера Байкал человеком началось во 2 веке до н.э. Первые упоминания о нем относятся к древнему Китаю. Тогда были найдены манускрипты, в которых содержались записи о Байкале. Сначала территории озера были заселены монголоидными племенами. Ближе к Средневековью – народы, занимающиеся земледелием, скотоводством. Предки современных бурятов мигрировали с запада в эти земли уже в 17 веке. В России же открытие озера Байкал впервые было связано с казаком К.Ивановым. В 1643 году он командовал экспедицией, которая и открыла это чудо природы. Правительство России получило подробный отчет обо всех богатствах Байкала и принялось за его освоение. Первые карты озера были созданы при царе Петре I. Сначала туда была направлена исследовательская экспедиция, которая смогла очень подробно описать озеро, его флору и фауну. Дополнила эту информацию Великая северная экспедиция. Руководил ей В. Беринг. С середины 19 века на озере появились первые метеорологические станции. Было принято решение о постоянном наблюдении за климатом, началось освоение рельефа дна Байкала.
История праздника берет начало с 1999 года, когда данное торжество было учреждено ЮНЕСКО. Сначала празднование было не ежегодным. Затем было принято решение сделать его официальным. Датой выбрали каждое четвертое воскресенье августа. Так продолжалось вплоть до 2008 года. Теперь день озера Байкал отмечается каждый год во второе воскресенье сентября.
Традиции
В последние годы этот праздник завоевывает все большую популярность. Он призван показать значимость Байкала, как уникального природного объекта, поднять интерес к нему. В день Байкала проводятся научные съезды, круглые столы, конференции. Во многих городах проходят фотовыставки, вернисажи и фестивали, посвященные истории и красоте Байкала. Часто проводятся всевозможные экологические акции в защиту флоры и фауны озера, субботники, информационные передачи. Для детей также организуют познавательные конкурсы, викторины, рассказывается история Байкала. Акцент всегда делается на необходимости защиты его чистоты и первозданного вида.
Интересные факты
- Байкал – самое глубокое озеро в мире (глубина 1642 м). Вторым местом является озеро Танганьика (отстает всего на 172 метра).
- От местных часто можно услышать, что Байкал не озеро, а море. Отчасти это правда, ведь в него могут поместиться целых сто Азовских морей.
- Вода озера очень холодная даже в летний период. Зимой оно представляет собой полностью замерзшую глыбу льда, а летом максимальная температура верхних слоев не превышает 8 градусов.
- Зона озера является сейсмически активной. В среднем, землетрясения небольшие (не более 2 баллов). Однако в 1862 году знаменитое Цаганское землетрясение стало причиной смыва в озеро довольно большой площади вместе с прибрежными поселениями.
- По подсчетам ученых, возраст Байкала составляет не менее 25 миллионов лет.
- Озеро Байкал – источник жизни для многих уникальных представителей флоры. На его берегу раскинулись 600-летние кедры и лиственницы. Кедры до сих пор продолжают приносить плоды.