https://i.imgur.com/D8RqwUel.jpg
фото: ustlensky.ru

История ядерных испытаний — это история страданий. Жертвами более 2000 ядерных испытаний становились зачастую люди из самых уязвимых групп населения. Разрушительные последствия ядерных испытаний выходят за пределы национальных границ и включают воздействие на окружающую среду, здоровье, продовольственную безопасность и экономическое развитие.

Со времени начала в середине XX века испытаний ядерного оружия (первые состоялись в 1945 году) их было проведено почти 2000. Опустошительным последствиям испытаний для жизни людей, не говоря уже о радиоактивных осадках от атмосферных испытаний, уделялось мало внимания. Опыт и история продемонстрировали нам ужасные и трагические последствия испытаний ядерного оружия, особенно тогда, когда они выходили из-под контроля, а современное ядерное оружие является гораздо более мощным и разрушительным.

2 декабря 2009 года шестьдесят четвертая сессия Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, единогласно приняв резолюцию 64/35, объявила 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний. Резолюция призывает к более активному просвещению и информированию людей «о последствиях испытательных взрывов ядерного оружия и любых других ядерных взрывов и необходимости их прекращения как одному из средств достижения цели построения мира, свободного от ядерного оружия». С инициативой принятия этой резолюции, имеющей большое число авторов и соавторов, выступила Республика Казахстан, с тем чтобы отметить закрытие 29 августа 1991 года Семипалатинского ядерного полигона.

Международный день действий против ядерных испытаний был впервые проведен в 2010 году. С тех пор ежегодно этот День отмечается проведением во всем мире согласованных различных мероприятий, включая симпозиумы, конференции, выставки, конкурсы, публикации, лекции, информационные передачи и другие события. В Организации Объединенных Наций также проводился ряд мероприятий.

После провозглашения этого Дня многочисленные двусторонние и многосторонние усилия на правительственном уровне, а также широкие движения гражданского общества и усилия Генерального секретаря ООН помогли продвинуть вперед дело запрещения ядерных испытаний.

Кроме того, «будучи убеждена в том, что ядерное разоружение и полная ликвидация ядерного оружия являются единственной абсолютной гарантией против применения или угрозы применения ядерного оружия», Генеральная Ассамблея провозгласила 26 сентября «Международным днем борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия», который призван способствовать осуществлению полной ликвидации ядерного оружия путем мобилизации международных усилий. Международный день борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия в первый раз отмечался в сентябре 2014 года. Международный день действий против ядерных испытаний наряду с другими событиями и мероприятиями способствовал формированию глобальной обстановки для продвижения к миру, свободному от ядерного оружия.

Основным инструментом для прекращения испытаний ядерного оружия является Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), принятый Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 10 сентября 1996 года, который до сих пор не вступил в силу.

В своей Повестке дня в области разоружения «Обеспечение нашего общего будущего», представленной 24 мая 2018 года, Генеральный секретарь ООН заявил, что распространение ядерного оружия представляет экзистенциальную угрозу для человечества. Он подчеркнул, что одна механическая ошибка, сбой в электронной системе или человеческая оплошность могут привести к катастрофе, когда с лица земли исчезнут целые города.

Глава ООН призвал государства-члены, не ратифицировавшие Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, сделать это как можно скорее. Он отметил, что необходимо принимать меры для того, чтобы это соглашение оставалось важнейшим инструментом в осуществлении повестки дня в области разоружения.

ООН надеется, что наступит день, когда все ядерное оружие будет ликвидировано. До тех пор необходимо отмечать Международный день действий против ядерных испытаний, пока мы ведем работу по укреплению мира и безопасности.

Основные сведения
Шестьдесят четвертая сессия Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций объявила 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний, единогласно приняв резолюцию 64/35 от 2 декабря 2009 года. В преамбуле резолюции подчеркивается, «что необходимо прилагать все усилия для того, чтобы положить конец ядерным испытаниям и тем самым предотвратить опустошительные и пагубные последствия для жизни и здоровья людей ... и что полное прекращение ядерных испытаний является одним из ключевых средств достижения цели построения мира, свободного от ядерного оружия».

Основным инструментом для прекращения испытаний ядерного оружия является Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Он был принят Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 10 сентября 1996 года. На сегодняшний день 184 страны подписали договор и 168 его ратифицировали. Для вступления Договора в силу, он должен быть ратифицирован государствами со значительным ядерным потенциалом.

