https://i.imgur.com/fIqpCjfl.jpg
фото: starsity.ru

Анатолий (Отто) Алексеевич Солоницын (30 августа 1934, Богородск, Горьковский край, РСФСР, СССР — 11 июня 1982, Москва, СССР) — советский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР.

Биография
Анатолий Солоницын родился 30 августа 1934 года в городе Богородске Горьковского края. Он являлся прямым потомком известного крестьянина-летописца Захара Солоницына, жившего в середине XIX века в деревне Зотово Тоншаевской волости и создавшего сборник исторических преданий о Поветлужье «Ковчег ветлужской старины». Его отец был журналистом, работал ответственным секретарём газеты «Горьковская правда». Настоящее имя Анатолия Солоницына — Отто. В том году, когда он появился на свет, вся страна пристально следила за эпопеей по спасению челюскинцев. Отец решил назвать новорожденного в честь руководителя экспедиции Отто Юльевича Шмидта. С началом Великой Отечественной войны это широко распространённое в те годы немецкое имя по понятным причинам потеряло популярность в Советском Союзе, и Отто Солоницын стал Анатолием Солоницыным.

После войны семья Солоницына осела в Саратове, родном городе его матери.

Окончив школу, Анатолий поступил в строительный техникум. Получив там специальность слесаря-инструментальщика, он устроился на завод, но его рабочая биография продлилась недолго, так как отца отправили работать в Киргизию и семья переселилась в город Фрунзе. Там Анатолий решил продолжить образование и пошёл в 9-й класс. Здесь он стал участвовать в художественной самодеятельности, читал стихи, выступал с куплетами. Видимо, это его увлекло, да и получалось неплохо, так как его стали приглашать на выступления самые разные учреждения.

В 1955 году Анатолий Солоницын едет в Москву для поступления в ГИТИС. Здесь удача отворачивается от него. Пройдя успешно два тура, на последнем он «срезается», то же получилось и на следующий год. Когда и в третий раз экзаменационная комиссия ГИТИСа не смогла разглядеть в Анатолии будущую «звезду» советского кинематографа, он отправился в Свердловск, в только что открывшуюся студию при Свердловском драматическом театре, и сразу же был принят.

Работа в театре
Окончив учёбу в студии в 1960 году, Солоницын был принят в штат Свердловского драмтеатра. Здесь он переиграл массу ролей, но в основном это были небольшие роли второго плана.

С 1960 по 1972 год Солоницын был актёром в театрах Свердловска, Минска, Новосибирска, Таллина. С 1972 по 1976 год выступал в театре им. Ленсовета. Он был готов бросить всё и нестись на другой край света ради единственной интересной роли. Сменял Свердловск на Таллин ради того, чтобы сыграть у режиссёра Арсения Сагальчика в полузабытой пьесе Леонида Андреева «Тот, кто получает пощёчины» (про неё неожиданно вспомнили под юбилей писателя). Театр Ленсовета бросил, когда Тарковский позвал его в Москву играть Гамлета в Ленкоме.

В декабре 1976 года Андрей Тарковский начинает репетиции своей постановки «Гамлета» на сцене московского Театра имени Ленинского комсомола. Он приглашает актёра на роль Гамлета в спектакле и Солоницын принят в театр. На следующий год состоялась премьера. Актёр остался недоволен своей работой, а вскоре Инна Чурикова, игравшая в спектакле Офелию, ушла в декретный отпуск и постановку закрыли. Марк Захаров на тот момент не находил для Солоницына ролей, и он полностью переключился на кино. Роль Гамлета стала последней ролью Анатолия Солоницына в театре.

Работа в кино
Анатолий Солоницын дебютировал в кино в главной роли на Свердловской киностудии в первой картине Глеба Панфилова (тогда ещё режиссёра свердловского телевидения) «Дело Курта Клаузевица» в 1963 году.

