https://i.imgur.com/RrVUbGdl.jpg
фото: iknigi.net

Нарышкина Наталья Кирилловна. Российская царица. Вторая жена царя Алексея Михайловича. Мать Петра I, который прислушивался к матери, не отвергал ее советов. Предопределила те реформы, который в будущем провел Петр I.

Наталья Нарышкина родилась 1 сентября 1651 года в городе Москва. Девочка росла в большой семье рязанского мелкопоместного дворянина Кириллы Полуектовича Нарышкина. Кроме нее у родителей имелось еще пять сыновей и дочь. Поэтому на воспитание Наталья, как старшая дочь отдана в семью давнего друга и родственника Нарышкиных, известного государственного деятеля боярина Артамона Сергеевича Матвеева.

Из рязанской усадьбы юная Нарышкина переехала в московские хоромы Матвеева, который считался самым просвещенным и передовым человеком того времени на Руси, и его семья во всем соответствовала своему хозяину. В его доме также получила хорошее светское и даже «прозападное» образование.

Поскольку Матвеев при Алексее Михайловиче занимал должность начальника Посольского и Малороссийского приказов и пользовался особенным расположением и доверием царя, то последний частенько бывал в гостях у своего любимца запросто, без церемоний. Именно там, как считается, Алексей Михайлович впервые и увидел Наталью, и обратил на нее особое внимание.

От первого брака с Марьей Милославской у царя имелось шесть дочерей и два сына. Овдовел в марте 1669 года и спустя девять месяцев задумал вновь жениться. В ноябре 1669 года начался смотр невест, продолжавшийся до мая 1670 года. Наталья Кирилловна также оказалась призвана на этот смотр невест и выбрана царем в жены.

В Успенском Соборе Кремля 1 февраля 1671 года состоялось венчание царя Алексея Михайловича с Натальей Кирилловной Нарышкиной, которая стала русской царицей в девятнадцать лет. А еще через год у нее родился первенец, Петр Алексеевич, будущий российский император Петр I. У царской четы впоследствии родились еще две дочери Наталья и Феодора.

Супружество Натальи Кирилловны оказалось недолгим, но очень счастливым. Любовь царя к ней все усиливалась, и особенно после рождения детей. А воспитанная отлично от старинных московских теремных обычаев, привнесла много нового в образ жизни русской царицы. На всех праздничных торжественных богослужениях в соборах присутствовала сама, летом ездила в открытой карете, что раньше являлось недопустимо, чем вызывала смущение многих.

Этими и другими подобными отступлениями от старинных обычаев Наталья Кирилловна подготовляла почву для реформ своего сына точно так же, как и другие влияния на Петра. Царица оказалась очень веселого нрава и весьма охотно предавалась разным увеселениям, предпочитала простор и свободу загородной жизни стеснительному укладу кремлевских палат.

Много времени проводила с детьми в загородных «походах», которые совершались, главным образом, в подмосковные села Измайлово, Коломенское, Воробьево и Преображенское. А царь Алексей Михайлович, страстно любивший молодую жену, старался доставить ей всевозможные удовольствия. В том числе для нее распорядился построить «Комедийную палату» в Кремле и завел профессиональный театр.

Но спокойные и счастливые времена кончились для Натальи Кирилловны после смерти супруга, который скончался зимой 1676 года, благословив на царство своего сына Федора. Молодая вдова оказалась втянутой в войну за власть между Нарышкиными и Милославскими.

Сначала, удаленная от двора при новом царе жила с детьми преимущественно в подмосковных селах Преображенском и Коломенском, лишь изредка посещая Москву по большим церковным праздникам. Но после смерти Федора в 1682 году, когда на престол в результате Стрелецкого бунта взошла его сестра, царевна Софья, положение Нарышкиной особенно ухудшилось.

Софья, еще при номинальном правлении брата Федора, заправляла всеми государственными делами, поэтому не стала мириться с тем, что после его смерти правителем Руси объявили малолетнего Петра Алексеевича.

В августе 1689 года царевна Софья при помощи стрельцов решила разделаться с Нарышкиной, но эта затея провалилась. Зачинщиков казнили, Софью заключили под строгий надзор в Новодевичий монастырь, и власть окончательно перешла к Петру, а к Наталье Кирилловне вновь вернулись почет и значение царицы.

Но сам семнадцатилетний царь Петр долгое время не вникал в дела управления государством. Предпочитал заниматься потешным войском и строительством флота, а весь груз государственных забот оставлял на усмотрение матери, которая, в свою очередь, перепоручала их своим родственникам и сторонникам.

Царицу больше занимал ее любимый сын, который своими отлучками и особенно морскими путешествиями весьма огорчал мать. Как известно, Петр с детства интересовался судостроением и стремился все более ездить, но не забывал поддерживать нежную переписку с матерью. Чтобы удержать сына, Наталья Кирилловна женила его. По ее настоянию состоялся первый брак Петра I с Евдокией Лопухиной.

Наталья Кирилловна Нарышкина скончалась 4 февраля 1694 года в городе Москва «от болезни сердца». После смерти матери Петр принимает на себя всю полноту власти.

Семья Натальи Нарышкиной

Отец - Кирилл Полуектович Нарышкин, рязанский мелкопоместный дворянин.

Муж - Алексей Михайлович, российский царь.

Дети:

Петр Алексеевич (1672-1725) - будущий российский император Петр I
Наталья Алексеевна (1673-1716)
Феодора Алексеевна (1674-1677) - родилась в сентябре 1674, умерла в ноябре 1677.