Хотя международное сообщество в целом согласно с тем, что испытания ядерного оружия создают угрозу для жизни людей, среди государств сохраняются подозрения в отношении возможных тайных испытаний ядерного оружия. Также существует опасение, что если ядерное оружие нельзя испытать, его надежность может оказаться под угрозой. Однако за прошедшие годы наука и техника резко расширили возможности механизмов мониторинга и проверки соблюдения и обнаружения распространения ядерного оружия. Эти меры и инструменты мониторинга были предложены и реализованы Подготовительной комиссией Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ). Несмотря на приостановку ратификаций более активная информационно – пропагандистская деятельность, в том числе мероприятия и события в связи с Международным днем действий против ядерных испытаний, подталкивает сильных мира сего к подписанию договора с целью прекращения в конечном счете испытаний ядерного оружия.

Подготовительная комиссия ОДВЗЯИ и 168 государств, ратифицировавших Договор, активно продолжают добиваться его вступления в силу. Уникальная система международного мониторинга ОДВЗЯИ, уже охватывающая более 90 процентов этих государств, дает им уверенность в том, что ни один ядерный взрыв не пройдет незамеченным.

Однако, ничто не сможет сыграть столь решающую роль в предотвращении ядерной войны или угрозы ядерного терроризма, как полное уничтожение ядерного оружия. Необратимое прекращение ядерных взрывов предотвратит дальнейшую разработку ядерного оружия.

Cобытия
После провозглашения Международного дня действий против ядерных испытаний имел место целый ряд важных событий, обсуждений и инициатив, относящихся к его целям и задачам.

2020 год
- 14 января: Германия, Соединенное Королевство и Франция передали вопрос о поэтапном отказе Исламской Республики Иран от обязательств в ядерной области в рамках Совместной всеобъемлющей программы действий в Совместную комиссию СВДПД, сославшись на механизм урегулирования споров, предусмотренный в соглашении.
- 27 марта: Десятая Конференция участников Договора о нераспространении ядерного оружия по рассмотрению действия Договора была перенесена на более позднюю дату в связи с пандемией COVID-19, как только позволят обстоятельства, но не позднее апреля 2021 года.
- 13 апреля: Четвертая Конференция по зонам, свободным от ядерного оружия, и Монголии была перенесена на период в 2021 году, который будет определен Генеральной Ассамблеей на ее семьдесят пятой сессии.
- 2 июля: Исламская Республика Иран передала вопросы осуществления соглашения с группой Е3 (Германия, Соединенное Королевство, Франция) в Совместную комиссию ОКППА, сославшись на механизм урегулирования споров, предусмотренный в соглашении.

2019 год
- 1 февраля: Соединенные Штаты объявили о приостановке соблюдения ими Договора о ядерных силах средней дальности (Договор о РСМД).
- 2 февраля: Российская Федерация приостановила действие Договора о РСМД.
- 27–28 февраля: Встреча на высшем уровне между лидерами Корейской Народно-Демократической Республики и Соединенными Штатами Америки состоялась в Ханое, Вьетнам.
- 8-12 апреля: в Женеве состоялось третье совещание Группы правительственных экспертов для рассмотрения роли контроля в продвижении ядерного разоружения.
- 29 апреля — 10 мая: в Нью-Йорке состоялась третья сессия Подготовительного комитета Конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия 2020 года.
- 8 мая: Исламская Республика Иран объявила о своем намерении более не принимать на себя обязательства по некоторым положениям Совместной комплексной программы действий (СВПД), если только ее требования не будут выполнены остальными сторонами СВПД.
- 30 июня: Саммит лидеров Корейской Народно-Демократической Республики и Соединенных Штатов Америки состоялся в демилитаризованной зоне Кореи.
- 18-22 ноября: В Нью-Йорке состоялась первая сессия Конференции по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения.
- 12 декабря: Генеральная Ассамблея приняла резолюцию 74/50 об учреждении Группы правительственных экспертов для дальнейшего рассмотрения вопросов контроля за ядерным разоружением.