Широкая известность пришла к Солоницыну после роли Андрея Рублёва в одноимённом фильме Андрея Тарковского. Прочитав сценарий фильма в «Искусстве кино», Анатолий Солоницын взял отпуск в театре и приехал из Свердловска в Москву. Несмотря на сопротивление многочисленных художественных советов, Андрей Тарковский утвердил малоизвестного актёра на главную роль. Кандидатуру Солоницына поддержали историки, выбравшие из предложенных Тарковским двадцати фотопроб разных актёров фотопробу Солоницына.

Солоницын настолько вжился в роль, что даже оставил службу в театре, которая мешала ему сосредоточиться на образе Рублева. С тех пор Андрей Тарковский приглашал Солоницына на съёмки всех своих фильмов. Режиссёр высоко ценил актёрские способности Солоницына и, кроме того, Анатолий стал для Тарковского своеобразным талисманом. Даже если не было подходящей роли для Солоницына, Тарковский её выдумывал, подобно Прохожему в «Зеркале». Для так и неосуществлённой экранизации «Идиота», в которой он должен был играть автора, Солоницын хотел сделать пластическую операцию. Тарковский опешил: «Ты же тогда больше играть не сможешь с лицом-то Федора Михайловича!» На что актёр спокойно ответил: «Если я сыграю Достоевского, зачем мне что-то ещё играть?». Кстати, впоследствии Солоницын всё-таки сыграл Достоевского в фильме «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского» и за эту роль получил приз Берлинского кинофестиваля.

В 1972 году на экраны вышел «Солярис», где Солоницын сыграл роль доктора Сарториуса. В следующей картине Тарковского, «Зеркало», Солоницын сыграл специально придуманную для него эпизодическую роль прохожего. Безусловным успехом актёра стала роль Писателя в фильме «Сталкер» 1979 года по мотивам повести Аркадия и Бориса Стругацких «Пикник на обочине».

В полной мере раскрывшегося кинематографического актёра, Анатолия Солоницына после «Андрея Рублева» стали часто приглашать в другие кинопроекты. В 1966 году к нему поступило сразу два предложения от кинорежиссёров: Глеб Панфилов утвердил его на роль комиссара Евстрюкова в фильме «В огне брода нет», а Лев Голуб — на роль командира продотряда в «Анютиной дороге». Он снимался у Алексея Германа в «Проверке на дорогах», Сергея Герасимова в «Любить человека», Никиты Михалкова в «Своем среди чужих», Ларисы Шепитько в «Восхождении» и многих других. В 1969 году режиссёр Владимир Шамшурин пригласил актёра на роль казака Игната Крамскова в фильме «В лазоревой степи». На съёмках этого фильма Солоницын заболел воспалением лёгких, но так как съёмочный процесс останавливать надолго было невозможно, актёр продолжал сниматься не долечившись.

Болезнь и смерть
В 1981 году А. Солоницыну было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР. В том же году состоялась одна из последних значительных работ Солоницына в кино — в фильме В. Абдрашитова «Остановился поезд» он сыграл журналиста Малинина. Однако на момент съёмок фильма Солоницын был уже тяжело болен. Во время съёмок он упал с лошади и сильно ушиб грудь. В больнице при обследовании обнаружилось, что у актёра рак легких. Была проведена операция по удалению части лёгкого. Больному о диагнозе решили не сообщать. Через год на съёмках в Белоруссии Анатолию Солоницыну стало плохо. Актёра срочно отправили в Москву в Первый медицинский институт. Врачи обнаружили, что метастазы распространились на позвоночник. Остановить процесс было уже невозможно.

Анатолий Солоницын умер у себя дома 11 июня 1982 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве, участок 37.

Семья
- Первая жена — Людмила Солоницына (Успенская). Проживала и проживает в г. Екатеринбурге, в прошлом — гримёр на Свердловской киностудии.
- Вторая жена (1963-1978) — Лариса Семёновна Солоницына (Сысоева), актриса.
- Дочь — Лариса Солоницына (род. 1968), директор Музея кино (с 2014); окончила ВГИК, киноведение. Внук Артемий Солоницын (р. 1997).
- Третья жена — Светлана.
- Сын — Алексей. Окончил МССШМ, работал следователем. После приглашения Маргариты Тереховой сняться в фильме «Чайка» оставил карьеру следователя. Сейчас работает в кинокомпании «Коктебель».
Младший брат — Алексей Алексеевич Солоницын, журналист, писатель, живёт в Самаре.

Признание и награды
- Заслуженный артист РСФСР (1981).
- «Серебряный медведь» Берлинского кинофестиваля 1981 года за роль в фильме «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского» — номинация «Лучший актёр».
- Именем Солоницына названа улица в Богородске.

Творчество

Роли в театре

Анатолий Солоницын сыграл в театре более 100 ролей.

Фильмография
1963 — Дело Курта Клаузевица — Курт Клаузевиц
1966 — Андрей Рублёв — Андрей Рублёв
1967 — В огне брода нет — Иван Евстрюков, комиссар
1967 — Анютина дорога — Степан, командир продотряда
1968 — Один шанс из тысячи — капитан Мигунько, он же разведчик Вайзинг (роль озвучил Анатолий Кузнецов)
1970 — В лазоревой степи — Игнат Крамсков
1971 — Проверка на дорогах — Игорь Леонидович Петушков, майор, политрук
1972 — Гроссмейстер — отец Сергея Хлебникова
1972 — Зарубки на память — Ромус Чербуну
1972 — Любить человека — Дмитрий Андреевич Калмыков
1972 — Принц и нищий — лорд Сент-Джон
1972 — Солярис — Сарториус, астробиолог
1974 — Наследники — Алексей Фёдорович Быстров
1974 — Зеркало — судебный врач, прохожий
1974 — Агония — муж баронессы, полковник
1974 — Под каменным небом — полковник Хофмайер
1974 — Последний день зимы — Михаил Соловцов
1974 — Свой среди чужих, чужой среди своих — председатель губкома Василий Сарычев
1975 — Воздухоплаватель — Анри Фарман, хозяин авиашколы
1975 — Между небом и землёй — Орлов, полковник
1975 — Память — профессор Буров, врач
1975 — Там, за горизонтом — Василий Бочажников
1975 — Доверие — Шотман
1976 — Восхождение — Павел Гаврилович Портнов
1976 — Легенда о Тиле — Рыбник
1976 — Пока стоят горы — следователь
1977 — А у нас была тишина… — Петруха
1977 — Сумка инкассатора — Иван Тимофеевич
1977 — Юлия Вревская — доктор Павлов
1978 — Поворот — Константин Королёв, сын погибшей
1978 — Предвещает победу — Виктор Вершинин, дворянин, офицер, инженер
1978 — Трасса — Лев Николаевич Сливин, работник министерства (роль озвучил Игорь Ефимов)
1979 — Сталкер — писатель
1979 — Телохранитель — Султан-Назар, шейх
1979 — Бумеранг (короткометражка) — шериф Маклейн
1980 — Двадцать шесть дней из жизни Достоевского — Фёдор Михайлович Достоевский
1980 — Из жизни отдыхающих — Толик Чикин
1980 — Сергей Иванович уходит на пенсию — Владимир Васильевич, знакомый Наташи
1980 — Таинственный старик — Кондратий Фаддеич, скупщик краденого
1981 — Мужики!.. — отец Павлика, художник (роль озвучил Юрий Назаров)
1981 — Тайна записной книжки — Мартын Мартынович
1981 — Шляпа — отчим Ани
1981 — Хатан-Батор / Khatan-Bator — генерал Бакич
1982 — Остановился поезд — Игорь Малинин, журналист
1982 — Раскиданное гнездо — незнакомый странник