2018 год
- 5 февраля: Соединенные Штаты Америки и Российская Федерация достигли лимитов в соответствии с Договором о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений («Новый СНВ»).
- 15-16 февраля: В Нью-Йорке состоялось второе неофициальное консультативное совещание Подготовительной группы высокого уровня по Договору о запрещении производства расщепляющегося материала (ДЗПРМ).
- 23 апреля — 4 мая: В Женеве состоялась вторая сессия Подготовительного комитета Конференции по обзору реализации положений Договора о нераспространении ядерного оружия, которая пройдет в 2020 году.

Роль гражданского общества
С самого начала ядерного века гражданское общество играло видную роль в усилиях, направленных на полное прекращение испытаний ядерного оружия. Физики, сейсмологи и другие ученые, врачи и юристы, женские организации,научно-исследовательские институты и НПО по вопросам разоружения, мэры городов и парламентарии, люди, подвергшиеся воздействию радиоактивных загрязняющих веществ в результате испытаний в атмосфере и хибакуша, жертвы, пережившие атомные бомбардировки в Хиросиме и Нагасаки, а также широкая общественность — все они принимали участие в этих усилиях.

Ниже приводятся некоторые из основных моментов этой деятельности в последние десятилетия:

- В 50-е годы физики и женские организации привлекли внимание к опасности для здоровья испытаний в атмосфере, указав, в частности, на наличие радиоизотопов в зубах детей. Эта кампания помогла добиться заключения Договора о частичном запрещении ядерных испытаний, который запрещает проведение испытаний под водой, в атмосфере и в космическом пространстве, но не запрещает проведение испытаний под землей.
- В 80-е годы американские и русские ученые провели совместные эксперименты, которые продемонстрировали возможность осуществления проверки соблюдения запрета на проведение подземных испытаний.
- Также в 80-е годы американские группы провели массовые протесты на ядерном полигоне в Неваде в США и в те же годы мощная кампания против ядерных испытаний, известная как Движение Невада-Семипалатинск, возникла в Казахстане, где в Семипалатинске находился советский ядерный полигон. Широкомасштабные акции и кампании были также проведены против французских ядерных испытаний на атолле Муруроа в Тихом океане в 80-е и затем в 90-е годы.
- Начиная с 1985 года, НПО принимают активное участие в процессе рассмотрения хода осуществления Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Ими было принято решение добиваться приверженности Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Это решение было впервые принято в связи продлениием в 1995 году действия ДНЯО и было подтверждено вновь в ходе конференций по рассмотрению действия Договора в 2000, 2005, 2010 и 2015 годах. Особенно в период после окончания холодной войны, гражданское общество решительно действовало и получало все большую поддержку, выступая за то, чтобы участники конференции по рассмотрению действия ДНЯО поддержали принятие мер, которые приведут к ликвидации ядерного оружия, включая ДВЗЯИ, и фактически именно это было сделано на конференциях 2000 и 2010 годов.
- В 90-е годы НПО и парламентарии придали импульс проведению в 1991 году конференции о внесении поправок в Договор о частичном запрещении ядерных испытаний с тем, чтоб придать ему всеобъемлющий характер. Этот процесс позволил заложить основы для проведения переговоров по ДВЗЯИ.
- Исследователи неправительственных организаций разработали концепцию методологии проверки.
- Неправительственные научно-исследовательские и информационно-просветительские группы осуществляли контроль над ходом переговоров, которые увенчались в 1996 году принятием ДВЗЯИ.
- НПО проводили кампании с тем, чтобы убедить правительства своих стран вести переговоры по ДВЗЯИ и затем ратифицировать Договор. Некоторые из них также выступали с критикой экспериментальных и сверхмощных вычислительных центров, предназначавшихся для замены ядерных испытаний.

На протяжении десятилетий и особенно в последние годы усилия гражданского общества в поддержку всеобъемлющего запрета на проведение ядерных испытаний в основном были связаны с достижением высокой цели — полной ликвидации ядерных вооружений. Для того чтобы обеспечить вступление ДВЗЯИ в силу НПО, гражданское общество и представители общественности, особенно в странах, которые должны ратифицировать Договор, с тем чтобы он вступил в силу, могут призвать правительства и парламенты своих и других стран подписать и ратифицировать этот Договор. Они также могут призвать свои правительства одобрить состоящее из пяти пунктов предложение Генерального секретаря по ядерному разоружению (см. ниже), которое включает вступление в силу ДВЗЯИ и рассмотрение вопроса о рассмотрении конвенции по ядерному оружию, которая предусматривает надежную систему контроля, предложение о которой давно было внесено в Организации Объединенных Наций.